Corriere della Sera
Дата: Thursday, February 09 @ 00:00:00 MSK
Тема: Off Topic


Corriere della Sera

В конце лета, когда последние израильские солдаты покидали сектор Газа, лидеры "Хамаса" решили устроить праздник для всех желающих. Они благодарили международное сообщество за "то, что оно было рядом с движением в ходе сражения", и предложили провозгласить День поминовения в честь 21 августа 1969 года и пожара, который устроил в мечети "Аль-Акса" австралийский евангелист Майкл Роган, который попытался испепелить третье, самое священное место ислама, он надеялся облегчить приход Мессии.

Чтобы отпраздновать вывод израильских поселений, лидеры фундаменталистов решили даже раскрыть часть "военных секретов" – рассказать о новой ракете с дальностью действия 15 км, названной Sajil, которая способна поражать израильские города на побережье, и о молодых женщинах, которые впервые взяли в руки автоматы Калашникова. "Потому что война должна продолжаться: с оружием и, прежде всего, в политическом плане".

Эта война и эта стратегия спустя пять месяцев позволили исламистам получить 76 мест в парламенте. Начинается кампания общественных отношений с целью вдохновить палестинцев ("борьба продолжается") и убедить европейцев и американцев ("мы не группа религиозных фанатиков"). Операция обошлась "Хамасу" по меньшей мере в 180 тыс. долларов, потраченных на привлечение Нашата Акташа, занимающегося пиаром в Рамаллахе, преподавателя теории СМИ в университете Birzeit на Западном берегу Иордана.

"У нас проблема с имиджем, и моей задачей было решить эту проблему. Нам не важно, чтобы Запад признал идеологию движения – мы должны добиться, чтобы он осознал некоторые факты. "Хамас" не любит посылать людей на смерть. Он любит жизнь". Акташ, рассказывает Guardian, посоветовал руководителям движения временно отказаться от публичных анафем (а кандидату Абу Тиру посоветовал больше не красить бороду хной, потому что "это смешно"). "Они не должны повторять, что ненавидят израильтян за то, что они евреи, они должны донести идею о том, что они организация, которая вынуждена бороться".

Нашат Акташ говорит, что у него маленькая команда, которая работает в небольшом офисе. Он считает, что будет невозможно заставить забыть о волне насилия и смертоносных терактов, заказанных "Хамас": 145 израильских солдат, убитых в ходе второй интифады, 650 жертв среди гражданского населения Израиля. "Абдель Азиз Рантиси (один из основателей, убитый израильской армией в ходе целевой операции весной 2004 года, всегда отрицал факт Холокоста) всегда выступал на телевидении со словами, которые иностранцев возмущают. Например: мы хотим убрать Израиль с географической карты. Теперь наша риторика будет изменена, мы будем рассказывать лишь о страданиях палестинцев".

Школы и клиники

Когда шейх Ахмед Ясин основал в 1973 году в Газе "Аль-Муджамах", организацию, связанную с египетскими "Братьями-мусульманами", он заявил, что хочет помогать палестинцам: строить клиники, детские сады, школы, давать образование детям. "Вначале организацию поддерживала израильская гражданская администрация, – поясняет Хиллель Фриш, преподаватель истории Ближнего Востока в университете Bar Ilan. – В 1970-1980-е годы ООП Ясира Арафата была тем, чем потом стал "Хамас". Таким образом, исламисты казались израильтянам противовесом. Мы не создали "Братьев-мусульман", они уже существовали и проникли на территорию сектора Газа. На том этапе было целесообразно давать разрешения на создание социальных структур, которые бы боролись с бедностью".

Ариэль Шарон, будучи министром обороны, решил следовать стратегии, изложенной советником Менахемом Мильзоном, профессором арабской литературы и ректором еврейского университета в Иерусалиме, который был назначен первым главой гражданской администрации в ноябре 1981 года. "Идея Мильзона и Шарона была простой и эффективной: терпимость с нашей стороны, пока дело не доходит до террора. Группы могли иметь газеты, культурная жизнь в Рамаллахе была активной. Когда я был молодым, я стал танцором классического балета, – говорит Фриш, – меня всегда поражал высокий уровень спектаклей, которые можно было увидеть на Западном берегу реки Иордан. Но Мильзона атаковали левые за подобный выбор, его обвиняли в намерении воссоздать патерналистскую и колониальную модель, в коридорах еврейского университета с ним не разговаривали".

