А.А. Розов. Антиизраильские заявления президента М.Ахмадинежада
Дата: Wednesday, January 18 @ 00:00:00 MSK
Тема: Middle East


Несмотря на непростую конфронтационную историю ирано-израильских взаимоотношений в последние десятилетия, столь масштабной пропагандистской кампании, развернутой Тегераном против своего главного противника в регионе в последние месяцы, не наблюдалось довольно давно. Инициатива эскалации напряженности на израильском направлении исходила от нового президента ИРИ М. Ахмадинежада, который в сентябре–декабре 2005 г. позволил себе отпустить в адрес еврейского государства не одно оскорбительное и скандальное высказывание, начиная от призывов «стереть Израиль с карты мира» и отрицания факта Холокоста вплоть до совершенно нетривиальных идей переноса этого государства в Европу и даже на Аляску. Последним выпадом в адрес Израиля М. Ахмадинежад отметился в начале 2006 года, когда пожелал скорейшей смерти премьер-министру А. Шарону, находящемуся в тяжелейшем состоянии после инсульта («надеюсь, что этот преступник присоединится к своим предкам»), а заодно и всем его соратникам. Не совсем ясно одно — столь радикальное поведение иранского президента мотивировано какими-то личными амбициями и является его личной инициативой, либо это составная часть целенаправленного и продуманного плана правящей верхушки, представляющего собой своего рода заявку на лидерство в регионе. Вторая версия выглядит более предпочтительной, особенно с учетом кланово-семейной специфики формирования политической культуры в Иране и вытекающей отсюда прочной взаимозависимости главных игроков политической авансцены и теневых фигур, обладающих реальными рычагами власти. Но главным аргументом в пользу данного утверждения может служить в целом одобрительная реакция на заявления М. Ахмадинежада со стороны политической элиты. Об этом подробнее.

Понятно, что столь резкие заявления иранского президента, оказавшиеся под прицелом критики международного сообщества и мировых СМИ, не могли оставаться без внимания внутри иранской политической элиты. Это внимание вскоре последовало. Но примечательно другое — реакция основных политических сил в ИРИ наглядно продемонстрировала царящие в местном обществе настроения, подтвердила имеющийся в арсенале неоконсерваторов во главе с М. Ахмадинежадом высокий вотум избирательского доверия, доказала слабость и аморфность оппозиции в лице реформаторских сил, задавленных новой властью и не рискнувших вступить с ней в открытое противостояние, тем более по такому щепетильному вопросу, как взаимоотношения с Израилем.

Позицию президента по Израилю в целом одобрил Верховный лидер ИРИ А. Хаменеи. Не поддерживая в открытую скандальные высказывания М. Ахмадинежада, руководитель ИРИ дал понять, что в целом солидарен с ними. Главное, в чем сошлись взгляды Верховного лидера и президента: категорическое «нет» праву Израиля на существование, безоговорочный вывод израильских войск со всех оккупированных территорий, однозначное продолжение «джихада» как средства обретения свободы и независимости палестинского народа. Так, в частности, 13 декабря на встрече в Тегеране с лидером радикального палестинского движения «Хамас» Х. Машалем А. Хаменеи с удовлетворением отметил вывод израильских войск из ряда поселений в секторе Газы, что явилось, по словам А. Хаменеи, «результатом сопротивления палестинского народа и джихада против сионистского режима». Гарантией обеспечения свободы палестинскому народу иранский лидер назвал «продолжение сопротивления и сохранение исламской солидарности и единства».

Наряду с этим незримая поддержка со стороны А. Хаменеи была все же оказана. Она прошла незамеченной для внешнего мира, но выразилась в том, что свое согласие с внешнеполитическими инициативами президента, в том числе на израильском треке, высказали влиятельные представители клерикального духовенства, близкие к клану А. Хаменеи. Показательно, что один из наиболее известных лидеров духовенства, секретарь Наблюдательного совета (НС) аятолла А. Дженнати, призвал все политические силы страны поддержать начинания нового президента и его молодой команды. Еще более прямым текстом заговорил аятолла М. Хайери-Ширази — представитель Верховного лидера в провинции Фарс и пятничный имам г. Шираза. 23 декабря он фактически подтвердил позицию президента ИРИ относительно Холокоста, назвав его «мифом, сфабрикованным сионистским режимом для прикрытия его истинных намерений». Великий аятолла пошел еще дальше, отмечая, что «убийство шести миллионов евреев в нацистских лагерях является исторической ложью».

