Алек Д. Эпштейн. Новая жизнь старых иллюзий: размышления об электоральной кампан
Дата: Sunday, February 26 @ 00:05:00 MSK
Тема: Israel


8 февраля избирательная кампания в Израиле вступила в решающую фазу: все партии определились со своими списками кандидатов в депутаты, и предвыборная пропаганда набрала невиданные прежде обороты. Партия Кадима, к которой принадлежит сегодня весь состав правительства и которая рассчитывает и после выборов остаться «партией власти», разместила в разных людных местах сотни (а может, и тысячи) огромных плакатов, гласящих: «Кадима. Сильное руководство ведет к миру». Этот лозунг не может не вызвать удивления: к миру с кем собирается вести свой народ партия и.о. премьер-министра Э. Ольмерта? Может быть, с лидерами ХАМАСа, победившими на палестинских выборах 25 января? Или же президент Сирии Башар Асад уже летит в Израиль, чтобы говорить о межгосударственном урегулировании, подобно тому, как 29 лет назад, в ноябре 1977 г., это сделал Анвар Садат? Может, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад согласился с тем, что Холокост — не сионистская выдумка, и признал право Государства Израиль на существование на Ближнем Востоке в безопасных границах? Или же руководство Кадимы знает, как договориться о мире с «Исламским джихадом» и «Хизбаллой»?

Все это уже было, и не один раз. В 1996 г. основным предвыборным лозунгом считавшегося правым Ликуда был «Нетаниягу. Добиваемся безопасного мира» (в дословном переводе с иврита — «Делаем безопасный мир»), а в 1999 г. — «Нетаниягу. Мир с Иерусалимом» (то есть не отдавая город или какую-либо его часть под контроль какого-либо арабского режима). В своей предвыборной программе Б. Нетаниягу писал (цитирую дословно): «Я хочу мира, я знаю, как идти к миру, и я добьюсь подлинного мира для народа Израиля». Сейчас лозунг Ликуда звучит так: «Нетаниягу. Безопасные границы для мира». Прошло десять лет, за время которых только в ходе так называемой интифады Аль-Акса погибли более тысячи израильтян, в лучший из миров отправились два наиболее влиятельных палестинских политика — Я. Арафат (своей смертью) и А. Ясин (убит в ходе спецоперации израильских спецслужб), а на выборах в Законодательный совет Палестинской администрации победил ХАМАС. Б. Нетаниягу на протяжении трех лет был премьером — увы, «подлинного мира для народа Израиля» он, естественно, не добился, как не добились мира и сменившие его во главе страны Эхуд Барак и Ариэль Шарон. Однако на пропаганду Ликуда все это не повлияло ровным счетом никак: израильтянам по прежнему обещают безопасные границы «для мира». Для мира с ХАМАСом и «Хизбаллой»? Трудно не удержаться от ернического вопроса: а Халед Машаль и Хасан Насрулла об этом грядущем мире осведомлены?

О пришествии мира, естественно, говорила в своей предвыборной агитации и левоцентристская партия Труда. В 1996 г. в предвыборной брошюре Шимона Переса говорилось: «Размежевание — необходимый шаг на пути к полномасштабному миру и сосуществованию в мире». Главным врагом мира объявлялась якобы секретно разработанная Ликудом программа, согласно которой на территориях Иудеи и Самарии должны были быть расселены пятьсот тысяч еврейских поселенцев. Прошло десять лет: размежевание в Газе и Северной Самарии проведено, все 25 еврейских поселений из этих районов выведены; и что же, Израиль пришел к полномасштабному миру?! Конечно же, нет. Более того, по результатам опроса, проведенного по заказу радиостанции «Галей ЦАХАЛ» 15 февраля с.г., спустя полгода после реализации так называемой программы одностороннего размежевания 70% респондентов утверждают, что эвакуация поселений Гуш-Катифа нанесла ущерб или, по меньшей мере, не способствовала борьбе с палестинским террором. Повлияло ли это на предвыборную пропаганду ведущих израильских партий? К сожалению, никоим образом.

