Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 717

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Рафаэль Эйтан. 11.01.1929 года - 23.11.2004 года

Отправлено от Anonymous - Tuesday, November 23 @ 08:30:00 MSK

IsraelСегодня утром в Средиземном море утонул Рафаэль Эйтан, бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа, известный политик и общественный деятель. В последние два года Эйтан руководил строительством нового порта в Ашдоде.



Около 08:00 Эйтан, как обычно, приехал на своей машине на берег моря в районе волнолома. Там его видели рабочие. Потом связь с Эйтаном прекратилась. Вскоре начались интенсивные поиски. Был введен в действие режим чрезвычайной ситуации. В дело включились полиция, ВМС, силы безопасности. Около 09:00 тело Эйтана было обнаружено с воздуха экипажем вертолета ЦАХАЛа в военной части акватории порта Ашдода. Когда тело подняли на берег, медики пытались вернуть Эйтана к жизни, но безуспешно.

Специалисты полагают: Рафаэль Эйтан вышел на край волнолома, чтобы лично проверить, не нанес ли шторм, бушевавший минувшей ночью, повреждений новому сооружению. Возможно, Эйтан поскользнулся или его сбросило в море мощным порывом ветра. Так или иначе, Рафаэль Эйтан утонул.

Рафаэлю Эйтану было 75 лет. Будучи совсем молодым человеком, он стал бойцом ПАЛМАХа, участвовал в Войне за независимость. В бою около монастыря Сан-Симон в Иерусалиме он был тяжело ранен в голову. Во время Синайской кампании служил в десантных войсках, снова был ранен, удостоился ордена за мужество. В дни Войны Судного дня командовал дивизией, действовавшей против сирийских войск на Голанских высотах. Позже был командующим Северным военным округом. В 1978-1982 годах возглавлял Генштаб ЦАХАЛа. По выходе в отставку занялся политикой. Был депутатом кнессета нескольких созывов от партии «Цомет».

- Я появился на свет только потому, что мои родители были... слишком бедны, - признался в одном из интервью Рафаэль Эйтан и пояснил: - Четверо детей родилось до меня, и у отца не было возможности обеспечить их даже необходимым. Поэтому родители решили прекратить мое существование еще в материнском чреве. Но нужда была так велика, что отец не мог достать две лиры на уплату врачу.

Позднее родители шутили:

- Этот ребенок стоил нам две лиры...

Будущий начальник генерального штаба, которого израильтяне до сих пор зовут Рафуль, родился в 'мошаве' (кооперативное сельскохозяйственное поселение, сочетающее элементы коллективного и частного хозяйства) Тель-Адашим. Дата рождения была спорной, пока отец и деревенский староста не договорились: 11 января 1929 года.

Его родители - Элияху Каминский и Мириам Орлова приехали в Палестину из России в 1904 году и обосновались в селении Петах-Тиква. Мать, по словам Рафуля, была 'женщиной спокойной и сильной'.

- Семейная легенда гласит, но к ней следует отнестись не с полным доверием, - рассказывал Эйтан журналистам, - что один из предков матери был телохранителем русского царя Николая I.

И все-таки авторитетом для будущего генерала всегда был отец. За неукротимость нрава он был приговорен турецкими властями к смертной казни, но бежал из Палестины. Назад он вернулся с войсками английского генерала Аленби в разгар Первой мировой войны.

- На протяжении многих лет отец делился со мной переживаниями времен службы в британской армии, - вспоминал позднее Эйтан. - Он рассказывал о хладнокровии, мужестве и бесстрашии. Каждый раз, когда мы сталкивались с трудностями, он любил повторять: 'Чаще всего в жизни - ты один в пустыне. Никто не придет тебе на помощь. Ты должен надеяться только на себя, только на свои силы. Ты должен принимать решения сам...'

По словам Рафуля, отец оставил глубокий след на его личности, научив работать, довольствоваться малым, быть терпеливым и ни от кого не зависеть. Он старался заложить в основу мировоззрения сына единственное и главное: человек, борющийся и неподдающийся слабости - хозяин своей судьбы, который никогда не поднимет руки, чтобы сдаться. С шести лет он брал сына в ночную охрану Тель-Адашима, научил его ездить верхом, стрелять из ружья, определять следы зверей.

Отец Эйтана был настоящим крестьянином. Он сажал деревья, ухаживал за скотом, работал по дереву и по металлу. Он привез из России рубанок, полученный в наследство от своего прадеда, которым генерал в отставке иногда работает и сегодня.

