Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 715

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Рамбам - Маймонид. Мишне Тора. Законы основ Торы.

Отправлено от Anonymous - Thursday, May 26 @ 00:00:00 MSD

Tora
Глава пятая


1. Все евреи (включая женщин) обязаны выполнять заповедь Кидуш Ѓашем – «освящение Его Великого Имени», как сказано: «И освящусь Я среди сынов Израиля» (Ваикра 22-32). А также обязаны остерегаться осквернять Его Имя, как сказано: «И не оскверняйте Имени Моего святого» (Ваикра 22-32). Каким образом? Если восстанет идолопоклонник и заставит еврея нарушить одну заповедь Торы под страхом смерти – пусть нарушит и не будет убит, как сказано о заповедях: «Который будет выполнять их и жить ими» (Ваикра 18-5). «И жить ими» – но не умрет из-за них. И если умер и не нарушил – то он в ответе за свою душу.

2. Это относится ко всем заповедям, кроме идолопоклонства, кровосмешения и убийства. Но три эти заповеди – если скажут ему: «Нарушь одну из них – или будешь убит!» – Пусть будет убит, но не нарушит. Это [различие между «тремя заповедями» и остальными] касается случаев, когда идолопоклонник намеревается получить личную выгоду, например, заставляет строить для себя дом в Шабат, или варить для себя еду, или изнасиловал женщину, и тому подобное. Но если он намеревается лишь заставить еврея согрешить, будучи с ним наедине, и не в присутствии десяти евреев, то пусть нарушит и не будет убит. А если заставил его согрешить в присутствии десяти евреев – пусть будет убит, но не нарушит, даже если он собирался заставить его нарушить одну из остальных заповедей [кроме идолопоклонства, кровосмешения и убийства].

3. И все это [различие между «тремя заповедями» и остальными, а также – в присутствии десяти евреев, или нет] не относится ко временам религиозных преследований. Во времена же религиозных преследований, то есть, когда восстаёт нечестивый царь, как Навуходнецар со своими товарищами, и издаёт указ, запрещающий еврейскую религию или одну из заповедей,– пусть будет убит, но не нарушит. И даже за одну из остальных заповедей, не зависимо от того, в присутствии ли десяти евреев или наедине с идолопоклонником.

4. Каждый, о ком сказано: «пусть нарушит и не будет убит», но был убит и не нарушил – он в ответе за свою душу. И каждый, о ком сказано: «пусть будет убит, но не нарушит», и был убит, но не нарушил – он совершил Кидуш Ѓашем – освятил Его Имя. А если это было в присутствии десяти евреев,– то он освятил Его Имя публично, как Даниэль, Хананья, Мишаэль и Азарья и как раби Акива и его товарищи. И вот они, убитые нечестивым царством, выше которых нет. Про них сказано: «Ведь из-за Tебя убивают нас весь день, считают нас овцами для заклания» (Теѓилим 44-23). И ещё про них сказано: «Соберите Мне благочестивых Моих, заключивших союз со Мной над жертвой» (Теѓилим 50-5). Каждый, о ком сказано: «пусть будет убит, но не нарушит», но нарушил и не был убит – оскверняет Его Имя. А если это было в присутствии десяти евреев – то он осквернил Его Имя публично, не выполнил позитивную заповедь Кидуш Ѓашем, а также нарушил негативную заповедь «остерегаться осквернять Его Имя». И, несмотря на это, не наказывают его плетьми, ибо он сделал это по принуждению. И очевидно, что суд не присуждает ему смертную казнь, даже если он убил по принуждению,– так как наказывают плетьми и приговаривают к смертной казни только нарушившего Закон по собственной воле, по показанию свидетелей и с предупреждением, как сказано о приносящем своих детей в жертву Молеху: «И обращу Я лицо Моё на того человека» (Ваикра 20-5). Учат мудрецы, ссылаясь на Синайское откровение, что слово «того человека» исключает принуждённого, нечаянно совершившего и введённого в заблуждение. И если идолопоклонство – самый серьёзный проступок, то совершающий его по принуждению не подвергается отсечению души, и очевидно, что суд не присуждает ему смертную казнь – тем более это касается остальных заповедей Торы [что за их нарушение по принуждению не присуждают смертную казнь]. Об изнасилованной девушке сказано: «Девице же не делай ничего [ – нет на девице греха, за который полагается смерть, ибо как поднимается человек на ближнего своего и убивает его – так же и это дело.]» (Дварим 22-26). Но если человек может спастись бегством из-под власти нечестивого царя и не делает этого – то он подобен «псу, возвращающемуся на блевотину свою», а также он называется добровольным идолопоклонником, теряет удел в Будущем Мире и спускается на самую низкую ступень в Геѓином.