Университеты и интегралисты

Идеологической базой движения Ясина стал исламский университет в Газе, после того как президент Анвар Садат запретил обучение палестинцев в египетских учебных заведениях, поскольку они протестовали против Кемп-Дэвидских соглашений.

"Университет оказывался под все большим контролем со стороны интегралистов, – продолжает Фриш, – и "Аль-Муджамах" дала разрешение на нападения на кинотеатры, на заведения, где продается алкоголь, на магазины, где продается слишком короткая одежда". Столкновение с израильскими властями стало неизбежным. В 1984 году, 13 членов организации были арестованы, в том числе и шейх Ясин, руководство перешло к Рантиси. Он начал мобилизацию 2000 преданных сторонников, которые до этого работали в основном в религиозных общинах: группа создавала запасы оружия и готовилась к интифаде, которая вспыхнула 8 декабря 1987 года.

Столкновение с "Фатхом" Арафата также стало неизбежным. Вначале была война листовок: первая прокламация с подписью "Хамас" появилась на улицах Газы 11 февраля 1988 года, вызов власти раиса был брошен. Чтобы добиться превосходства и контролировать действия светских лиц в ходе антиизраильского восстания, "Братья-мусульмане" и Ясин создали Harakat al-Muqawama al-Islamiyya, Движение исламского сопротивления, аббревиатура которого ("Хамас") означает по-арабски "порыв", "кипение".

"С тех пор у "Хамаса" и "Фатха", – объясняет аналитик Джонатан Шанцер, – разные стратегии и цели. Арафат хотел создать государство, продемонстрировать миру свой прагматизм. Фундаменталисты делали ставку на завоевание власти на местах, авторитет среди населения и выступали против любых переговоров, которые могут привести к созданию двух государств. Результат: в мировом сообществе росло доверие к Арафату, а среди палестинцев, которые видели в признании Израиля проявление слабости, рос авторитет "Хамаса".

В 36 статьях Хартии, опубликованной в августе 1988 года, движение говорит о единстве исламизма и палестинского национализма. В документе используется лозунг Братства: "Пророк – пример, Коран – наша конституция, джихад – долг каждого". Борьба против "сионистского захватчика" является долгом каждого мусульманина. Конечная цель – рождение исламского государства, которое раскинется между "рекой и морем", иными словами, от Иордана до Средиземного моря.

"Палестинцы не должны уступить ни пяди своей земли, – продолжает Шанцер, – еврейскому государству нет места на карте, нарисованной "Хамасом", потому что вся Палестина – это waqf (земля, уготованная для мусульман), религиозная ценность, данная Аллахом мусульманам". Евреи могут статься как dhimmi – "терпимые", но ограниченные в правах. В Хартии описывается государство, живущее по законам шариата, мусульманским правилам, по которым алкоголь запрещен, а женщины носят хиджаб.

Шариат

"Однажды, когда мы захватим парламент, – пророчествовала Раша Рантиси, вдова лидера, – мы сделаем все, чтобы шариат стал законом государства. Если "Хамас" победит на выборах, мы откажемся от светского характера политической, гражданской и культурной жизни. Мы не позволим, чтобы аморальность распространялась, в противном случае мужья не смогут больше доверять своим женам и дочерям".

Чтобы избавиться от "Фатха" как от ведущей силы, фундаменталистам требовались деньги. Когда вспыхнула первая война в Персидском заливе, они сделали правильный стратегический выбор (тогда как выбор Арафата был неверным), отказав в поддержке Саддаму Хусейну, оккупировавшему Кувейт, и призвав к двойному уходу (американцев и иракцев). Богатые эмиры Залива премировали движение, передав им средства, ранее предназначавшиеся ООП. Из Саудовской Аравии поступало, согласно некоторым оценкам, по 28 млн долларов в месяц. "Хамас" вкладывал эти деньги в оружие и в свои благотворительные организации и в конечном итоге занял место "Фатха" как координатор распределения помощи и денег.