В 1999 г. Эхуд Барак декларировал: «Только физическое разделение между нами [израильтянами] и палестинцами … приведет к безопасности и миру: мы — здесь, они — там». Э. Барак был, конечно, выше того, чтобы объяснить, где именно находится «здесь» и где находится «там»: например, Бака-эль-Гарбия и Умм-эль-Фахм — населенные исключительно арабами города, находящиеся в пределах «зеленой черты», то есть на не оспариваемой международным сообществом суверенной территории Государства Израиль, — это «здесь» или все же «там»? И, напротив, Ариэль и Маале-Адумим — сугубо еврейские города, созданные на территориях, занятых Израилем в 1967 г., — это «там» или все же «здесь»? И, главное, каким образом все это приведет к миру? С теми же сирийцами (а благодаря Э. Бараку — и с ливанцами) у Израиля есть граница, принцип «мы — здесь, они — там» реализован в полной мере, и что же, мир на северной границе Израиля уже наступил?! Увы, нет.

Но на предвыборную агитацию это, поразительным образом, никак не влияет: лидеры Кадимы туманно намекают на следующее «одностороннее размежевание», одновременно с этим заявляя: «Сильное руководство ведет к миру». Тот факт, что ни односторонний вывод израильских сил из Ливана, законченный 24 мая 2000 г., ни односторонний вывод израильских войск и поселений из Газы и Северной Самарии в августе 2005 г., к миру не привели, нынешнюю израильскую «партию власти» не смущает. Жаль, что не смущает.

Многократно и на самых разных языках сказано и написано, что в предвыборной пропаганде не столько выражаются истинные намерения «претендентов на престол», сколько заявляется то, что социум хочет услышать, и делается это, естественно, в надежде расширить электоральную базу. Именно это и кажется удивительным: в период, когда о мире с Израилем не говорит практически никто из тех в арабо-мусульманском мире, с кем у Израиля мира нет, руководители всех ведущих израильских партий вновь и вновь обещают добиться мира — как будто от них что-либо зависит в данном вопросе. В реальности же от них зависит очень и очень немногое. Можно, конечно, до бесконечности переписывать историю, объявляя белое — черным, а черное — белым, но факт остается фактом: даже те израильские руководители, которые ради мирных соглашений были готовы пойти на крайне существенные уступки, не добивались ничего, если с арабской стороны не было партнера, заинтересованного в мирном урегулировании.

Тот же Эхуд Барак приложил максимум усилий, предлагая Сирии Голанские высоты, а палестинцам — более 90% территории Западного берега, включая арабские кварталы Восточного Иерусалима (в том числе и в Старом городе). До этого Голанские высоты безуспешно пытался вернуть сирийцам Б. Нетаниягу, по просьбе которого американский миллиардер Рональд Лаудер в 1997–1998 гг. девять раз посетил Дамаск. Как известно, к миру все это не привело — ни с Сирией, ни с палестинцами. И, напротив, едва ли кто-то ожидал, что именно лидер Ликуда Менахем Бегин, ставший в июне 1977 г. премьер-министром Израиля, подпишет соглашение, предусматривавшее отдачу Египту всего Синайского полуострова, однако случилось именно это. Тот факт, что М. Бегин отдал весь Синай, а Б. Нетаниягу и Э. Барак не отдали ни пяди Голанских высот, объясняется не «слабостью» М. Бегина и не мнимой способностью Б. Нетаниягу и Э. Барака до последнего отстаивать израильские территориальные интересы, а только и исключительно позицией их партнеров по переговорам. В тот момент, когда А. Садат прилетел в Иерусалим и во всеуслышание объявил о своем стремлении к миру, судьба Синая была решена, и эта судьба практически никак не зависела от позиции руководства Израиля. Тот факт, что Голанские высоты до сих пор остаются частью территории Израиля (пусть их аннексия и не была признана международным сообществом), объясняется только и исключительно нежеланием президента Сирии Башара Асада последовать примеру Анвара Садата. Если и когда он все же ему последует, едва ли что-либо спасет жителей Кацрина [города, созданного еврейскими поселенцами на Голанских высотах] от повторения судьбы жителей Ямита [города, созданного еврейскими поселенцами на Синайском полуострове, эвакуированного в 1982 г.].

