Help Jewniverse Yiddish Shtetl | Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал

| |
Самая популярная новость | Сегодня новостей пока не было. | |
Опрос |
| |
Поиск на сайте Русский стол | | |
Обмен баннерами |
| |
Еврейская музыка и песни на идиш |  | |
 | |
Д-р Семён Глейзер. Анти-Солженицын. Двести лет как жизни нет. Часть III Отправлено от Anonymous - Monday, April 11 @ 00:00:00 MSD
|
«…Уважаемые радиослушатели: приносим извинения
за техническую ошибку. Вчера, в передаче
«Из концертного зала», перед вами выступал
не сионист Пердюк, а пианист Сердюк…».
(Народная шутка эпохи застоя)
В одной, отдельно взятой стране...
Пытаясь понять роль "еврейского фактора" в истории советского государства, писатель никак не может уяснить себе до конца, что все евреи разные. Намерение причесать их под одну гребенку - "антирусскости" - приводит к упрощению, схематичности, к логической беспомощности. А именно. Евреи не поддержали большевизм. Писатель сообщает нам, что из 2-х миллионов белоэмигрантов целых 200 тысяч - 10 процентов - составляли евреи. И далее про эмиграцию.
"ВО ВСЁМ КУЛЬТУРНОМ ВОЗДУХЕ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ ВЛИЯНИЕ И УЧАСТИЕ РОССИЙСКИХ ЕВРЕЕВ БОЛЕЕ ЧЕМ ОЩУТИМО".
Хорошо это, или плохо, остается неясным. Ясно только то, что и в эмиграции евреи "портили культурный воздух" ис-тинно русских эмигрантов. С другой стороны, определённая часть евреев действительно поддержала советскую власть.
"И ДО САМОЙ ВОЙНЫ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО СОВЕТСКОГО ЕВРЕЙСТВА ОСТАВАЛОСЬ СОЧУСТВЕННЫМ К СОВЕТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ, СОГЛАСНЫМ С СОВЕТСКИМ СТРОЕМ".
Олять же неясно, хорошо это было или плохо. Писатель не замечает противоречий в своих оценках. Если эмигрировал процент евреев, во много раз больший, чем средний процент евреев по стране /около 1,5 %/, то, значит, относительное большинство евреев было против советской власти. Задача для бывшего учителя математики осталась нерешённой. И с другой стороны. Разве "подавляющее большинство" советского народа было против советской власти? Разве были про-тив другие нации - русские, украинцы, татары, узбеки и другие? Да побойтесь Бога: вce, вce народы и нации "великой страны советов" были "за". И попробовал бы кто-то тогда что-нибудь сказать "против"... Сам писатедь был тогда "за", вме-сте со всем советским народом, включая евреев и неевреев.
И опять, попытка разделить русских и евреев по их отношению к советской власти.
"И ЕЩЁ: ТА, СРЕДИ ЕВРЕЕВ, <<СТАВКА НА БОЛЬШЕВИЗМ>> ПОВЛИЯЛА И НА ОБЩИЙ ХОД СОБЫТИЙ В ЕВРОПЕ".
А что, хочется спросить писателя, среди русских 20-30-х годов не было той же самой ставки на большевизм? Доста-точно посмотреть газеты, фильмы тех лет, чтобы убедиться - это был массовый энтузиазм строителей новой жизни. Ну может быть писатель этого не знает?.. Десятки миллионов, в массе русских людей, с восторгом приняли новую жизнь. И евреи среди них были немногочисленным меньшинством, что вынужден признать и сам писатель.
"ЕВРЕИ БЫЛИ ЛИШЬ ЧАСТЬЮ ТРУБНО ШАГАВШЕЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ... СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА ИНТЕНСИВНО ВЫТЕСНЯЛА КУЛЬТУРУ РУССКУЮ - ЕЁ ЗАДУШЕВНЫЕ ИЛИ ВОВСЕ НЕ ПРОЗВУЧАВШИЕ ИМЕНА".
И в другом месте снова неохотное признание.