Столкновения "Хамаса" с израильской армией вызывали нарастающее восхищение со стороны палестинцев. За несколько лет движение создало мощную инфраструктуру и могло способствовать продвижению или замедлению переговоров своими акциями. "Бригады Иззедин аль-Касам" (по имени фундаменталиста, убитого британцами в 1935 году) были созданы в 1991 году: это военное крыло, которое планирует и организует теракты с участием смертников или операции против солдат израильской армии. Израильтяне никогда не делали различия между "Хамасом" и этой вооруженной группировкой, а европейцы лишь в сентябре 2003 года внести "Хамас" в черный список террористических организаций – все движение целиком, не делая различий между политическим и военным крылом.

Такое решение, как отправка на задание первой женщины-камикадзе в истории движения (Реем Рейаши, январь 2004 года, четыре жертвы из числа израильтян), не могло быть принято без идеологического и религиозного одобрения шейха Ясина. Этого мнения придерживаются аналитики в Иерусалиме. И лишь теперь, оказавшись в парламенте, "Хамас" может начать думать о смене курса. "Вооруженная борьба не прекращается", – повторяют его лидеры.

По данным израильской военной разведки, "Хамас" может иметь такую же структуру, как "Шин Фейн" или ИРА. "Они изучают ирландскую модель вместе с "Исламским джихадом", – заявил несколько месяцев назад генерал Аарон Зеэви Фаркаш в комиссии по иностранным делам и обороне кнессета. – С одной стороны, это партия, которая позиционирует себя как общественную силу, готовую вести переговоры об участии в администрации, с другой – это подпольная военная группировка, которая не складывает оружия".

"По этому вопросу Европа должна проявить твердость, – говорит Хиллель Фриш. – Отношение должно быть абсолютно непримиримым. Нельзя позволить другим фундаменталистским движениям подумать, что можно обладать политической властью и продолжать творить насилие. Иначе это станет привлекательным примером: сделаем вид, что поддерживаем демократический процесс, используем его для того, чтобы прийти в правительство, и будем продолжать осуществлять террористические акции. Международное сообщество должно сразу же дать понять "Хамасу", что если он хочет быть собеседником, то должен признать Израиль".

В последние месяцы группа пыталась добиться дипломатических уступок. "Хамас" было предложено вычеркнуть из черного списка Европейского союза во время переговоров весной 2004 года между лидерами экстремистов и испанскими, британскими и французскими посланниками в обмен на роспуск его милиционных формирований. Эти встречи с Махмудом Захаром (преемником Ясина и Рантиси, ликвидированных израильтянами) в белом особняке в центре Газы вызвали гнев израильтян, и, как говорят после выборов некоторые аналитики, они могли оказать фундаменталистам помощь в ходе предвыборной кампании, представляя их как прагматиков, которые могут вести диалог с миром вместо того, чтобы жить в тайных подземных убежищах.

Против Осло

"Теперь они победили, и они нуждаются в нас, – комментирует Йосси Альфер, возглавлявший Jaffee Center по стратегическим исследованиями в университете Тель-Авива и занимавший должность советника Эхуда Барака, когда тот был премьером. – Они должны понять: или они признают Израиль и таким образом договоренности, достигнутые в Осло, или никакое израильское правительство не вступит в переговоры с премьер-министром, представляющим "Хамас". Я также думаю о технических вопросах, таких, как вода и электричество".

Ципи Ливни, министр иностранных дел, говорит, что так называемый Осло-II, временный договор, который определяет политическую структуру палестинской администрации, запрещает участие в выборах партий, которые "совершают или совершали расистские акции или пытаются добиться реализации своих целей незаконными и антидемократическими методами", такими как нападения на гражданских лиц или антисемитские заявления фундаменталистских лидеров. В 1995 году участники переговоров не могли представить, что "Хамас" через 11 лет не только примет участие в выборах, но и одержит в них победу.




http://www.echo.msk.ru/inopress/6103.html



Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1104
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 728

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.048 секунд