Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 715

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
ОТ 'НОРД-ОСТА' ДО БЕСЛАНА. Трагедия на Дубровке: два года спустя.

Отправлено от Anonymous - Wednesday, November 03 @ 00:00:00 MSK

TerrorОб этом сегодня размышляет жительница Калифорнии Люба Бурбан - мать погибшего заложника Григория Бурбана

Прошло два года после трагедии "Норд-Оста". "Блистательная победа" на Дубровке оказалась чудовищной бедой. Время не лечит такие раны, они надолго, навсегда. Постоянная тупая боль и отчаяние разрывают душу, а сердце монотонно, как набат, отстукивает свои удары, напоминая о страшном злодеянии.
О трагедиях, гибели близких и любимых трудно говорить, найти верные слова, объяснить состояние и чувства тех, кто, потерял самое дорогое. Люди приходят в этот мир для жизни, для радости, они не любят грустные расставания, а уж тем более - невосполнимые утраты. Вот поэтому так и беден грустными и печальными выражениями богатый русский язык, вот потому общество обращается к цифрам, которые объективно могут рассказать о безумной трагедии, оценив ее результаты.
"Норд-Ост" - в сухих цифрах:
130 единственных, неповторимых жизней невинных граждан;
10 юных артистов и зрителей, навсегда оставшихся в театре;
67 сирот, у которых украли детство, родителей и исковеркали будущее;
сотни морально и физически уничтоженных заложников и родственников погибших;
газовая камера для собственных и иностранных граждан.

Как измерить эту жестокость? В хусейнах, гиммлерах и гитлерах, других единицах?
В октябре 2002 года, на старте трагедии, общество не стало живым щитом между властями и заложниками, не сумев противостоять имперским амбициям президента. Катастрофа в центре Москвы парализовала и шокировала россиян, но не взорвала общество и не вывела людей на улицы. Два года "народ безмолвствовал", наблюдая, как группа пострадавших нордостовцев ведет неравный бой с властями, отрицающими и свою причастность к преступлению, и свою ответственность. Беспредел вседозволенности и безнаказанности российских властей не стал серьезным предупреждением мировому сообществу: "спасительный газ" прошел испытания и, следовательно, может быть применен еще не раз. Вдумайтесь, люди!

Молчаливое согласие и робкая реакция общества на события на Дубровке позволили властям "замолчать" трагедию, а результаты следствия - списать в архив, объявив государственной тайной. Последний аккорд в расследовании был озвучен президентом: "Газ был безвредным", и... точка. Так закончился, не начавшись, диалог Кремля с народом о "Норд-Осте". Статус неподсудности президента был подтвержден карманным правосудием и узаконил эту ложь "во имя государственной безопасности". "Святая ложь во спасение"? Но кого спасает президент? Себя? Ложь, ставшая политикой, - вот суть нынешней российской власти. Финал событий на Дубровке оказался "бомбой", критическая масса которой, достигнув своего предела, взорвалась, инициировав цепную реакцию новых терактов и новых жертв. Тогда же и там же мы познакомились с "черными вдовами", от которых спецназ пытался избавиться выстрелами в висок. Однако внесудебная расправа породила новый отряд "живых бомб" - неуловимых шахидок, все чаще и чаще появляющихся на улицах Москвы. Теракты стали буднями нашего времени, превратив мирную жизнь граждан в ежедневное ожидание: где рванет сегодня?
Кто виноват и что делать, чтобы подобное безумие не повторилось, - общество так и не успело узнать, дорого заплатив за свою нерасторопность и равнодушие. Взрывы в самолетах и метро, трагедии в Ингушетии и Грозном вновь потрясли страну. Безысходность и непредсказуемость создали в обществе атмосферу страха и ненависти, беспомощности и мести. Детонатором этой гремучей смеси оказалась маленькая Осетия, еще раз подтвердившая миру, что приоритеты президента России остались прежними: политика важнее жизни детей. Так Беслан стал вторым "Норд-Остом", но в больших масштабах.
Беслан - в цифрах:
1220 заложников: школьники, учителя, родители, грудные дети, старики;
344 погибших, из них 172 ребенка - разменная монета властей и террористов;
более 700 раненых, жизнь которых изувечена навсегда;
тысячи родных погибших, потерявших самое дорогое - детей и любимых;
самая бесчеловечная операция в истории мировых спецслужб по уничтожению... заложников, средневековое варварство XXI века.