5. Если сказали женщинам: «Выдайте нам одну из вас, и мы её оскверним. А если нет – оскверним вас всех» – пусть осквернят всех, но не выдадут одну еврейскую душу. И так же, если скажут идолопоклонники: «Выдайте нам одного из вас, и мы его убьём. А если нет – убьём вас всех» – пусть убьют их всех, но не выдадут одну еврейскую душу. Если укажут им и скажут: «Выдайте нам того-то – или убьём вас всех» – если этот человек уже заслужил смертную казнь, как Шева Бен Бихри, пусть выдадут его, если нет другого выхода. Но если этот человек не заслужил смертную казнь – пусть убьют их всех, но не выдадут одну еврейскую душу.

6. То, что сказано о принуждённых, относится также и к больным. Каким образом? Если человек заболел и умирает, и сказали врачи, что его лекарство состоит в одном из запретов Торы – нарушают для него любые запреты Торы из-за смертельной опасности, кроме запретов идолопоклонства, половых преступлений и убийства, ибо даже из-за смертельной опасности нельзя лечиться ими. А если он всё же излечился ими – суд наказывает его в соответствии с его преступлением.[Этот случай отличается от случая с откровенным принуждением тем, что невозможно точно знать, что его всё-таки излечило]

7. Откуда известно, что даже в случае смертельной опасности не совершают одно из «трёх преступлений»? Как сказано: «И возлюби Б-га, Вс-сильного твоего, всем сердцем своим и всей душой своей, и всем существом своим»(Дварим 6-5). Даже если Он забирает твою душу. А относительно убийства еврейской души для излечения другой души или для спасения человека от руки творящего насилие – здравый смысл подсказывает: «Не губят одну душу ради другой».[Ибо кто может сказать, что эта душа дороже Все-вышнему, чем та душа? Может, наоборот?] А запрет на совершение половых преступлений даже в случае смертельной опасности мы учим из уподобления этих преступлений убийству, как сказано: «Ибо как поднимается человек на ближнего своего и убивает его – так же и это дело» (Дварим 22-26).

8. В каком случае нельзя лечиться от неопасной болезни, используя запрещенное Торой? Только если это запрещённое используют таким способом, на который есть прямой запрет Торы. Например, когда больному дают есть ползающих насекомых или хамец в Песах, или кормят его в Йом Кипур. Но если на это нет прямого запрета, например, когда делают пластырь или компресс из хамеца или из плодов дерева, которому меньше трех лет, или когда больного поят жидкостью с малой примесью запрещенной пищи, так как вкус её неразличим – всё это разрешено даже в случае неопасной болезни. Кроме килай акерем (злаки, выросшие в винограднике) и басар бехалав (мясо, сваренное в молоке), ибо они запрещены в любом виде. Поэтому не лечатся от неопасной болезни с помощью килай акерем и басар бехалав даже необычным способом.[А от опасной болезни можно лечиться употреблением любой запрещенной пищи.]

9. Если кому-то понравится женщина до такой степени, что он заболел и умирает, а врачи сказали: «Он не исцелится, пока не овладеет ею» – пусть умрёт, но не овладеет ею, даже если она незамужняя. И даже разговаривать с ней через ограду не позволяют ему. И даже если умрет он из-за этого, всё равно – не позволят ему разговаривать с ней через ограду – чтобы не были дочери Израиля распущенными, что может привести к половым преступлениям.

