Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 715

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Юрий Кириллов, Олег БАЗАК. Werwolf

Отправлено от Anonymous - Friday, May 13 @ 00:00:00 MSD

Militaryhttp://kiev.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=54430

Бункер Гитлера на Украине "Волчье логово" нарасхват, за право овладеть привлекательным местом включился ...

Ставка Гитлера под Винницей, известная как “Волчье логово”, до сих пор не обрела хозяина. Хотя за право владения ею бьются не на жизнь, а на смерть весьма солидные инвесторы...

Бывшую ставку Гитлера решено превратить в антифашистский музей под открытым небом. Вложить в это дело деньги хотят многие. Но местные власти не у всех хотят их брать...

Прошлым летом “МК” подробно разбирал шансы одного из претендентов на победу в тендере — Климовского патронного завода. Обнародованный нами факт произвел впечатление на остальных соискателей.

Стало понятно: перебить мощную российскую заинтересованность в состоянии только свои, доморощенные олигархи. Обладающие вдобавок нужными связями “наверху”. В “битву” за право овладеть привлекательным местом включился не кто иной, как глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. Мол, он хоть сейчас готов выложить за 49 лет аренды объекта сумму в 48 миллионов гривен.

Внушительный размер личного состояния Виктора Владимировича действительно позволяет играть в такие игры: в позапрошлом году, по данным авторитетного польского еженедельника “Впрост”, состояние это измерялось $800000000. Но даже большие деньги не означают, что ставка Гитлера завтра обретет хозяина. Председатель Винницкого областного совета Юрий Иванов пояснил, что “это не простой объект, его нельзя отдать первому попавшемуся, даже если тот предложит очень большие деньги. Поскольку нет гарантии, что новый владелец не изъявит желания вести на территории бывшей Ставки раскопки и тем самым не разбудит спящего монстра”.

В советские времена Винница — с ее штабами ракетной и воздушной армий, многочисленными в/ч и предприятиями ВПК — слыла типичным “военным” областным центром. Влияние нынешних отставников и членов их семей до сих пор достаточно велико. По этой причине в год президентских выборов власти не очень-то торопятся с передачей разрушенного “Волчьего логова” в руки инвесторов. Местные жители побаиваются, что наряду с увеличившимся наплывом туристов в край хлынут и паломники-неонацисты. Доводы насчет возможного притока в область щедрых иностранных инвестиций и появления новых рабочих мест отметаются напрочь. Так что “Волчье логово” пока бесхозно.

Олег БАЗАК


Немецкое название сооруженного в 1942 году сверхсекретного объекта «Вервольф», что означает «волчье логово», до сих пор страшит местных жителей. Они с опаской обходят его стороной. Множатся слухи и версии.

За три года до своей смерти знаменитая болгарская пророчица Ванга заявила, что видит на Украине «волчью яму», и предупредила: «Смертельная опасность подстерегает каждого, кто рискнет войти в подземелье». А предсказатель Павел Глоба определил его как «полюс зла».

«Документов о нем почти не сохранилось, – сказал работник Винницкого областного архива Роман Подкур, – что порождает самые невероятные домыслы. Известно, что Гитлер посещал ставку трижды. После войны были неоднократные попытки проникнуть в подземелье, но о результатах не сообщалось. Раскрытию тайны, конечно, препятствует атмосфера секретности, давно созданная вокруг этого объекта компетентными органами и почему-то по инерции сохраняющаяся сейчас».

«Да ничего подобного, – отреагировал на это не пожелавший назваться ответственный сотрудник Службы безопасности Украины в Винницкой области. – Не надо разжигать нездоровые страсти. Все архивы ставки были переданы в Москву после войны. Об истории этого сооружения и обо всем, что в нем происходило, стало известно от задержанного в 40-х годах в Польше коменданта «Вервольфа», немецкого генерала. Это место не представляет никакого интереса. Искать что-либо в подземелье бесполезно...»

Последняя крупная экспедиция работала здесь в конце 80-х годов. В нее входили и украинские специалисты, и ученые МГУ. Приоткрыть занавес тайны им не удалось, а ключи разгадок, оказывается, находятся в надежных руках? Насколько это верно?

В западных открытых источниках информации сведений о «Вервольфе» гораздо больше. В частности, в них рассказывается, что решение о строительстве подземной ставки было принято в декабре 1941 года после поражения немцев под Москвой. Вермахт начал подготовку к летним наступательным операциям, наметив главный удар на Сталинград. В январе 1942 года под Винницей появились строительные подразделения. Дело шло споро. 14 тыс. военнопленных (позже все они были расстреляны фашистами) трудились днем и ночью. Через четыре месяца генералитет во главе с Гитлером уже осваивал «волчье логово». Ни один самолет-разведчик не мог обнаружить ничего подозрительного среди свежей травы и деревьев с пластиковыми листьями.

Фюрер провел в этой ставке в общей сложности около трех с половиной месяцев и покинул ее после того, когда стало ясно, что летняя наступательная кампания не удалась. Однако часть генералов и офицеров осталась в «Вервольфе». Что они делали в бункере на значительной глубине?

Одна из пока что никем не опровергнутых версий: на оккупированной территории вдали от Берлина шла работа над созданием атомного оружия – параллельно с той, что в ту же пору велась в Германии. К такому мнению исследователей подтолкнула подозрительная близость «волчьей ямы» к урановому треугольнику на Кировоградщине – каких-то 350 км. Если в бункере разрабатывались только военные операции, то зачем надо было вгрызаться в землю на глубину 5–7-этажного дома? Вряд ли это диктовалось лишь боязнью бомбардировок.

...Огромные железобетонные глыбы закрывают вход в подземелье: гитлеровцы произвели несколько взрывов, покидая сверхсекретный объект. А что же осталось внутри? В последнее время винничане взбудоражены невесть откуда появившимся сообщением: немецкое правительство готово предоставить план минирования ставки, но взамен просит вернуть документы, оставшиеся в бункере. Более того, мол, Германия берет на себя все расходы по разминированию подземных помещений. Областные власти и другие компетентные органы успокаивают: «Такой информацией не располагаем». А вдруг в этом есть хоть доля правды, ключ от разгадки одной из тайн нашего века?

Скоро многое прояснится. Винницкая областная администрация объявила о конкурсной продаже зданий бункера и прилегающей к ним территории. При этом были выдвинуты условия – сохранение исторического комплекса, создание мемориала памяти о жертвах фашизма. Это предложение сразу заинтересовало руководителей Климовского патронного завода Московской области. Россияне решили купить уникальный объект и, оборудовав в подземелье музей боевой техники и вооружения, наладить здесь туристический бизнес.

У Гитлера было несколько подземных бункеров. Главной военной ставкой считался «Вольфшанце». Ни одна из военных разведок мира – британская, американская, советская – так и не смогла за четыре года определить местонахождение ставки. И потому за все годы Второй мировой войны ни одна бомба так и не испытала прочности бетонных перекрытий «Вольфшанце».Лишь позднее стало известно, что ставка расположилась в глухом лесном углу Мазурского поозерья – там, где сходились когда-то границы Восточной Пруссии, захваченной нацистами Польши и СССР, в семи километрах от старинного городка Растенбург (ныне Кентшин).«Вольфшанце» немцы взорвали сами. В январе 1945 года сюда пришел специальный саперный батальон, и в опустевших убежищах загремели взрывы. Но даже мощные тротиловые заряды не смогли сокрушить до конца железобетонные монолиты.

Юрий Кириллов, Львов

 
Повествующие Линки
· Больше про Military
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Military:
Александр Шульман. Евреи в советской армии.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 1


Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.072 секунд