"ПОВТОРИМ: НЕ В НАЦИОНАЛЬНОСТИ БЫЛ ГЛАВНЫЙ КЛЮЧ, А В БУРНО-СРЫВИСТОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМ ВЕТРЕ ВСЕЙ РАННЕСОВЕТСКОЙ ЭПОХИ - НАИБОЛЕЕ ОТЧУЖДЁННОЙ ОТ КАКОГО-ЛИБО НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА, ТРАДИЦИЙ".
А если не в национальности "главный ключ" был, то зачем тогда вообще огород городить? Далее, пытаясь упрекнуть евреев вообще в особой приверженности идеям и целям социалистического строительства, писатель порой не замечает, что упрекает он уже практически неевреев по духу, а значит и к теме "евреи - русские", теме всего повествования,- они уже не относятся.
"ЕВРЕЙСКАЯ МОЛОДЁЖЬ, УШЕДШАЯ В БОЛЬШЕВИЗМ, БЫЛА В УПОЕНИИ ОТ СВОЕЙ НОВОЙ РОЛИ, ОТ СВОЕГО НАПОРА НА ЖИЗНЬ. ПРИ ЭТОМ ИНЫЕ ДАЖЕ С ВОСТОРГОМ ОТРЕКАЛИСЬ ОТ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. НО ЭТОТ ПЕРЕХОД В ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ И ОГОЛТЕЛЫЙ АТЕИЗМ – НЕ БЫЛ АССИМИЛЯЦИЕЙ В ТОМ СТАРОМ СМЫСЛЕ, КАКОГО ДОЛГИЕ ВЕКА БОЯЛОСЬ ЕВРЕЙСТВО: УХОДА В КУЛЬТУРУ ОКРУЖАЩЕГО БОЛЬШИНСТВА. УХОДИЛИ ОНИ ТУДА ЖЕ, КУДА И ВСЯ МОЛОДЕЖЬ, - СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ СОВЕТСКИЙ НАРОД” .
Ну вот и признание: вся молодёжь, а не только еврейская, уходила в новую жизнь. И каков, спрашивается, результат этого интернационального похода к новой жизни? Вот и ответ писателя.
"ВСЯ ЖЕСТОКАЯ ЭПОПЕЯ ПРИВЕЛА-ТАКИ К СОЗДАНИЮ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЫ". Тогда вопрос с другой стороны: а индустриализация державы - было это хорошо или плохо для "государственной России"? Кажется, писатель считает, что - плохо... Писатель не хочет признать то, что до него поняли и признали лучшие умы белой эмиграции: Ста-лин, большевики создали новую мощную государственную Россию. И евреи, кому выпал тот удел, приняли посильное уча-стие в создании этой новой России. И зря Солженицын к концу своей книги пытается бросить тень на мотивы участия ев-реев в жизни страны в 20-30-е годы.
"КЛЮЧ - НЕ В ФАТАЛЬНОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НЕ В КРОВИ, НЕ В ГЕНАХ, А: ЧЬЯ БОЛЬ ПРИЛЕГАЕТ БЛИЖЕ К СЕРДЦУ: ЕВРЕЙСКАЯ ИЛИ КОРЕННОЙ НАЦИИ, СРЕДИ КОТОРОЙ ВЫРОС?". Ответ известен. Советским евреям была ближе к сердцу именно боль "коренной нации" - советской нации, преимущественно русской по языку, культуре, духу.
В ЦК после Ленина
Биологи знают - если убрать из клетки со зверями самца-альфу, то оставшиеся тут же вступают в конкурентную борь-бу. Ведь место "альфы" освободилось, кто будет преемником на посту? Кто займет вторые и третьи места? И это совсем необязательно, что подвижки произойдут автоматически: второй станет первым, третий станет вторым и т.д. Ведь чаще всего места в свите занимаются не по праву сильного, а по праву верности первому лицу. И, после ухода первого, силь-нейшими оказываются персоны из дальнего круга. Вся система зверей в клетке заново определяет свою иерархию, пото-му и борьба, где выясняется - кто есть кто "по гамбургскому счету" , и борьба беспощадная.
