Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
А СУДЬИ КТО? Константин Бойко

Отправлено от Anonymous - Tuesday, September 13 @ 00:05:00 MSD

IsraelВ четверг, 31 августа, в Хайфе состоялась демонстрация протеста против полицейского произвола. Неделей ранее хайфский спецназ жестоко избил репатрианта, солдата ЦАХАЛа Сергея Звездина, четыре года назад пострадавшего в теракте. Одновременно с ним были избиты еще два молодых человека, уже скованные по рукам и ногам.

На площади перед зданием хайфской полиции собрались репатрианты всех возрастов, от подростков до пожилых людей, дабы выразить возмущение бесчеловечным и противозаконным поведением полицейских.

Митинг начался с выступления организатора демонстрации Игоря Глидера, председателя хайфского управления абсорбции, и Владимира Индикта, исполнительного директора Комитета в защиту демократии и прав человека.



Затем выступали собравшиеся, и из их слов становилось ясно, что предвзятое отношение полиции к русскоязычным репатриантам ни для кого не сюрприз. Это скорее обыденность, в которой приходится жить выходцам из бывшего СССР, особенно тем из них, кому довелось иметь дело с правоохранительными органами, причем не обязательно в качестве подозреваемых.

Как заметил Владимир Индикт, выступая на митинге, хайфский случай отнюдь не уникален, и Хайфа в данном случае не исключение. Полицейские систематически жестоко избивают и унижают репатриантов в разных городах, оправдывая это беззаконие “нападением на полицию”, “сопротивлением аресту”, даже когда речь идет о пенсионерах и подростках против отряда здоровых, вооруженных по всем правилам полицейских.

Причем “сопротивлением аресту” у полицейских обычно называется просьба показать удостоверение или попытка выяснить причину этого самого ареста. Больному человеку, периодически делающему себе инъекции, наносят жестокие побои, а затем в ответ на запросы газет пресс-служба полиции пишет, что он наркоман. Избиение в Хайфе полиция объяснила тем, что избитые были пьяны и хулиганили. Это опровергают все свидетели, но намек полиции ясен - пьяного человека или наркомана можно избить дубинками до потери сознания и оставить лежать на асфальте, что и проделали хайфские служители порядка с Сергеем Звездиным.

Но чтобы почувствовать на себе дискриминацию, необязательно быть подозреваемым. В Комитет неоднократно поступали заявления о том, что полиция не реагирует на жалобы русскоязычных граждан, не уделяет им должного внимания и не принимает необходимых мер.

Если в Хайфе на жалобу по поводу нарушения тишины “русскими” немедленно прибыл спецназ, и, не разбираясь, пустил в ход дубинки, то в Ашдоде неоднократные жалобы пенсионерки Софьи Мезенцовой на компанию безработных наркоманов и уголовников отнюдь не российского происхождения в течение двух с половиной лет остаются практически без внимания. У Софьи больная дочь, сама она пожилой человек, и ей трудно выносить шум, музыку и разборки в левантийском стиле до 2-3 часов ночи. На просьбы угомониться соседи реагируют агрессивно, однажды пытались выбить Софье дверь и сломали замок, в другой раз ей разбили камнем оконное стекло. Вызванная полиция лишь зафиксировала события, и уехала.

“Полиция в Ашдоде не работает”, - подчеркивает Софья в своем письме. Софья не совсем права. Полиция бездействует не только в Ашдоде, бездействует она и в других городах, судя по многочисленным обращениям в Комитет. Только бездействие это и з б и р а т е л ь н о.

От жалоб русскоязычных репатриантов полиция отмахивается, а вот жалобы на репатриантов и подозрения в их адрес расцениваются полицией как заведомая виновность, и полиция сама выносит приговор, часто довольно болезненный. К сожалению, пострадавшим от действий полиции, не приходится рассчитывать на справедливость, так как отдел минюста (МАХАШ), который должен разбирать подобные случаи, вместо того, чтобы привлекать полицейских к уголовной ответственности за произвол и насилие, покрывает их, поощряя к дальнейшим нарушениям.

Только сейчас, после 10 лет настойчивых требований и напоминаний Комитета в защиту демократии и прав человека, государственный контролер в своем последнем отчете указал на вопиющую недостаточность принимаемых мер по жалобам на действия полиции, как со стороны самой полиции, так и отдела минюста по внутренним расследованиям.

Мы живем в правовом государстве, где в ходу право полицейской дубинки, право волокиты, право безнаказанности. В правовую и юридическую систему Израиля уже давно верят лишь те, кто не сталкивался с ней лично. Но терпение людей не безгранично.

Всякий раз, как преступники в погонах уходят от ответственности, всякий раз, как судебные решения представляют собой издевательство над основами юриспруденции и здравым смыслом, люди все больше укрепляются во мнении о том, что в стране царит беззаконие, и что те, кто сам открыто нарушает закон, не вправе требовать от других его соблюдать.


Адвокат Константин БОЙКО, председатель Комитета в защиту демократии и прав человека

 
Повествующие Линки
· Больше про Israel
· Новость от Irena


Самая читаемая статья: Israel:
М.Генделев. Два стихотворения.


Article Rating
Average Score: 0
Голосов: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.063 секунд