10. Всякий человек, нарушающий одну из заповедей Торы добровольно, без принуждения, чтобы насмехаться и чтобы досадить Все-вышнему – оскверняет Его Имя. Поэтому сказано о ложной клятве: «Ибо оскверняешь ты имя Вс-сильного твоего. Я – Б-г» (Ваикра 19-12) [В приведенном примере человек даёт ложную клятву именем Б-га без всякой личной выгоды]. И если нарушил в присутствии десяти евреев, значит он осквернил Его Имя публично. Аналогично – всякий человек, отдаляющий себя от нарушения или выполняющий заповедь без всякой видимой причины – не из-за ужаса или страха, не в погоне за почестями, а ради Творца, Благословенного,– подобно тому, как праведный Йосеф воздержался от связи с женой своего господина – такой человек освящает Его Имя.

11. Есть и другие вещи, которые входят в категорию осквернения Его Имени, когда мудрец Торы, известный своим благочестием, совершает поступки, из-за которых люди о нем плохо говорят, даже если он ничего не нарушил,– он осквернил Его Имя. Например, если он взял товар и были у него деньги заплатить сразу, но он не заплатил немедленно – получается, что торговцы должны к нему приходить за деньгами, и он их утруждает. Или если он слишком много веселится, ест и пьёт в домах у невежественных людей, или если он невежлив в общении с людьми, или он не принимает их благожелательно, а, наоборот, часто вздорит и сердится и тому подобное. Мудрец должен тщательно следить за своим поведением, в соответствии со своим величием, и выполнять больше, чем от него требует буква Закона. Подобно этому, если этот мудрец тщательно следил за своим поведением, разговаривал с людьми вежливо, вёл себя с ними по-дружески, принимал их благожелательно, был обижаем ими, но не обижал их; уважал их и даже презирающих его почитал, был честен в торговле, не слишком много посещал собрания невежественных людей, все видели его постоянно изучающим Тору и облачённым в цицит и тфилин, и всегда он выполнял больше, чем от него требует буква Закона, а также не отдалялся от людей и не уединялся – за это все восхваляют его и любят его, и восторгаются его поступками – такой человек освятил Его Имя. И о нем сказано: «И сказал Он мне: ты раб мой, Израиль, тобой прославлюсь» (Йешайаѓу 49-3).

Глава шестая


1. Всякий, кто уничтожает любое из святых и чистых имен, которыми называется Святой Благословенный, подвергается наказанию плетьми на основании написанного в Торе. Как сказано о культе поклонения звёздам: «И уничтожите вы их имя с того места, не делайте так Б-гу, Вс-сильному вашему» (Дварим 12 –3,4).
2. И вот семь имен этих: имя, которое пишется буквами Йуд, Ѓэй, Вав, Ѓэй [и не произносится] – это Б-жье имя, его также пишут Адо-най, а также Э-ль, Эл-оѓа, Эло-ѓим, Э-ѓйе, Ша-дай, Цва-от. Всякий, кто сотрёт даже одну букву из этих имён, подвергается наказанию плетьми.

3. Всё, что примыкает к Имени спереди, можно стирать [имеются в виду предлоги, которые на святом языке пишутся слитно со словом]. Например, буква Ламед, если написано «Для Б-га», или буква Бейт, если написано «Во Вс-сильном», и тому подобное – эти буквы не имеют святости самих Имён. А всё, что примыкает к Имени сзади, например, местоименные суффиксы в словах «Вс-сильный ваш» [которые также пишутся слитно со словом] и тому подобное – нельзя стирать, ибо они приравниваются к другим буквам Имени, так как Имя освятило их. И несмотря на то, что эти буквы освятились, и запрещено их стирать,– стирающего их не наказывают плетьми по словам Торы, а по словам мудрецов.

4. Если написал человек буквы Алеф, Ламед из имени Эло-ѓим или Йуд, Эй из Б-жьего Имени – уже нельзя их стирать. И само собой разумеется, что если написал Йуд, Ѓэй, то это составляет отдельное Имя, которое является частью Б-жьего Имени. Но если написал Шин, Далет из слова Ша-дай или Цади, Бейт из слова Цва-от – то эти буквы можно стирать.

5. Другие названия, которыми восхваляют Святого Благословенного, например, Милосердный и Милостивый, Великий, Могучий, Грозный, Верный, Ревнитель, Сильный, и тому подобное – они как обычные святые слова, и поэтому их можно стирать.

