Л. Радзиховский. Тегеранский Раскольников
Дата: Monday, January 23 @ 00:00:00 MSK
Тема: Russia


Если вы хотите убить соседа или пострелять из окна по движущимся мишеням, то вы СНАЧАЛА добываете винтовку и лишь ПОТОМ убиваете — молча или с дикими воплями. Но кто же поступает НАОБРОТ: вопит «убью, вот только дайте вооружиться»?

Попытка понять загадочную душу президента Ирана – это даже не столько политический анализ, сколько стремление разгадать дразнящий логический ребус. Итак, примем за рабочую гипотезу, что президент Исламской республики Иран – совсем не сумасшедший, который бредит в эфире, а человек рациональный (в той мере, в какой любой политик в мире может считаться таковым).

Как же понимать цепь его высказываний: «Холокоста не было. Но он будет – дайте нам только закончить работы над мирным атомом». «Плевали мы на МАГАТЭ в целом, США и Западную Европу – с отдельным удовольствием».
Разумеется, перевод – неточный по словам, но вполне точный по смыслу. Именно это президент хотел сообщить Человечеству, именно это земляне и услышали. «Счастье – это когда тебя понимают».

И в чем тут счастье для РАЦИОНАЛЬНОГО президента? Оно достаточно очевидно.

Слушатели на Западе почему-то (впрочем, свойственный людям эгоцентризм) судят со своей колокольни: им кажется, будто президент обращался к ним. Хотя ясно же было сказано: «Плевать я на вас хотел».
Обращался он, понятное дело, а) к своему народу, б) к мусульманскому миру в целом.

Очевидно, есть проблемы внутри страны (о, Господи, у кого же их нет!). Не рискую вступать в область предположений (может он… жутко выговорить… хочет перетянуть на себя одеяло с самого аятоллы?! Может, хочет из номинального главы страны стать фактическим? Но может быть и 1000 других причин). Ясно одно – «кричали женщины «ура!» и в воздух паранджу бросали». Народ ликует примерно с той же силой, с какой народ Израиля негодует.

Итого: бомбы – нет, а ядерная реакция национального восторга – уже пошла.
Еще есть арабский мир, на лидерство в котором претендует Иран. Ясно, что президент как честный юдофоб ненавидит евреев и в свободное от работы время, «не корысти ради». Но ясно и то, что – если он рациональный политик – «по работе» государство Израиль (а тем более «палестинская блоха») вообще-то его никаким боком не касается, как и Иран абсолютно не интересовал бы Израиль, кабы не иранские угрозы. Израиль для Ирана, естественно, только козел отпущения, инструмент консолидации мусульманского мира. Вот это – серьезно. И способ продвинуть свою страну вперед, в пиар-соревновании с арабскими странами один – доказать что ты юдофоб N 1 в мусульманском мире (а значит, и в мире вообще). Соревнование нелегкое… Но крупные люди не боятся трудностей.

Итак, одним выстрелом в двух зайцев уже попали. Но все равно остается вопрос – что ж так неймется-то? А подождать, когда реально появится Большая Дубинка и только потом ею размахивать – нельзя? Сперва обзаведись топором, а потом уж ори на всю улицу «Тварь я дрожащая или право имею?!». Тем более что твои вопли наверняка разбудят техасского Порфирия Петровича, и он, пожалуй, по ручонкам-то шаловливым – бац! И чего тогда стоят твои стоны страсти? Ну «право» ты имеешь, а топора не имеешь – так и засунь это право себе в… правоприменительный орган! Что за мясник – без топора? Языком воздух рубишь, брателло…

Так? НЕТ, СОВСЕМ НЕ ТАК.

Во-первых, есть такая техническая проблема - ждать устанешь. Как утверждают, бомба у ирана реально может быть через 3-5 лет. Так что ж ему все это время - лапу сосать? Политические дивиденды нужны сегодня. Ну а бомба потом.

Во-вторых, президент Ирана прекрасно знает, что вопи–не вопи, а Израиль и США (да и Европа) постараются все сделать, чтобы ядерного топора тебе не дать.

А в-третьих, какие, собственно, у «противников Ирана» есть возможности реально помешать ему создать Бомбу? Израиль разбомбит атомные объекты, о чем все кругом кричат? В военно-техническом отношении это, наверное, сложно, но возможно. Пойдет ли Израиль на это политически? Если да, Европа испытает реальное облегчение – и, переведя дух, шумно набросится на «израильскую военщину». Повторится дикая «антисионистская кампания» в европейских СМИ, которые пару лет назад исходили бешеной слюной по поводу Израиля (кстати, евреи–социалисты, правозащитники, леваки и т.д., разумеется, бежали впереди всех, со своими политкорректными проклятиями в адрес Израиля. Не отставали и израильские левые – демократия!).

Но израильский удар зависит не от иранской ругани, а от степени готовности иранской Бомбы. В этом смысле слова иранского президента ничего не прибавляют и не убавляют. Израиль не слушает – Израиль смотрит (глазами своей разведки). А, кроме Израиля, президенту Ирана РЕАЛЬНО бояться нечего.