Может ли и должно ли общество согласиться с такими приоритетами, оставаясь безучастным к циничному пренебрежению человеческими ценностями, к паутине лжи, опутавшей и это преступление? Грязное вранье растерявшихся властей в Беслане даже для "выродков"-бандитов оказалось "несъедобным", спровоцировав их на новый взрыв зверств и жестокости. Милостиво
согласившись на парламентское расследование событий в Осетии, президент четко ограничил его статус: "внутреннее, закрытое". Так Беслан повторил "Норд-Ост": жертвы и ложь, упакованные в тайну следствия. Но жизнь людей важнее секретов, они должны знать, что было в Беслане: спецоперация по освобождению заложников или войсковая операция по уничтожению боевиков любой ценой, ценой жизни тех же заложников, как и на Дубровке?
"Мы позволили лжи распространиться, не опровергнув ее. Она переросла в политику, и эта политика, которая также не была осуждена, переросла в смерти", - с этими словами Джейн Киркпатрик, бывший посол США в ООН, обратилась к миру в 1984 году. События на Дубровке и в Беслане, столь убедительная иллюстрация к этому обращению, доказывают, насколько президент уверен в своем праве распоряжаться судьбами людей по своему усмотрению, но от имени государства. Поэтому убийство собственных мирных граждан в данном случае есть не что иное, как государственное преступление, и называется - ясно и четко - государственным терроризмом. Президент изобретателен и непредсказуем, да к тому же патологически равнодушен к человеческой жизни: трагедии на "Курске", в "Норд-Осте", в Беслане - результаты путинского "гуманизма".
Убеждена: трагедия в Беслане - неизбежное следствие безответственности, вседозволенности властей и равнодушия общества. Это мы, все вместе и каждый в отдельности, пассивно-покорные граждане, ответственны за это злодеяние. Не потому ли мы получили Беслан, что позволили заменить расследование на Дубровке презентацией в Кремле "блестящей победы" и "тайных" героев России, тех, кто причастен к преступлению - необоснованному организованному убийству. Не время ли, проснувшись, начать открытое расследование гражданским обществом трагедий "Норд-Оста" и Беслана? Потребовать от властей доказательств "абсолютной необходимости" применения силовых решений в этих событиях и определения ответственности государства за массовую гибель людей в результате действий его представителей.
В одном из своих интервью председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала: "Вмешательство в это дело (дело Ходорковского. - Л.Б.) - вопрос моей личной порядочности". Нет сомнения, что участие в расследовании событий на Дубровке и в Беслане - вопрос личной порядочности каждого, кому дороги жизнь и свобода, и дело коллективной ответственности всего общества.
"Только авторитетным и квалифицированным установлением персональной ответственности руководителей России за преступления, совершенные в Чечне, мы можем защитить себя от завтрашних преступлений нынешней власти или от возможных преступлений власти завтрашней". К сожалению, этот вывод из книги "Война в Чечне. Международный трибунал" оказался пророческим: за свою нерешительность мы рассчитываемся сотнями жизней наших близких. Циничное пренебрежение человеческими ценностями, использование жизни собственных граждан как инструмента в борьбе с террором становится чрезвычайно опасной традицией в России.
Может ли мировое сообщество игнорировать нарушение основных прав и свобод человека в государстве, подписавшем Конвенцию, в которой статья 2 гласит: "Каждый человек имет право на жизнь"? Может ли мировое сообщество, действуя по принципу "В борьбе с террором все средства хороши", считать правомерным применение химических спецсредств, тяжелой военной техники и зажигательного оружия против гражданского населения, захваченного в заложники? Международные правозащитные организации должны стать инициатором проведения независимой экспертизы соответствия действий российских властей на Дубровке и в Беслане нормам и актам соглашений, принятых мировым сообществом.
Мы спрашиваем у вас, руководители государств в России и Америке, в Европе и Азии: кто в мире наделен правом распоряжаться судьбами людей, отнимая у них жизнь?
Мы уверены: никто. Потому нет и не может быть никаких оправданий террору против невинных людей, как и нет и не может быть оправдания президенту, приватизировавшему право убивать наших детей. Трагедии на Дубровке и в Беслане - преступления против человечества - должны стать предметом международного расследования.
"У нас нет возможности исправить прошлое. В нашей власти лишь наше будущее, которое должно быть достойно детей, проявивших храбрость и отвагу на взрослой войне". Эти слова мужественного осетина, Эльбруса Тедтова, отца погибшего в Беслане десятилетнего Тимура, - и есть народная мудрость, коллективная ответственность общества перед памятью погибших и будущим поколением. Это - SOS мировому сообществу.
Прислушайтесь к нему, люди!

Форветс

 
Повествующие Линки
· Больше про Terror
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Terror:
Игорь Туфельд "КРОВАВЫЙ ВТОРНИК"


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.072 секунд