В 16 лет Рафуль вступил в Пальмах (Плугот махац) - ударные роты Хаганы (военной организации еврейских поселенцев Палестины). Войну за Независимость (так в Израиле называют первую арабо-израильскую войну 1948 года) начал сержантом четвертого батальона Харель. Как вспоминали сослуживцы, 'Рафуль обладал железными нервами, никто не мог сравниться с ним ни в храбрости, ни в выносливости'.

В 1949 году война закончилась, Эйтан демобилизовался и вернулся в Тель-Адашим. Его тянуло к земле, и он с наслаждением принялся за работу. Но вскоре понял, что совершил ошибку: в армию его тянуло больше, и он вернулся.

Впрочем, перед тем как вернуться, он заразился 'воздушным вирусом' - захотел стать летчиком. Двоюродная сестра будущего генерала - Ада, служившая связной эскадрильи на авиабазе в Рамат-Давиде, познакомила его с командиром Эзером Вейцманом. Первый полет он совершил в качестве пассажира. Причем летчику было приказано 'хорошенько потрясти его в воздухе'.

Летом 1951 года Рафуль вернулся в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) в качестве оперативного офицера полка.

По окончании офицерских курсов он получил назначение в полк парашютистов, которым командовал подполковник Ариель Шарон. Его назначили командиром роты. Именно тогда у него и сложились особые отношения с солдатами, сохранявшиеся свыше трех десятилетий. Эйтан никогда не пользовался ни офицерскими столовыми, ни какими-либо другими привилегиями. Ел со своими бойцами, спал на земле. И главное - в бою за их спины не прятался.

Тогда же, продолжая командовать ротой, он находил свободное время для изучения теории и практики полета. Но на этом он не успокоился. Его поразил новый 'вирус' - планеризм, который 'пленил его окончательно'.

В январе 1952 года Эйтан женился на Мириам, семья которой репатриировалась из Германии. Но познакомились они, когда ей было... шесть с половиной лет, а ему восемь, поскольку жили в одном 'мошаве'.

Через год он закончил курсы батальонных командиров и был назначен командиром роты десантников-резервистов. В начале 1955 года его отправили на военные сборы.

В конце того же года он был тяжело ранен в живот в ходе операции 'Киннерет' на Голанских высотах. В строй вернулся лишь через два месяца и получил звание майора. К тому времени в армии прошла реорганизация. Шарон стал командовать дивизией, а старый полк парашютистов возглавил Эйтан.

В это время в Израиле начали готовить группу для участия в международных соревнованиях по прыжкам с парашютом, которые проходили в СССР. В июле 1956 года он в составе израильской команды отправился в Москву. Рафуль с детства умел немного говорить по-русски, а после трех недель пребывания в России он уже свободно разговаривал. На соревнованиях израильтяне заняли последнее место.

В Синайскую кампанию 1956 года (операция 'Кадеш') парашютисты Эйтана были сброшены в тыл врага. Они захватили район, расположенный к востоку от перевала Митле, перерезали коммуникационные линии противника и удерживали позиции 24 часа - до подхода основных израильских сил.

В 1958 году он прошел годичный курс командиров и работников штаба. А в 1960-м его отправили в США - в училище командиров и работников штаба морской пехоты. Тогда Эйтан уже был подполковником.

- У меня было огромное желание учиться, - рассказывал он позднее. - Это желание еще больше усилилось после занятий на военных курсах и в Тель-Авивском университете. Вскоре меня зачислили в открывшуюся академию национальной безопасности.

По окончании академии в мае 1964 года Эйтан был назначен командиром боевого десантного полка. На его плечи легла основная тяжесть борьбы с арабским террором.

На четвертый день войны в июне 1967 года, когда бригада Эйтана выходила на подступы к Суэцкому каналу, пуля снайпера пробила ему голову и застряла в двух миллиметрах от мозга. Когда он пришел в сознание, то увидел на столике у кровати пять мелких осколков.

- Откуда эти осколки? Спросил врач. - Они не от последнего ранения.

- Они сидят в моей башке с Войны за Независимость, ответил Рафуль и пояснил: - Просто их не успели извлечь.

После излечения его назначили командиром подразделений, охранявших Иорданскую впадину. По признанию Эйтана, это был один из самых трудных периодов в его военной биографии. Необходимо было все время находиться с подразделениями в засаде или погоне. Считанные часы для сна. Иногда это доходило до полного изнеможения, до крайних пределов человеческих возможностей.