Когда Ленин был жив, он был абсолютный лидер, авторитет. Формально он имел двух заместителей по Совнаркому - А.И. Рыкова и Л.Б. Каменева. Но с его уходом обнаружились совсем другие "авторитеты", которые и стали реально пре-тендовать на власть. Это был Г.Е. Зиновьев - председатель Исполкома Коминтерна, своего рода начальник "штаба миро-вой революции", и Л.Д. Троцкий - председатель РВС и фактический руководитель Красной Армии, только что вышедшей победительницей из гражданской войны. Вот эти двое и могли реально заменить Ленина на посту "вождя", потому они и сцепились в конкурентной схватке. В зтой дворцовой драчке обоим нужны были союзники. Зиновьев привлёк на свою сто-рону "заведующего партийной канцелярией" И.В. Сталина. Сталин глубоко не любил Троцкого, ибо завидовал тому во всём, потому и поддержал Зиновьева в его претензиях на власть. Поддержал Зиновьева и его старый друг Каменев.
Эта "тройка" в конце концов и одолела Троцкого в аппаратной интриге, где "вождь Красной Армии" оказался практиче-ски в одиночестве. Однако уже через несколько месяцев хитрый аппаратчик Сталин переиграл и выкинул своих вчераш-них союзников - Зиновьева и Каменева. Оскорблённые в лучших чувствах вероломством своего "товарища", они побежали жаловаться Троцкому, искать у него поддержки. Но Троцкий им не поверил и блокироваться с ними не стал. Таким обра-зом, один грузин - Сталин переиграл сразу трёх евреев - Троцкого, Зиновьева, Каменева. Ситуация обычная в схватке за власть: коварство, вероломство, отступничество, предательство, ложь и т.д.
Но тут наш писатель увидел нечто совсем иное.
"ТРИ ВИДНЕЙШИХ ВОЖДЯ - ЕВРЕЯ ОКАЗЫВАЛИСЬ В ОДНОМ ФРОНТЕ" , хотя эти трое оказались вместе совершен-но случайным образом - в роли побитых "бывших". Этот "фронт", как его называет Солженицын, сродни общей камере заключения, куда разные люди попадают совсем не по своей воле и уж наверняка не из каких-то идейных побуждений, их объединяющих.
Дальше, для победителя Сталина оказалось очень удобным обозвать всех, от кого он хотел отделаться как от конку-рентов, одним прозвищем - "троцкисты", хотя в их число попадали и явные враги и недоброжелатели лично Л.Д. Троцкого. Разумеется, среди тех и этих, равно как и среди выдвиженцев и карьеристов, группировавшихся вокруг Сталина, обнару-жились евреи. Где их было больше – трудно сказать. Возможно, из трёх группировок - вокруг Троцкого, вокруг Зиновьева, вокруг Сталина, евреев было больше в сумме в двух первых, вместе взятых. Это в свою очередь дало основание подоз-ревать и причислять всех евреев вообще в симпатиях к "троцкизму". Это отмечает и писатель.
"ВСЛЕДСТВИЕ РАЗГРОМА <<ТРОЦКИСТСКОЙ ОППОЗИЦИИ>> ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЕВРЕЕВ В ПАРТАППАРАТЕ - ЗАМЕТНО ПОРЕДЕЛ. НО ТА ЧИСТКА ПАРТГОСАППАРАТА СОВСЕМ НЕ ИМЕЛА АНТИЕВРЕЙСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ".
Так-то оно так, но "в народе" укрепилось мнение, что все евреи - уже не большевики, а скрытые троцкисты, т.е. враги советской власти. За что боролись - на то и напоролись...
Здесь не место обсуждать, был ли Сталин антисемитом, или не был, для истории России это не имело ровно никакого значения. Пытается понять сокровенные замыслы "вождя всех времен и народов" и наш писатель.