США проиграли войну против Ирана – в Ираке. Иракская война уже обошлась США (подсчет самих американцев) в сумму около 2 000 000 000 000 долларов (2 ТРИЛЛИОНА!). Да, США – богатая страна. Но вторую войну, уже не с Ираком (24 миллиона жителей), а с Ираном (68 миллионов!), США не потянут. На санкции против Ирана США в здравом уме тоже вряд ли пойдут – это санкции против американской экономики, это новый рост цен на нефть, это угроза стагнации и обвала доллара.

Что же остается США? Бомбить атомные объекты? А – зачем? Вот эту «грязную работу» они с удовольствием доверят кровно заинтересованному Израилю. Тем более что в отличие от Израиля США не станут действовать без – хотя бы формальных – санкций мирового сообщества. А пока эта машина (будь то ООН, НАТО или кто угодно еще) раскочегарится – много тяжелой воды протечет через иранский реактор.

И, наконец, еще одно препикантное обстоятельство. Чем, собственно, бомба поможет Ирану в случае международных осложнений? Кого бомбить? ООН? МАГАТЭ? Израиль?

Да, Бомба – аргумент во внутримусульманских спорах «кто главный». Бомба – аргумент, чтобы еще увереннее, еще наглее вести антиизраильскую политику, еще грубее науськивать террористов. Но против международных санкций Бомба так же бессильна, как топор Раскольникова – против полиции.

Итак. Что же делает президент Ирана?

Он взрывает пропагандистские Бомбы, зарабатывая себе очки. Да, он готовит и настоящую Бомбу, возможно (мы ведь договорились, что он человек рациональный), имея на прицеле следующее. Если он ее сделает (если ему это позволят), то он – политический лидер в мусульманском мире. По крайней мере, так он может себя позиционировать — правда, у Саудовской Аравии и у Египта на этот счет будет совсем иное мнение... Но если Израиль разбомбит иранские ядерные объекты – еще лучше! Тогда он (президент) – национальный герой, мученик (при том, что он лично ничем абсолютно не рискует!). Народ долго стоит на ушах и орет благим матом о «зверствах сионистов», сжигает израильские и американские флаги и рвется в бой... «за палестинцев». Тогда он (президент) избавлен от Бомбы… с которой, честно говоря, не очень-то и понятно, что делать «по жизни»…

Больше того. Нормальный человек на месте президента Ирана должен понимать, что единственная гарантия безопасности его страны — отсутствие у него ядерного оружия. И наоборот: единственная гарантия, что его НИКОГДА не оставят в покое (США, Европа) — наличие у него Бомбы. Для того чтобы эта бомба не казалась всему миру бомбой с тикающим часовым механизмом, в Иране как минимум должен смениться политический режим. А он пока меняться не собирается.

Сегодня президент Ирана ведет простую игру. От хулиганских криков его власть внутри страны только усиливается, влияние в мусульманском мире растет, а что несколько миллиардов могут вылететь на ветер и несколько десятков (сотен) человек погибнуть (в случае если объекты все же разбомбят) – делов-то! Перед кем ему отчитываться? Перед аятоллой? Перед Аллахом? Больше вроде не перед кем.

Так что президент Ирана прав. Ему нужна не Бомба (не столько Бомба), сколько Миф Бомбы. Миф он активно творит – и эксплуатирует в своих интересах, не дожидаясь реальной Бомбы.

И последнее. О политике России. Она, как всегда, абсолютно циничная. И вполне прагматичная – что нечасто бывает.

Напряжение на Ближнем Востоке поддерживает высокие цены на нефть. Сделки с Ираном нужны «откат-патриотом» (это тебе не сделки с Израилем! Чистоплюи проклятые – что они вообще себе воображают?!). Но и самым ярым российским патриотам отката не нужен «откат в Россию» в виде оружейного плутония у Басаева! Даже самая ничтожная вероятность вот такого «плутониевого отката» из Ирана конечно же напрягает Кремль – уж никак не меньше, чем Вашингтон.

Да, конечно, иранский президент – «сумасшедший-то сумасшедший, но куда ехать, знает». Все так. Вроде бы так. А… вдруг?!! Ведь все-таки – сумасшедший… В общем, Кремлю хотелось бы иметь более надежные гарантии безопасности… что там «безопасности» — гарантии СУЩЕСТВОВАНИЯ России, а не просто ощущение, что «не сумасшедший же ОН там… Ну, НАВЕРНОЕ, не сумасшедший…».

Поэтому российская старуха-процентщица, получая деньги (официально и в виде откатов) от тегеранского Раскольникова, только и мечтает, чтобы он свернул себе шею – прежде чем заполучит тот самый топор. Только пусть ему в этом поспособствует кто-то другой. Пусть «злым следователем» потрудится дядя Сэм – ему не привыкать (а если этот дядя-дурак еще и наложит на Иран санкции… в карман российской нефтянки, то мы такому дяде должны ноги мыть и воду пить – то есть будем громко сопротивляться этим санкциям в ООН!). Если же – что наиболее вероятно – радость крутить руки Раскольникову возьмут на себя израильтяне, то что тут сказать…
Евреи – воюют, а Россия – торгует!

http://www.ej.ru/dayTheme/entry/2785/





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1079
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.051 секунд