В июле 1968 года Эйтан был назначен на должность 'кацхара' (аббревиатура слов 'Кцин цанханим раши' - главный офицер десантных войск) - ключевой пост в Армии обороны Израиля). Находясь на этой должности, он занимался в основном двумя проблемами: 'операциями возмездия' на египетской границе и укреплением статуса десантных и пехотных войск.

Через год Эйтан увидел другую войну, других солдат, иной образ жизни. Дело в том, что Израиль много лет помогал курдским повстанцам в их борьбе за независимость в Ираке. Их снабжали оружием, направляли инструкторов, которые почти все были десантниками. Эйтану не раз приходилось выезжать туда, чтобы на месте изучить условия боевых действий в этом необычном районе.

В середине 1972 года тогдашний начальник генерального штаба Хаим Бар-Лев предложил Эйтану завершить военную карьеру.

- Все, Рафуль, хватит, - сказал он. - Ты уже генерал. Получишь генеральскую пенсию.

Однако через некоторое время Бар-Лев сам ушел в отставку, а Эйтан был назначен командиром дивизии резервистов Северного военного округа. Одновременно он продолжал учебу на факультете политических наук в Хайфском университете.

Война Судного дня, начавшаяся 6 октября 1973 года, застала Рафуля на Северном фронте. Решающее наступление сирийцы развернули на третий день войны, когда ввели в бой все свои танковые резервы. Фактически вся сирийская армия была брошена в сражение за Голанские высоты. Сирийцы атаковали днем и ночью, используя приборы ночного видения. Израильские бронетанковые части не имели тогда столь совершенного оборудования.

И все же сражение на Голанах было выиграно. Точнее - выиграна вся война.

По окончании боевых действий Эйтан был назначен командующим Северным округом. Он пробыл на этой должности три года и был назначен начальником АМАНа (военная разведка).

Именно тогда он начал подумывать о политической карьере. Однако в апреле 1978 года его назначили начальником генерального штаба - высший командный пост в Израиле и присвоили звание генерал-лейтенанта.

В это время вновь выдвинулась на первый план борьба с палестинским террором, укоренившимся в Ливане. Политическое и военное руководство приступило к тайной разработке операции 'Мир Галилее'. План предстоящей операции разработали Эйтан и его оперативный отдел.

Эта война, а точнее - допущенные просчеты, вызвали раскол в израильском обществе. Тяжелые обвинения были выдвинуты против премьер-министра Менахема Бегина, а еще более тяжелые - против министра обороны Ариеля Шарона. Что касаетя Рафуля, то все признавали, что он провел операцию 'Мир Галилее' на высоком профессиональном уровне.

Эйтан прослужил начальником генерального штаба под руководством четырех, сменявших друг друга, министров обороны - Эзере Вейцмане, Менахеме Бегине, Ариеле Шароне и Моше Аренсе. Двое из них были штатскими, двое в прошлом (Вейцман и Шарон) - генералы, оба мечтали занять пост начальника генерального штаба и оба не добились этого. Оба считали, что преградой на пути к этой должности явились их политические взгляды.

- Я убежден, - говорит Эйтан, - что у правительства и начальника генерального штаба ни в коем случае не должно быть различных политических взглядов и противоречий в принципиальных вопросах. В демократическом государстве правительство выбирает начальника генерального штаба, а не наоборот. Его долг беспрекословно выполнять указания правительства, если он не смог доказать правоту своего подхода к тому или иному решению.

19 апреля 1983 года Рафуль ушел в отставку, отдав ЦАХАЛу 37 лет жизни. Но у него, по собственному признанию, не было ощущения, что он стоит перед новым жизненным этапом. Он мог бы еще год оставаться в армии, получать полную зарплату, ездить на персональной машине. Он не захотел. Вернулся в Тель-Адашим и начал работать в своей столярной мастерской.

Однако с первого дня его стали приглашать читать лекции в школах, домах культуры, жилых районах, в городах и рабочих поселках. У него не было ни пресс-атташе, ни начальника бюро, ни секретарши. На все приглашения он отвечал сам.

Осенью 1983 года Рафуль организовал и возглавил движение 'Цомет' (в переводе с иврита - 'перекресток', 'распутье'). Оно начало набирать силу, в него записалось около пяти тысяч человек. Движение четко сформулировало свои цели: поселенчество, воспитание, алия (репатриация), труд - как высшая ценность, бескомпромиссная борьба за 'Эрец-Исраэль' ('Земля Израиля' в библейских границах).