"ОН /Сталин/ ПОНИМАЛ, ЧТО ЕВРЕИ В ТОТ МОМЕНТ БЫЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫ У НЕГО В ПАРТИИ /А ЕСЛИ ОБЪЕДИНИТЬ ИХ ПРОТИВ СЕБЯ - ТО ЦЕЛАЯ СИЛА/, А ЕЩЁ НУЖНЫ ЕМУ РАДИ ЗАПАДНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ДА МНОЖЕСТВО КАДРОВ ИЗ ЕВРЕЕВ ЕМУ И САМОМУ ЕЩЁ НАСКОЛЬКО МОЖЕТ ПРИГОДИТЪСЯ ВПЕРЕДИ".
Одно можно сказать с уверенностью: очень ранний по времени разгром "троцкизма", и связанное с ним удаление из верхов партии и государства множества лиц еврейского происхождения, явно разоблачает "теорию" о "еврейском харак-тере" всех последующих злодеяний сталинского режима.
Статистика знает всё!
В науке допустима любая гипотеза, и исследователь, ею заинтересованный, даже изначально и не согласный с ней, должен доказать её несостоятельность, взвесив все доводы "за" и "против" без предвзятости своей личной позиции. Так и Солженицын: он ставит в повестку дня гипотезу - а было ли советское государство в 20-30-е годы "еврейским"или хотя бы "проеврейским" и медленно, дотошно, излагает все доводы "за", так, что неискушённый читатель и впрямь оказывается уже убеждённым: да, СССР был страной евреев и для евреев, как будто мы все там не жили... И только в конце писатель скороговоркой, мимоходом-походя, приводит кое-какие доводы "против", что уже никак не могут поколебать сложившееся у читателя убеждение. Ну и что? С одной стороны, писатель изложил всё объективно и доказал, что СССР не был "еврей-ским государством". С другой стороны, читатель получил-таки впечатление, что да, СССР несомненно был "еврейским государством". Такая тонкая логика - не придерёшься. Но всё по порядку.
Куда было деться миллионам евреев после революции и гражданской войны, при уже новой советской власти? Только продолжать жить дальше. Сам же писатель это и констатирует.
"ВОЗМОЖНОСТЬ УЕХАТЬ <<СИСТЕМАТИЧЕСКИ УМЕНЬШАЛАСЬ>> ПОСЛЕ 1926". Это - об убеждённых еврейских националистах - сионистах. А несогласные с советским режимом евреи-интернационалисты надеялись всё-таки прижить-ся и, может быть, со временем "очеловечить" большевистский режим.
"БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЕВРЕЕВ-СОЦИАЛИСТОВ УДЕРЖАЛОСЬ ОТ ЭМИГРАЦИИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ, НИКАК НЕ ПРЕДПОЛАГАЯ ВСЕЙ КРОВОЖАДНОСТИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ... НЕ ПРОТИВ ЕВРЕЙСТВА НАПРАВЛЕНО БЫЛО /ТОГДА ЕГО/ ГЛАВНОЕ ОСТРИЁ".
Но это - политически несогласные с советской властью. А основная масса евреев искренне поверила в лозунги полного равенства и грядущего счастья всех народов - в социализм. И пытаться разглядеть в их энтузиазме "антирусские ковар-ные замыслы" может только человек, совершенно не знакомый с отечественной историей, на кого видимо и рассчитано всё повествование "Двести лет вместе".
Много евреев жило в городах, и их число там с годами увеличивалось. В 1926 году в городах жило 82% всех евреев, в 1939 - 87%, в 1959 - уже 95,3%. Сами по себе эти цифры мало о чём говорят, но писатель находит и тут возможность бро-сить упрек евреям.
"КТО ЗНАЕТ РАЗНИЦУ БЛАГОСОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ГОРОДСКИМ И СЕЛЬСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ В СССР - ДЛЯ ТОГО ЭТИ ЦИФРЫ НЕ БУДУТ МЁРТВЫМИ".