Пришло время, чтобы израильские руководители сказали своему народу правду: никто из них не в состоянии добиться мира и не знает, как это сделать. Тому, впрочем, есть весьма простое объяснение: Израиль и арабы подписывают мирные соглашения не тогда, когда этого хочет Израиль, а тогда, когда этого хотят арабы. Эмир Иордании Абдалла I, король Египта Фарук и президент Египта Г.-А. Насер в разное время поддерживали ту или иную форму политического диалога с еврейским государством, но так и не начали гласные и открытые переговоры о мире с ним. Король Иордании Хусейн, например, вел переговоры с самыми разными израильскими представителями еще с 1963 г. (вначале на территории Великобритании, однако затем высокопоставленные израильтяне «прорубили окно» в Амман, а Хусейн неоднократно посещал Иерусалим и Тель-Авив), однако решился на подписание мирного договора лишь 31 спустя. Именно Анвар Садат вместе с сирийцами начал в октябре 1973 г. войну, стоившую жизни более чем трем тысячам израильтян, но с того момента, когда он заявил о своем стремлении к миру с Израилем, до подписания мирного договора, предусматривавшего уход Израиля из Синая, прошло менее полутора лет. Ясир Арафат возглавил ООП в 1969 г., однако лишь в декабре 1988 г. он объявил о своем признании права Израиля на существование (в границах, существовавших до начала Шестидневной войны). Несмотря на то, что Я. Арафат на протяжении многих лет был и оставался лидером, лично руководившим антиизраильской террористической деятельностью, с момента его декларации о признании Израиля до подписания соглашений Осло, в рамках которых Израиль передал под контроль Я. Арафата вначале сектор Газы и район города Иерихон, а затем и все остальные арабские города на Западном берегу, не прошло и пяти лет. Мирные договора с Египтом и Иорданией выдержали испытание временем, а соглашения с палестинцами — нет, но и тут от израильских руководителей, по большому счету, почти ничего не зависело.

Израильскому обществу стоит перестать тешить себя иллюзиями: до тех пор, пока арабская сторона не хочет мира, его не будет, безотносительно к тому, на какие уступки готов или не готов пойти Израиль. Гарантами же безопасности Израиля являются не столько арабские лидеры, сколько руководители собственных силовых структур. И, положа руку на сердце, следует честно сказать: они совсем неплохо справляются с этой задачей.

Как следует из отчета, опубликованного 2 января 2006 г. Общей службой безопасности (ШАБАКом), в 2005 г. палестинские боевики осуществили 7 терактов-самоубийств, унесших жизни 29 израильтян; всего же в террористических актах погибли 45 граждан еврейского государства. Для сравнения: за тот же период в автодорожных катастрофах в Израиле погибли 460 водителей и пассажиров. В конце 1990-х годов тогдашний министр транспорта Израиля Ицхак Леви инициировал общественную кампанию «Убитый на дороге столь же дорог, как убитый в Ливане», и эта кампания, вызвав волну общественного недовольства («как можно сравнивать павших героев и случайных жертв несчастных случаев!»), была быстро свернута. Сегодня на каждого жителя Израиля, ставшего жертвой палестинского террора, приходится более десяти человек, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Израиль, истерзанный террором Израиль, неожиданно оказался вполне спокойным государством, армия и спецслужбы которого вполне в состоянии гарантировать населению более или менее высокую степень личной безопасности. Начиная с 2002 г. численность израильтян, погибших в терактах, осуществленных палестинскими террористами-смертниками, неуклонно снижалась: со 196 человек в 2002 г. до 144 — в 2003, 60 — в 2004 и 29 — в 2005.

«Безопасность», о которой столько говорили, ради которой израильское население призывалось согласиться на те или иные шаги, уступки и жертвы, подкралась незаметно, нежданно-негаданно наступив сама собой. Нет, это, конечно, не мир, но, положа руку на сердце, после масштабных террористических актов, сотрясших Нью-Йорк и Мадрид, Лондон и Амман, Кашмир и Ирак, Москву и Беслан, находящемуся в одном из самых неспокойных регионов мира Израилю едва ли стоит гневить судьбу. С террором можно и нужно успешно бороться: израильские силы безопасности доказали, что знают, как это делать. Достаточно сказать, что в 2005 г. израильские военные задержали 160 потенциальных террористов-смертников; не удалось задержать лишь семерых.

Едва ли в обозримой перспективе Израиль ждет новый мирный договор с какой-либо арабской страной или с палестинцами. Однако отсутствие мира еще не означает отсутствия безопасности. Руководство, если оно действительно будет сильным, сможет и дальше обеспечивать израильтянам высокую степень личной безопасности, предоставляя руководителям силовых структур широкие полномочия действовать, исходя из своих профессиональных возможностей. Добиться большего — не в силах израильского правительства, и чем скорее прекратится бессмысленная демагогия о грядущем мире, тем более адекватные решения смогут принимать и политические элиты, и широкие слои израильского общества.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/22-02-06a.htm





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1135
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 710

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.037 секунд