Когда кнессет (израильский парламент) десятого созыва был распущен, необходимо было принять решение, как идти на выборы - одним движением 'Цомет' или в блоке с другими партиями. После обсуждений и колебаний Эйтан и его сторонники объединились с партией 'Тхия' ('Возрождение'). Отставной генерал стал депутатом кнессета 11-го созыва и вошел в комитет по вопросам государственного контроля, международных дел и обороны.

Любопытная деталь: придя в кнессет, Рафуль отказался от половины депутатской зарплаты. Когда обнаружил, что нет флагштока, на котором мог бы быть поднят национальный флаг, он в тот же день он заперся в своей столярной мастерской и сделал флагшток.

На выборах 1988 года 'Цомет' получил два мандата. На выборах 1992 года - уже восемь. 'Генерал Эйтан и семь гномов', - изощрялись израильские журналисты.

Однако в 1994 году явственно обозначился кризис движения 'Цомет'. Началось с того, что в бюджете партии обнаружился дефицит в 200 с лишним тысяч долларов. И произошло невероятное - трое из семи 'гномов' обвинили генерала в использовании партийной кассы для личных нужд.

Выяснилось, что Рафуль пожертвовал благотворительному обществу 'Ахава' ('Любовь') 25 тысяч 'зеленых'. Оказалось, что директором этого общества является некая Офра Меирсон - любовница генерала. Он выстроил даме сердца роскошный особняк в Тель-Адашим, не делая при этом различия между собственными сбережениями и партийными средствами.

В результате фракция 'Цомет' в кнессете раскололась. Трое из семи 'гномов' ушли от Рафуля, забрав с собой мандаты, полученные от избирателей.

На выборах 1996 года движение 'Цомет' вошло в блок с 'Ликудом' и 'Гешером'. В правительстве Биньямина Нетанияху Эйтан получил портфель министра сельского хозяйства.

Сегодня, отойдя от дел, отставной генерал не любит говорить о текущем моменте. Он привык действовать. Он не разуверился в идеях сионизма, он один из тех, кто продолжает упорно доказывать их жизнеспособность на всех фронтах - политическом, экономическом, даже педагогическом.

- Я считаю, что сионизм жив, на нем держится еврейское государство. Я считаю службу в Армии обороны Израиля особо важной для каждого еврейского парня или еврейской девушки. Я думаю, мы должны гораздо больше рассказывать детям о нашей истории, учить их любить землю, страну, где они живут. Только верность национальным идеалам, создание сильной страны, способной за них бороться - гарантия нашей безопасности. С сильным государством разговаривают по-другому.

Эйтан по-прежнему считает, что мир по Шимону Пересу недостижим. Еще несколько шагов, говорит он, и нас прижмут к стенке.

- Мы поступились Синаем, - напоминает он, - но теперь у нас есть лишь наша маленькая страна - Эрец-Исраэль. Мы не можем рисковать ею.

Он против любого компромисса по поводу Иерусалима, против отступления с Голанских высот и создания палестинского государства.

- Мы были вынуждены отдать палестинцам Хеврон, хотя душа болела, когда мы принимали такое решение. Однако мы должны твердо требовать от палестинцев выполнения данных ими обязательств. Мы не обязаны отдавать территории за клочок бумаги, который ничего для палестинцев не значит.

Среди фактов биографии Рафуля есть удивительный момент. Однажды его снайпер взял на мушку Ясира Арафата, видел в прицел его голову, обернутую в знаменитую куфию. Генералу достаточно было кивнуть. Он этого не сделал, хотя считал Арафата врагом Израиля и всех евреев. Но Израиль в этот момент обязался не уничтожать палестинцев, покидавших Бейрут, и как человек государственный Рафуль не мог нарушить обязательств.

Он всегда предпочитал брать на работу людей, которые отслужили в ЦАХАЛе. Когда он был министром экологии, принимая на должность секретарши девушку, только что отслужившую в армии, он задал один вопрос:

- В каких войсках служила?

- В десантных, - был ответ.

- Подходишь.

И все-таки справедливости ради следует сказать, что военная карьера Рафуля не была устлана розами. Его простоватый вид вводил в заблуждение. Медлительность и неразговорчивость заставляли подозревать замедленность реакции. Годы прошли, прежде чем люди научились понимать, что за крестьянской внешностью и скупостью на слова кроется недюжинный ум.

- Я прошел долгий путь жизни, - написал он в своей книге 'Повесть солдата'. - Вся она посвящена моей родине, и я не стыжусь высокопарности этих слов. Я горд этим. Я отдал все, что смог, не думая о вознаграждении...

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.075 секунд