Такое впечатление, что только одни евреи и жили в городах СССР. И ещё: "ЕВРЕИ В МАССЕ ЖИЛИ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, НЕ ИСПЫТЫВАЛИ ИСКУССТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, ТАК ЗНАКОМЫХ ИХ РУССКИМ СВЕРСТНИКАМ,– И, НАДО СКАЗАТЬ, УПОЁННО УЧИЛИСЬ, ТЕМ, ГОТОВЯ МАССОВУЮ СТРУКТУРУ ТЕХНИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ СОВЕТСКИХ ЛЕТ". А массовая структура технических кадров для последующих советских лет - это, стало быть, что-то определённо антирусское... Естественно, из вновь выучившихся кадров /образованцев?/ рек-рутировался и какой-то процент партийного и советского руководящего звена - тогда ещё не было ограничений по "пятому пункту".
"В 1922, ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ ИЗ <<ПРАВДЫ>>, ЕВРЕИ СОСТАВЛЯЛИ ВСЕГО 5,2% ПАРТИИ". Это было третье место по численности: после русских /72%/, и украинцев /5,9%/, на четвертом месте латыши /2,5%/, затем грузины, татары, поляки, белорусы. Но где же справедливость, где "национально-пропорциональное представительство" каждой нации в верхушке общества?
"НО И СЛЕДУЯ ДАННЫМ ОРДЖОНИКИДЗЕ - В СРЕДНЕМ ПО СТРАНЕ ЕВРЕИ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В АППАРАТЕ В ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В НАСЕЛЕНИИ /ПО ПЕРЕПИСИ 1926 - 1,82%/".
А вот интересно, не задумался ли над этим же вопросом наш писатель в книге первой: почему другая нерусская нация - этнические немцы - составлявшая не более 1% населения империи /около 1,5 миллиона человек/, занимала столь много места /временами до половины/ в правительстве, в Государственном совете, в обществе, в царской семье? Где, спраши-вается, "бдительность истинно русского человека"? Нет, писатель как-то не задавался этим вопросом. А зря. Ведь науч-ный метод предполагает сравнительный анализ, скажем, две нерусские нации сопоставлять между собой, а не одну - рус-скую и одну - нерусскую. В последнем случае это уже не наука, а искусство манипулировать цифрами.
Дальше идёт нудное перечисление, в каком наркомате, ведомстве, или главке кто был еврей. Совсем как в секретном донесении из КГБ в ЦК. Вот и Н. Бухарин в 1927 году как-то раз сказал: "Приблизительно то же произошло с нашей рос-сийской интеллигенцией, которая фордыбачила и саботажничала: её места кое-где заняла еврейская интеллигенция", читаем мы у Солженицына. Но это всё пустяки, всякая там интеллигенция, инженерия и т.д. Главный упрёк - участие в органах ВЧК. Вот как он звучит.
"В 20-Е И В 30-Е ГОДЫ КРУПНЫЕ ЧЕКИСТЫ РЕЯЛИ ПО СТРАНЕ КАК ОРЛЫ-СТЕРВЯТНИКИ, БЫСТРО ПЕРЕНОСЯСЬ СО СКАЛЫ НА СКАЛУ,.. - БЕСПРЕСТАННЫЙ ВИХРЬ ПЕРЕЛЁТОВ И СМЕН". Сказано весьма поэтически. Но много, очень много среди чекистов было евреев. На взгляд писателя, чекисты вообще были разрушители русской жизни, хотя ЧК всегда была только аппарат в руках государства. Писатель пытается понять злодеяния ЧК, но не вообще ЧК, а только чекистов-евреев.
"ОБЪЯСНЯТЬ ДЕЙСТВИЯ РАЗРУШИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫМИ КОРНЯМИ ИЛИ ПОБУЖДЕНИЯМИ - ОШИБОЧНО", уговаривает он сегодняшних не слишком грамотных патриотов. Не все, стало быть, злодеи, и не все злодеи - евреи.
