Любовь и энергия
Дата: Sunday, January 15 @ 00:00:00 MSK
Тема: Off Topic


Государства мира неоднократно использовали энергетику в качестве рычага политического влияния. Однако энергетическое оружие иногда оказывалось обоюдоострым и неэффективным.
Ирак под руководством Саддама Хусейна неоднократно использовал "нефтяное" оружие, чтобы поддерживать или, наоборот, наказывать своих союзников или противников. В 1990 году заблокировал поставки нефти Турции, покарав ее за поддержку действий антииракской коалиции. Лишь международная поддержка позволила Турции избежать серьезного экономического кризиса. Впоследствии Саддам блокировал поставки нефти на международный рынок, чтобы поддержать действия палестинцев. Сирия долгое время по льготным ценам снабжала Ливан нефтью, газом и электроэнергией. Мы приводим три наиболее известных примера использования энергии в качестве средства политического давления.

Нефтяной кнут

В 1973 году, после войны Судного Дня, арабские страны-экспортеры нефти постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить экспорт нефти в страны, которые поддержали Израиль - США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию (ныне Зимбабве). В результате, мировые цены не нефть выросли с $2.90 до $11.65, а страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. В свою очередь, СССР получил колоссальные доходы от продажи нефти (на его долю приходилось 15% мировой добычи), что позволило не только стабилизировать ситуацию в советской экономике, но и начать масштабные программы военного строительства и поддержки дружественных режимов и движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Больше всего от нефтяного эмбарго, в стратегической перспективе, пострадали сами арабские государства. После "нефтяной атаки", Запад кардинально изменил свою энергетическую политику: автомашины - главные потребители нефти стали более экономичными, страны-импортеры начали активно искать альтернативные источники нефти, а исследовательские организации получили колоссальные средства на поиск иных источников энергии, способных заменить нефть. Эмбарго 1973 года надолго ухудшило отношения арабских государств с Западом и на несколько лет лишило их доступа к инвестициям и передовым технологиям.

Первая газовая война

В начале 1970-х годов Алжир активно стремился к увеличению продаж газа в Европу и Северную Америку. В свою очередь, многие страны стремились увеличить объемы закупаемого в Алжире газа. В Алжире даже был построен дорогой завод по производству сжиженного газа, предназначенного для доставки в США. Однако политическая ситуация в Алжире переменилась после смерти президента Хуари Бумедьена (скончался в 1978 году, пришел к власти в результате военного переворота в 1965-м). Власть получил более радикальный лидер Шадли Бенджедид, который стремился ужесточить контроль над доходами, получаемыми за счет торговли энергоресурсами, для финансирования крупномасштабных государственных программ.

Бенджедид провел реформу государственной энергетической компании Sonatrach и сменил министра энергетики. К этому времени, мировые цены на нефть резко выросли - в результате исламской революции, произошедшей в Иране и агрессивных действий ОПЕКOPEC. Бенджедид принял решение ужесточить отношения с покупателями алжирских энергоресурсов и Sonatrach резко поднял цены на газ. После этого начались переговоры, в которых участвовали газовые компании и правительственные делегации многих стран Европы и Северной Америки. США отказались закупать алжирский газ по новым ценам, опасаясь, что уступки приведут к тому, что цены поднимут все поставщики. Однако США зависели от Алжира значительно меньше, чем, например, Бельгия (алжирский газ обеспечивал примерно половину потребностей Бельгии в этом виде сырья) и Франция (примерно четверть потребности). Переговоры шли трудно и медленно, некоторые покупатели газа продолжали демонстративно расплачиваться с Алжиром по старым ценам. В результате, Алжир практически полностью остановил поставки газа в Европу. Завод по производству сжиженного газа также простаивал из-за отсутствия заказов в США и Японии.

В 1981 году Алжир смог достичь компромисса с Францией, где у власти находилось правительство социалистов. Франция согласилась компенсировать убытки национальной газовой компании Gaz de France, рассматривая эту сделку, как способ компенсировать ущерб, нанесенный бывшей колонии (Алжир обрел независимость от Франции в 1962 году). В 1982 году Италия, которая после начала "газовой войны" решила расширить круг поставщиков газа и подписала крупный контракт с СССР, также выделила ENI дотации на закупку алжирского газа. Условия Алжира, в целом, приняли Бельгия и Испания, хотя Sonatrach была вынуждена несколько снизить цены. Начавшийся экономический кризис в Европе привел к падению спроса на энергоносители и резкому снижению цен. Энергетический экспорт давал 98% валютных поступлений Алжира, нехватка средств привела к социально-экономическим и финансовым потрясениям в стране, повлекшим массовые антиправительственные выступления. В итоге, Алжир и Sonatrach получили значительную прибыль в краткосрочной перспективе, но надолго подорвали свою репутацию надежного поставщика. Во многом именно в результате этого кризиса, европейские страны заключили крупное соглашение с СССР о закупках газа.

Нефтяной пряник

Уго Чавес, президент Венесуэлы (эта страна занимает пятое место в мире по объемам экспорта нефти) активно использует энергоносители, как средство политической и идеологической экспансии. Чавес - политик-популист - стремится, чтобы не только Венесуэла, но и вся Латинская Америка пошла по пути, альтернативному капитализму. Его главным идеологическим и политическим противником являются США. Сперва Венесуэла начала снабжение нефтью по льготным целям социалистической Кубы (кубинский лидер Фидель Кастро некогда поддержал начинающего политика Чавеса). В 2005 году Чавес пошел дальше и принял решение продавать нефть по льготным ценам 13-ти соседним государствам. Венесуэла предоставляла им скидки размером до 40%, долговременный кредит и соглашалась на бартерные платежи. Чуть позже государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos, с помощью своего подразделения в США Citgo Petroleum, начала продавать в Соединенных Штатах нефть по ценам на 40% ниже рыночных. На первом этапе, эта программа была рассчитана на поддержку малообеспеченных американцев, проживающих в штатах Массачусетс и Нью-Йорк. Citgo Petroleum также объявила, что предложит транспортной компании города Чикаго дизельное топливо по низким ценам, чтобы люди с низким доходом могли пользоваться этим видом транспорта.

http://www.washprofile.org/ru/node/4358





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1071
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 727

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.040 секунд