Позицию президента М. Ахмадинежада относительно Израиля поддержали официальные органы исполнительной власти Ирана. Не удивительно, что одним из первых в данном контексте высказалось внешнеполитическое ведомство ИРИ. Сначала, выступая 11 декабря, официальный представитель МИДа ИРИ Х.Р. Асефи раскритиковал реакцию британцев и французов на выступление президента М. Ахмадинежада на саммите ОИК в Саудовской Аравии (знаменитая фраза об отрицании факта Холокоста), заявив, что подобная реакция «не соответствует дипломатическим нормам». Затем в заявлении Х.Р. Асефи от 18 декабря отмечается «иррациональность и нелогичность» западной реакции на высказывания М. Ахмадинежада против «сионистского режима». Мотивировка — антиизраильские речи иранского президента носят характер научных дебатов и не содержат новизны в традиционных подходах иранской стороны в отношении давнего соперника. Х.Р. Асефи также призвал Запад не только «углубляться в монолог», но и «уметь выслушивать точки зрения, противоположные их позиции». Кроме того, в поддержку заявлений своего президента 19 декабря выступил иранский посол при ЕС А. Ахани: на встрече с верховным комиссаром ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Х. Соланой он назвал «необдуманной, нетолерантной и неприемлемой» позицию Брюсселя в этом вопросе, который «не хочет слышать различные точки зрения и мнения». Тегеран также в претензии на европейцев за их молчание по поводу «негуманной, агрессивной и наступательной политики Израиля против палестинского народа». А. Ахани выразил официальный протест Тегерана по поводу высказываний председателя Еврокомиссии Ж.М. Баррозо в адрес М. Ахмадинежада: иранская нация «не позволит диктовать, какое правительство и какого президента ей следует избирать».

На фоне в целом позитивно-одобрительной реакции внутри политической элиты ИРИ на резкие антиизраильские заявления президента М. Ахмадинежада, тем не менее, складывается ощущение, что иранская правящая верхушка была в некоторой степени удивлена их категоричным тоном, ожидая от молодого неоконсерватора более умеренных и дипломатичных речей. Высказывается предположение, что иранский «ястреб» явно переборщил с выполнением поставленной задачи.

Доказательством такого утверждения служат аналитические материалы в иранских СМИ, вброшенные по всей вероятности с подачи иранских властей и направленные на сглаживание наиболее острых выпадов М. Ахмадинежада. Лейтмотивом этой контракции стал редакционный материал в англоязычной газете «Техран таймс» от 20 декабря, в котором предпринимается попытка дать некоторые разъяснения касательно отношения официального Тегерана к еврейскому государству и народу в целом. В этом материале отмечается, что Иран, имея длительную историю сосуществования с еврейским народом, не является государством-антисемитом, а выдвигаемый иранским руководством термин «сионизм» ни в коей мере не следует олицетворять с понятием «иудаизм». Далее указывается на тот факт, что евреи мирно проживают в Иране уже на протяжении 25 веков, как при господствующей здесь ранее зороастрийской религии, так и при исламе. Следующий вывод автора статьи: евреи всегда жили в большей безопасности в Иране, нежели в ряде европейских стран, где их права периодически ущемлялись, происходила дискриминация. В то же время иранский народ всегда выступал против расизма, насилия и религиозной дискриминации. Эта традиция является составной частью политической культуры современного Ирана. Иран уважает древнюю монотеистическую еврейскую религию — иудаизм, обеспечивает и защищает права еврейского меньшинства, проживающего в этой стране, допускает функционирование синагог. Отсюда следует, что ошибочно называть иранский режим антисемитским, поскольку «не все, кто критикует сионизм, являются антисемитами», ведь сионизму противостоят, например, еврейские ортодоксальные организации.

В итоге напрашивается следующий вывод: новый виток напряженности в отношениях между ИРИ и Израилем, спровоцированный выходящими за рамки дипломатического протокола антиизраильскими выступлениями президента М. Ахмадинежада, является тщательно продуманной акцией и не случаен. Эта линия была разработана при поддержке и с санкции высшего звена правящей верхушки, получила одобрение в военном командовании и системе спецслужб ИРИ. Другое дело, что иранский президент несколько погорячился и выбрал слишком резкий тон заявлений, поэтому предпринимаются меры для некоторой коррекции и балансировки позиции с целью избежать полной международной изоляции и санкций. Тем не менее ясно, что иранцы намерены продолжать затеянную опасную игру с Израилем и действовать на грани фола, не доводя, однако, дело до открытой военной конфронтации с главным региональным противником.

Эксперты прогнозируют, что в 2006 году антиизраильские выпады со стороны М. Ахмадинежада продолжатся. Вопрос лишь в том, как долго это будет терпеть мировое сообщество, прежде всего Вашингтон. В то же время очевидно существование тесной взаимосвязи между обострением на израильском векторе и эскалацией ситуации вокруг иранской ядерной программы. По-видимому, понимая неизбежность усиления конфронтационного начала во взаимоотношениях с Западам по ядерной проблеме (обеспечение собственного ядерного топливного цикла на сегодня — процесс необратимый, более того — главная национальная задача Ирана, показатель престижа страны), иранское руководство готовит для себя запасной сценарий под названием «кризис между Ираном и Израилем», который может быть использован в различных целях, в том числе для отвлечения внимания от основной проблемы — ядерной.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/10-01-06.htm





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1074
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.038 секунд