6. Если на каком-либо предмете было написано Имя – нужно вырезать то место, на котором оно написано, и захоронить его. И даже если было выгравировано на металлическом сосуде или на стеклянном сосуде и кто-то расплавил его, то он подвергается наказанию плетьми, если предварительно не вырезал это место и не захоронил его. А также если Имя было написано у кого-то на теле – нельзя мыть или натирать это место и нельзя находиться ему в нечистом месте. И если ему требуется выполнить заповедь погружения в микву – должен обвязаться тростником и окунуться. Если не нашел тростник – обматывается своей одеждой, но не плотно, чтобы она не препятствовала проникновению воды. Ибо сказано ему обвязываться из-за запрета обнажения перед Именем.

7. Тот, кто разрушает даже один камень из жертвенника Иерусалимского Храма, не намереваясь отстроить его, или разрушает внутреннее помещение или любую постройку во дворе – подвергается наказанию плетьми, как сказано о культах идолопоклонников: «И разбейте жертвенники их» (Дварим 12-3). А также написано: «Не делайте подобного для Б-га, Вс-сильного вашего» (Дварим 12-4). Таким же образом тот, кто сжигает деревья, предназначенные для Иерусалимского Храма, с целью их уничтожения, подвергается наказанию плетьми, как сказано: «И священные деревья их сожгите огнём» (Дварим 12-3). А также написано: «Не делайте подобного для Б-га, Вс-сильного вашего» (Дварим 12-4).

8. Все священные писания и их комментарии и переводы запрещено сжигать или уничтожать рукой [то есть непосредственно и преднамеренно]. Того, кто уничтожает их рукой, подвергают наказанию плетьми по постановлению мудрецов. В каком случае сказаное имеет силу? Если священные писания написал еврей в святости. Но если еврей-вероотступник написал свиток Торы – сжигают этот свиток со всеми упоминаниями Имени, ибо он не верит в святость Имени и не написал его ради святости Имени, а воображает себе, будто он пишет обыкновенные вещи. Поскольку он рассуждает таким образом – не освятилось Имя, и есть заповедь сжечь этот свиток, чтобы не оставлять Имя на произвол вероотступников. Но если идолопоклонник написал Имя – его нужно захоронить. Подобно этому, священные Писания, которые истрепались или были написаны идолопоклонником, нужно захоронить.

9. Все Имена, упомянутые в Торе в связи с Авраамом, святы. Даже там, где сказано: «Господин мой! Если я нашел милость [в глазах твоих, не пройди мимо раба твоего]»(Берешит 18-3) [Рамбам склоняется ко мнению, что Авраам обращается не к одному из гостей-ангелов, а ко Вс-вышнему с просьбой подождать, пока он будет встречать гостей]. Все Имена, упомянутые в Торе в связи с Лотом, не святы, кроме: «И сказал Лот им (ангелам): «Пожалуйста, да не будет так! Господин мой, вот, нашел раб твой благоволение в глазах твоих, и велика милость, которую Ты сделал со мною, пощадив жизнь мою» (Берешит 19-18,19)[Первая часть обращения Лота направлена к ангелам, которые пришли его спасти, а вторая – ко Все-вышнему]. Все Имена, упомянутые в связи с Гиват Биньямин (Книга Судей, глава 2), святы. Все Имена, упомянутые в связи с Михой (Книга Судей, главы 17-18), не святы. Все Имена, упомянутые в связи с Навотом (Книга Царей 1, глава 21), святы. Все Имена «Шломо», упомянутые в Песни Песней, святы [дословный перевод – «мир Его»], поэтому они приравниваются по святости к другим Его названиям, кроме: «Эта тысяча – тебе, Шломо» (Песнь Песней 8-12). Любое слово «малхайа» то есть «всякий царь», встречающееся в словах Даниэля, не свято, кроме «Ты – царь (Навуходнецар), царь Всех Царей (Малхайа)» (Даниэль 2, 37), которое здесь равно по святости другим Его названиям.

Рамбам на русском

 
Повествующие Линки
· Больше про Tora
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Tora:
Рамбам - Маймонид. Мишне Тора. Законы основ Торы.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.060 секунд