Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 721

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Валерия Матвеева. ПРОСТО ИЗРАИЛЬ...

Отправлено от Anonymous - Monday, July 04 @ 00:00:00 MSD

Israel
Жена Михаила уже через месяц умчалась обратно на Украину, в ужасе от увиденного

Михаил Тульчинский год добивался приезда жены в Израиль, вместе с ней они прошли сотни абсурднейших препятствий, продуманно чинимых нашим МВД. Приехав и увидев, как Михаил, работая за копейки, этих самых копеек не получает, а вместо них получает унижение и оскорбления от охранной фирмы "Гашаш"...


Пять лет назад тридцатилетний Михаил Тульчинский приехал в Израиль с желанием побыстрее встать на ноги и поскорее дождаться приезда жены. С Нелей он жил с 1993 года, но свадьбы не играли. Неля хотела красивой свадьбы по всем правилам, с белым платьем со шлейфом, с кавалькадой дорогих машин, с шакарным рестораном - но на все это не было денег и чтобы они поскорее появились, Михаил работал с утра до ночи. Так что поженились они перед самым отъездом Михаила. Нелю, конечно, не впустили в Израиль сразу. Не пустили ее сюда и через несколько лет. Прежде она должна была выслать в Израильское МВД документы о том, что никогда не была замужем. Все эти документы Неля послушно выслала. Этого показалось мало и МВД запросил судебное решение из Украины о том, что Неля никогда не была замужем. Но и украинский суд не показался израильскому МВД достаточно авторитетным. Он потребовал еще одно доказательство - Неля должна была под присягой поклясться в том, что она раньше не была замужем. В течение полугода сборов этих абсурдных документов Михаилу в израильском МВД несколько раз сообщали радостную весть - виза дана! Он звонил Неле, та мчалась в Киев в посольство, полночи простаивала в очереди лишь для того, чтобы в очередной раз стать жертвой веселого израильского розыгрыша - визы-то никакой нету! Пройдя через эти круги недоверия, подозрительности и унижений, Михаил и Неля так и не увидели света в конце туннеля - въезд Неле не разрешили. Но Михаил не отчаивался - он обратился к Роману Бронфману, тот написал письмо Аврааму Поразу, министру МВД - и визу Неле дали в тот же день.
Михаил послал жене деньги и она прилетела в Израиль. Отношение у нее к этой стране уже сформировалось - и не самое доброжелательное, то, что она здесь увидела, подтвердило худшие ее опасения.
-Как раз во время приезда Нели, - говорит Михаил, - в 2004 году я работал в охранной фирме "Гашаш" - и она увидела, как работают люди в Израиле и что они за свою работу получают.
В фирме "Гашаш" я работал всего два месяца - но каких! Первым моим местом работы был супермаркет в Герцлии - я тремя автобусами должен был два часа добираться из Петах-Тиквы в Герцлию и обратно - подвозок, конечно, не было и по словам хозяина не было никакой работы поближе к Петах-Тикве. Через месяц меня сняли с этой работы и отправили домой - ждать звонка, если появится для меня место работы. Неделю я сидел дома, ждал и дождался. Меня отправили охранять стройку в Раанане. Несколькими автобусами за три часа в одну сторону я добирался до Раананы, где всю ночь сидел на стуле возле закрытых ворот стройки - без электричества, без воды и туалета, в жару и в прохладные ночи. Как раз в это время ко мне приехала Неля. И видела, что я уходил из дома в 9 вечера - с пистолетом, с армейским рюкзаком с теплыми вещами, водой и едой на ночь - и приходил домой в три часа дня, отработав 12 часов и потратив на дорогу 6 часов. Но вскоре меня сняли и с этого места работы - опять сказали: "сиди дома, жди звонка". Позвонили они через несколько дней и отправили охранять магазин игрушек "Тойз" в "Джамбо" в Петах-Тикве. Работать давали только по 5 часов в день - меня такое малое количество работы не устраивало и я подал заявление об увольнении. Вскоре мне позвонил начальник конторы - приходи, говорит, сдавай оружие, форму. Я пришел и хозяин встретил меня радостным известием: "во время твоего дежурства в магазине была кража", я удивился: "а почему мне ничего не сказали", он: "ты должен был знать об этом" - на том и расстались. А в положенный срок деньги за отработанный месяц на мой счет не зашли. Я звоню хозяину, прошу объяснить эту ошибку, а он отвечает мне, что никакой ошибки нет - заплату я не получу, так как в мое дежурство была кража и меня за это оштрафовали. Не получил я 2 800, небольшую сумму, которая мне полагалась за пятичасовой рабочий день в "Джамбо".

