
Леонид Радзиховский. Анархо-олигархист
Дата: Saturday, February 04 @ 00:00:00 MSK Тема: Russia
Станет ли Борис Абрамыч героем серьезной (не оплаченной его друзьями к его дню рождения) книги? Боюсь, что нет.
И очень жаль. Платон Еленин — фольклорная, архетипическая фигура, Агасфер, Великий комбинатор, Мефистофель, жрец главной из всех «традиционных религий России» – разухабистого беспощадно-веселого цинизма. Веселые (не для всех!) расплюевские дни России 90-х.
Забавно, что конкретно этот Мефистофель воплотился в тело бодрого «профессора преступного мира», то раздувающегося до размеров Спасской башни, то сжимающегося до местечкового аптекаря, равно довольного в том и другом состоянии. И при этом все время суетящегося, сучащего ручками-ножками-словечками, как распеленутый младенец, играющего в шахматы по памяти на 100 досках, как сумасшедший гроссмейстер (половина партий – с самим собой, но он об этом успел забыть). Неутомимого, неустойчивого шустрика, со страшной скоростью, петлями, как заяц, промчавшегося без комплексов и рефлексий от почти великого до вполне смешного. Вечного оптимиста с огромным ненасытимым сластолюбием, по-звериному естественным эгоизмом, выше среднего интеллектом, ниже среднего чувством юмора, почти отсутствующей рефлексией, без жестокости, без жалости, без способности сострадать и без физической возможности промолчать… «Отчего так в России березы шумят?»
Какой фонтан пустой суеты, обливший шестую часть суши! Какая ветряная мельница, смоловшая пол-России и вдруг нелепо застывшая с вздернутыми крыльями!..
БАБ был и остается самым талантливым комбинатором нашей постсоветской эпохи, проигравшимся в пух и прах – как ему и положено по роли. И опять же, как положено по роли, не впавшим в раскаяния, мерехлюндии, остающийся вечно юрко-живым.
БАБ тщательно изображал Мефисто – со своим пронзительным взглядом, своей адски-веселой активностью, своим абсолютным нюхом на любую человеческую, социальную, историческую гниль, своим гениальным даром обращать в гниль все, к чему прикоснется, и перепродать эту гниль за все новые и новые бумажки.
Кто лучше него пришелся бы ко двору в начале 1990-х? «Я дух, всегда привыкший отрицать./И с основаньем: ничего не надо./Нет в мире вещи, стоящей пощады/Творенье не годится никуда».
Обалдевшие постсоветские коробочки разинувши рот смотрели на полет нашего Чичикова и, когда наконец соображали спросить «где дивиденды с «Аввы»?», слышали в ответ только доносящееся с другого конца сцены бодрое: «От мертвого осла уши, получишь у Пушкина, дефективный!»
Эпоха великого распада и торговли мертвыми ваучерами требовала такого человека – мастера системного анализа и построения «надежных схем» «анатомически аморального» (не предусмотрен орган!), глубоко провинциального космополита, вечного охотника за женщинами и деньгами, любящего добычу, но куда больше – охоту…
Клевещут, что в 90-е годы наука была не востребована. Именно тогда была выведена и доказана теорема Березовского: сначала приватизируется прибыль, потом доход предприятия и, уж если иного выхода нет, то и само предприятие. Кстати, ровно этой теоремой руководствуются государственники, когда сегодня садятся на потоки ЮКОСа и т.д.
Но вернемся к БАБу. «Едва он в дверь, как всех буравит/Его коварный, острый взор./Он так насмешлив и хитер/И ни во что людей не ставит!/Что он любви вовек не ведал,/Как бы написано на нем./Мне радость в обществе твоем/Когда ж ты с ним и мы втроем/Боюсь, как бы он нас не предал».
Последнее, впрочем, неверно: «предать» он едва ли кого-то мог, поскольку по определению «ни во что людей не ставит». Что касается «любви», то, уж точно, великий жизнелюб, не знающий депрессии и усталости, быть может, не способный чувствовать любовь, но как никто умеющий ее вызывать.
Бесполезно напоминать детали фантастической биографии фантастического человека – героя своего времени. Все было так органично – и когда он лебезил перед царским лакеем, и когда поразил воображение царевой дочери, и когда со страшной скоростью развинчивал-свинчивал-разбирал-разбрасывал партии, правительства, банки, журналистов, бандитов, священников, шахидов, путан, писателей, нефтяные вышки, войны, заложников, ТВ-иглы, чекистов, диссидентов, коммунистов, русских националистов, либералов, республики бывшего СССР и республики в составе РФ… Универсальная торговля воздухом – оптом, в розницу, в кредит, 24 часа в сутки. И без всякой цели, плана и идеологии.
Этим анархо-мефистофель БАБ категорически отличался от романтического стратега Ходорковского, от буржуазного плейбоя Абрамовича, от буржуазного большевика Чубайса. Они – люди, укоренные (или стремившиеся укорениться) в чем-то надежном: в истории и геополитике России, в лондонской элите, в государственной машине. БАБу хватало себя любимого, «игры в себя», игры с самим собой. Кроме себя, он ни в чем не нуждался.
Такие люди часто перекатываются на бездорожных просторах безграничного русского поля. Не они сеют ветер, но они первыми пожинают плоды бури. В трагическую эпоху они трагичны, в комическую – комичны. БАБ, пожалуй, один из самых ярких и последовательных во всей этой армии «проезжих путешественников», торговых чичиковых, обольстительных хлестаковых.
Но их сезон – недолгий. Шустрая и недолгая хлестаковско-березовская распутица. А потом, как всегда – прорастает корневая, дубовая Номенклатура. Россию подмораживает, наступает тяжкая вечная русская зима… «Все неясное стало ясным. Множество людей с веревочными усиками и королевскими бородами… внезапно посыпались в сторону, и на передний план, круша всех и вся, выдвинулось белоглазое ветчинное рыло с пшеничными бровями и глубокими ефрейторскими складками на щеках».
История страны вернулась в свое глубокое, естественное, холодное, грязное, бетонированное русло. «Своя колея!»
А духу не сронивший (в отличие от других людей с веревочными усиками и королевскими бородами) БАБ укатился колобком в лондонское имение – жить, давать интервью, пополнять свою коллекцию диких орхидей, интриговать по мелочи, не вешать носа. Он остался сам-с-собой – а больше ему в этом мире ничего и никогда не было нужно.
http://www.ej.ru/comments/entry/2853/
|
|