Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 718

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
В Амстердаме скончался бывший 'отказник' Михаил Штерн

Отправлено от Anonymous - Sunday, July 03 @ 00:05:00 MSD

Diaspora...По иронии судьбы это случилось именно в его любимом Амстердаме, где он работал сексологом и врачом после освобождения из советской тюрьмы в 1977 году. Именно в этом городе бывшего еврейского отказника Михаила Штерна настигла ужасная смерть. Будучи доверчивым человеком, он обычно не запирал свой дом, и в конце апреля этого года на него напали грабители. Два месяца спустя Штерн скончался от полученных ран.


На Украине, где он жил до эмиграции, Штерн активно выступал против антисемитизма. В 1970-х за выступления против преследования его двух сыновей, подавших заявления на выезд в Израиль, три года он провел в советской тюрьме. В Советском Союзе многие евреи и представители других национальностей, желавшие покинуть тоталитарное государство, нередко оказывались за тюремной решеткой. Но протесты со стороны диссидентских движений в СССР и сочувствующих за рубежом иногда приносили свои плоды. Так, после того, как в кампанию по освобождению Штерна в 1977 году включились Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр, советские власти выпустили Штерна на свободу. Один из самых известных еврейских диссидентов того времени Натан Щаранский назвал освобождение Штерна «беспрецедентным», заявив западным журналистам в Москве, что официальная версия, гласящая, что Штерн был «амнистирован по состоянию здоровья», не умоляет «величия победы» кампании по его освобождению (вскоре после этих заявлений был арестован сам Щаранский).

Штерн всегда был благодарен голландским властям. «Я люблю Нидерланды», — постоянно заявлял он, благодаря за ту помощь, которую оказали ему и его сыновьям в голландском посольстве в Москве. Сразу после отъезда из СССР Штерн обосновался в Амстердаме. Там он, наконец, смог работать сексологом, — профессия, которая просто не существовала в Совестском Союзе. Вскоре после своей эмиграции Штерн и его сын Август опубликовали революционную книгу «Секс в СССР». Вначале книга вышла на французском языке, а в 1980 была переведена на английский.
Михаил Штерн родился в еврейской религиозной семье в небольшом городе Жмеринка на Украине в 1918 году. Еще в юном возрасте он решил стать врачом. Во время учебы в медицинском институте Штерн вступил в коммунистическую партию, но в 1974 году, в год ареста, он вышел из партии. Несмотря на свой опыт и профессионализм, в 1952 году он был уволен из винницкой эндокринологической больницы на фоне сфабрикованного «Дела врачей». Через год после смерти Сталина, в 1954, Штерна восстановили на работу в больнице.


В 1961 году он начал кампанию против антисемитизма, но сразу же был обвинен в местной винницкой газете в убийстве девочки (на самом деле, она была жива и благодарна ему за лечение). Работники прокуратуры перекопали его садовый участок в тщетных поисках золота и ювеллирных изделий. В апреле 1974 года Штерна вызвали в винницкий ОВИР, где ему были заданы вопросы о заявлении его сыновей на выезд в Израиль. После обыска в его квартире Штерн направил протест в генпрокуратуру в Москве. Две недели спустя он был арестован, его судьбы была решена. Многих из его пациентов вызывали на допросы, чтобы те засвидетельствовали, что Штерн брал взятки и спекулировал лекарствами. В декабре винницкий суд приговорил его к восьми годам колонии по обвинениям во взяточничестве и мошенничестве. Штерн был отправлен в харьковскую колонию.
Двое его сыновей, Виктор и Август, получили разрешение на выезд через несколько месяцев после приговора и продолжили кампанию по освобождению отца уже за границей. Август также опубликовал в 1978 году сделанную тайно стенограмму суда в книге на английском «СССР против доктор Михаила Штерна: «обычный» процесс в Советском Союзе».

Михаил Штерн скончался 17 июня в Амстердаме.

jewish.ru

 
Повествующие Линки
· Больше про Diaspora
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Diaspora:
Советская еврейская песня


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.060 секунд