Я не собирался сдаваться и дарить хозяину свои две восемьсот - обратился в Гистадрут. Тамошние адвокаты написали письмо в фирму с требованием заплатить мне - ответ из фирмы не пришел. Тогда адвокаты подготовили иск в суд, я отвез его в суд по рабочим делам в Тель-Авиве. И вот тогда в фирме забеспокоились - тут же позвонила секретарша и пригласила зайти в офис за своими деньгами. Я пришел, но увидел, что мне собираются заплатить только полоину заработанного. Секретарша дала мне тлуш, где была правильно написана сумма моей зарплаты - 2800, но внизу от руки было приписано: "нужно заплатить только 1400". "Вас оштрафовали", - объяснила секретарша. Напрасно в конторе думали, что если я не хотел дарить им 2800, то захочу подарить половину этой суммы.. Мы с адвокатами продолжили свою работу. 20 марта состоялось первое судебное заседание, на которое никто из представителей фирмы не явился. На 15 мая было назначено новое заседание. Перед этим заседанием мне позвонила адвокат фирмы "Гашаш" и пыталась со мной договориться "по-хорошему": "отмени иск, - говорит. - это для твоей же пользы, ты не знаешь, с кем связался, и уже перешел всякие границы". Недавно, 22 мая состоялось третье и последнее судебное заседание, на котором судья просто равнял адвоката фирмы с землей. "Мы не заплатили ему, потому что он нанес нашей фирме большой ущерб", - говорит адвокат.. "Доказательства", - требует судья. "Принесу в следующий раз", - говорит адвокат. "Из-за вашей плохой работы у вас возникли проблемы с магазином игрушек, который охраняла ваша фирма, -резюмировал судья. - И проблемы эти вы пытаетесь свалить на плечи одного работника, который не имеет к ним ни малейшего отношения". В итоге судья судья обязал фирму "Гашаш" вернуть мне долг по зарплате за октябрь и добавил: "советую заплатить ему и за 6 дней ноября, которые он работал у вас, иначе у него есть право подать на вас в суд еще раз". Так полной победой завершилось мое судебное дело против большой и нечестной фирмы - вчера мне пришло заказное письмо с чеком на сумму, которую фирма была мне должна.
Но личной жизни из-за этой работы я лишился. Я даже говорил с адвокатом о новом процессе - по возмещению морального ущерба, нанесенного мне фирмой, но адвокат сказал, что выиграть такой суд слишком сложно, что в Израиле моральный ущерб оценивается невысоко, если вообще оценивается...
Неля даже слышать не хочет о приезде в Израиль. А ведь она так готовилась к жизни здесь. Она - дипломированная медсестра со стажем. Кроме этого у нее есть диплом косметолога - тоже со стажем, она очень увлекается косметологией, любит это занятие, кроме этого - она закончила курсы парикмахеров и с удовольствием им работала некоторое время. Все для того, чтобы в Израиле чувствовать себя защищенной и не пропасть без профессии. Но теперь она чувствует себя более защищенной в Украине, где она прекрасно устроена со всеми этими профессиями - очень просит меня вернуться. Но я уже 5 лет здесь, привык, как я вернусь?
...Сейчас Михаил Тульчинский охраняет не что-нибудь, а здание Министерства внутренних дел в Петах-Тикве.
-Без ненависти ходите на работу в это здание?
-Там работают нормальные, хорошие люди. С одной женщиной я разговорился - она объяснила мне, что лично к каждому клиенту работники МВД относятся хорошо и плохого не желают, но чтобы остаться на своем рабочем месте, они должны впустить в Израиль как можно меньше неевреев - любыми способами. "Знаешь, как мне иногда жалко моих клиентов, но что я могу сделать, не могу я остаться без работы", - говорила мне она. Так что зло, которое разрушило мою судьбу - это система.
Хотя о том, что такое "зло"в данном случае существует немало различных мнений...

РУССКИЙ ИЗРАИЛЬТЯНИН

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.063 секунд