"A B ВЧК... НАЧАЛЬНИКИ ТЮРЕМ ОБЫЧН0 БЫЛИ ПОЛЯКИ ИЛИ ЛАТЫШИ, <<ОТДЕЛ ЖЕ ВЧК ПО БОРЬБЕ СО СПЕКУЛЯЦИЕЙ, МЕНЕЕ ОПАСНЫЙ И НАИБОЛЕЕ ДОХОДНЫЙ, БЫЛ В РУКАХ ЕВРЕЕВ>>", цитирует кого-то писатель. Но все же, все же... Цифры, цифры. И вот, в одном месте писатель приводит данные, что в местных органах госбезопасности служило 1776 человек евреев, или 7,4% от всего личного состава "органов" на местах. На это уместно привести мнение писателя С. Резника, написавшего подробный критический анализ двухтомника Солженицына /С.Резник, стр.407/.
"В указанное время в Советском Союзе насчитывалось три миллиона евреев, или два процента населения, но среди лиц с высшим или неполным высшим образованием евреи составляли 13-15 процентов. Это значит, что в процентном соотношении в карательных органах евреев было почти вдвое меньше, чем неевреев с равным образовательным цензом. Так что, вопреки устоявшимся мифам,... их было почти вдвое меньше, чем должно было бы быть". Воистину, статистика знает всё.
Объективности ради, Солженицын отмечает, что евреи-чекисты, и неевреи-чекисты тоже, совсем не делали исключе-ния "для своих". Так, уже в конце НЭПа "ЧЕРЕЗ ЗАСТЕНКИ ГПУ ПРАКТИЧЕСКИ ПРОХОДИЛО ВСЁ МУЖСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ". Это и понятно: большинство евреев в местечках были мелкие лавочники и торговцы, а значит "буржуазный элемент".
Затем писатель приводит подробные списки репрессированных евреев из числа высокопоставленных лиц, в большин-стве расстрелянных.
"А ЕСЛИ ИЗУЧАТЬ ОТДЕЛЬНО ПЕРЕЧНИ КРУПНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ПОГИБШИХ В 1937-38, ТО В НИХ ЕВРЕИ СОСТАВЛЯЮТ ОГРОМНЫЙ ПРОЦЕНТ".
Да, что-то не клеится "теория еврейского заговора" против русского народа. Но писатель не может успокоиться.
"ДА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЭТИ УПРАВИТЕЛЬНЫЕ ЕВРЕИ - РАЗВЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ? НЕ СО РВЕНИЕМ ЛИ ОНИ И БЫЛИ МЕХАНИЗМОМ ТОЙ САМОЙ ДИКТАТУРЫ, И ДО <<МИНОВАНИЯ НАДОБНОСТИ>> НЕ КРЕПКО ЛИ ОНИ ПОУЧАСТВОВАЛИ В РАЗГРОМЕ РЕЛИГИИ, КУЛЬТУРЫ, ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И МНОГОМИЛЛИОННОГО КРЕСТЬЯНСТВА". Тут надобно спросить писателя: а разве не со рвением исполняли свои служеные обязанности в эти годы неевреи? Не со рвением ли все остальные граждане страны в тридцатые годы строили новую государственность? Все имели вдохновение и энтузиазм, и не нам, последующим поколениям, их судить. Тем более, искать какую-то разницу между рвением евреев и неевреев.
А теперь вернёмся к вопросу о "проеврейском" устройстве СССР.
"НЕТ, ВЛАСТЬ ТОГДА БЫЛА - НЕ ЕВРЕЙСКАЯ, НЕТ. ВЛАСТЬ БЫЛА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ. ПО СОСТАВУ ИЗРЯДНО И РУССКАЯ. НО ПРИ ВСЕЙ ПЕСТРОТЕ СВОЕГО СОСТАВА - ОНА ДЕЙСТВОВАЛА СОЕДИНЁННО, ОТЧЕТЛИВО АНТИРУССКИ, НА РАЗРУШЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА И РУССКОЙ ТРАДИЦИИ".
А ведь всё равно - евреи виноваты!..
Продолжение следует
|
|
| |
Article Rating | Average Score: 0 Голосов: 0
| |
|
|