Антон Орехъ. Здесь жила страсть
Дата: Sunday, March 05 @ 00:00:00 MSK
Тема: Sport


После Олимпиады всякий раз одно и то же: я так привык за две недели строить жизнь по графику трансляций, за кого-нибудь болеть, сокрушаться и восторгаться, что непонятно, как быть без всего этого, а главное, как я жил без всего этого еще две недели назад?! Впрочем, это моя, болельщицкая реакция. Вам, которые не болельщики, по-своему прекрасно живется – столько нервов сберегается, столько времени экономится на более важные и осмысленные, с точки зрения разумного человека, дела. Но мы, которые болельщики, всё-таки не теряем время зря. Я не знаю, что еще кроме спорта способно дать такой одномоментный мощнейший энергетический заряд такому количеству людей одновременно.

На следующий день, после хоккейного матча Россия-Канада, я видел стольких людей, которые, как и я, все два с половиной часа вместе с Набоковым защищали ворота, вместе с защитниками ложились под шайбу, вместе с нападающими бежали в атаку и вместе с Овечкиным прыгнули на стекло, когда он забил тот решающий гол. Я встал от телевизора весь мокрый, и те, кого я встретил на утро, тоже встали мокрыми, но страшно довольными! Кому-то это кажется глупым, а по мне так просто здорово! Боление – это здоровое проявление человеческой натуры. Я, конечно, не имею в виду при этом тех, кто под этим предлогом идет "ломать, крушить и рвать на части".

Болельщиков, кстати, оказалось не так мало, как принято думать. Уже через пару дней после Турина, когда рейтинги спортивных трансляций побили все рекорды, телепрограмма превратилась в хлам, поскольку каналы мгновенно перелопатили всю сетку и до конца Игр открыто враждовали, сражаясь за право показа того или иного состязания, проявляя чудеса контрпрограммирования и объятия необъятного.

Олимпиада - вершина спортивного боления, поэтому расставаться с ней жалко, но пора подводить итоги. Прежде всего, итоги выступления нашей команды. И тут смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с планами спикера Грызлова, наметившего России первое общекомандное место, то выступили мы неудачно, оставшись лишь четвертыми, выиграв 8 золотых медалей и 22 награды в сумме.

Если сравнивать с мрачнейшими прикидками прошлой зимы, когда на всех пророчили лишь три золота, то Турин стал просто триумфом российского спорта. Но уже непосредственно перед Играми Олимпийский комитет и Росспорт вывели почти официальные ориентиры. Ведомство Тягачева рассчитывало на 6 золотых и 25 медалей в сумме, ведомство Фетисова (хотя сам министр страшно удивился такому прогнозу своих подчиненных) лелеяло 9 золотых и 29 всего. 29 - это как раз столько, сколько набрали в Турине немцы, лидеры медальной таблицы.

Ваш покорный слуга на электронных страницах «Ежа» тоже отважился на прогноз и даже предлагал по итогам Олимпиады посмеяться над ним. Но особо громкого смеха у вас не получится. Я, как и все, был неточен, но так уж сильно не налажал. К тому же ошибиться в лучшую сторону даже приятно. Но прогнозы и планы - вещь неосязаемая.

Куда логичнее сравнивать с предыдущими Играми в Солт-Лейк Сити. Олимпиада в штате Юта сегодня вспоминается как кошмар. Во-первых, и непосредственно выступили плохо. Во-вторых, Россия стала источником круглосуточного скандала и общенациональной истерики в жанре "наших бьют". Допинговая катастрофа в лыжах, беда в фигурном катании, хоккее, фристайле, биатлоне, угрозы уехать с Олимпиады досрочно! И всего пять первых мест (и 13 медалей в сумме), одно из которых пришлось поделить с канадскими фигуристами, а другое досталось нам после дисквалификации испанского лыжника, то есть тоже было не совсем полноценным.

После такого хуже выступить, во всех смыслах было почти невозможно. Но в Турине российская команда выступила достойно, не только по сравнению с безобразием четырехлетней давности, достойно не только в спортивном смысле, но и по-человечески достойно. Даже допинговый скандал с Ольгой Пылевой удалось преодолеть спокойно и тактично, не унижая, но и не выгораживая спортсменку.

После Турина остается довольно редкое в спорте чувство, что мы сделали все что могли и получили именно то, что заслужили - ни больше, но, в общем, и не меньше. По сравнению с той же прошлой Олимпиадой мы добились чего-то не только в фигурном катании, биатлоне и лыжах, но и в таких видах спорта, где недавно еще совсем ни на что не рассчитывали: сани, бобслей, фристайл, коньки. А при определенной доле везения могли рассчитывать на призы в с керлинге. То есть у нас была полноценная олимпийская сборная, которая не выезжала за счет какого-то одного вида спорта, как Корея в шорт-треке, или одного человека, как Эстония с ее лыжницей Шмигун. Поэтому и получились Игры для болельщиков интересными, что каждый день было, на что посмотреть заинтересованным взглядом, ожидая медалей едва ли не повсеместно.

Не сбылись две главных мечты: наши фигуристы не смогли взять все четыре золота, а хоккеисты не сумели стать чемпионами. Хоккей, как я говорил две недели назад, особая статья. Хоккейное золото перекрывает любые провалы, а отсутствие хоккейного золота не позволяет считать Игры полностью удавшимися. Но и хоккеисты проиграли потому, что были просто слабее соперников, и Слуцкая упустила вожделенное четвертое "фигурное" золото по собственной вине. Т.е. там, где наши победили, они победили по праву и достойно, там, где проиграли, они уступили просто более искусным соперникам, без всяких судейских штучек и чьих-либо козней. Мы выжали из "своих" видов практически всё возможное, и кое-что зацепили там, где не ждали.

Очень приятно потом было видеть наших чемпионов живьем, и оказалось, что ребята они вполне толковые, неглупые и забавные. И они уже совершенно точно не советские чемпионы. Они свободно общаются, без проблем могут пойти в эфир и сносно комментировать соревнования, наравне с профессиональными журналистами, готовы потратить призовые на подержанный "Порш", чтобы ездить на нем в своем поселке городского типа. И в такой наивности тоже есть свое обаяние. Почти за каждым из них помимо прочего стоят жизненные истории, которые так любят голливудские сценаристы, с преодолением бесконечных немыслимых трудностей и триумфом в конце пути.

В кино это чаще всего плоско и пошло, а в жизни за голову хватаешься, когда узнаешь, что один торговал мясом на рынке, другой "бомбил", третий продал свои сани, чтобы с голоду не умереть, четвертая жила с ребенком на 2500 рублей в месяц, пятой (биатлонистке) не хватало 250 долларов на глазную операцию, и она стреляла по мишеням, не очень-то и различая их очертания.
Это стало чем-то напоминать пропаганду, кующую образы новых героев. Но потом я подумал, и понял, что по-другому стать в России чемпионом, наверное, просто нельзя!

Эти истории, полные драматизма, на самом деле наша обыденная повседневность. После нее спортивное соперничество оказывается далеко не самым трудным, что довелось испытать в своей жизни российским спортсменам.

Обычный разговор накануне очередных Игр: они станут последними Играми советского спорта. Мол, мы заканчиваем проедать запасы, созданные еще при старой системе подготовки спортсменов, и вот сейчас-то мы и увидим провал, как следствие распада этой прежней системы. После Игр, когда слухи о кончине оказываются преждевременными, концепция меняется: нет, не все еще проели, но вот сейчас бензин и вправду вышел, и на следующей Олимпиаде победно выступать будет некому.

Всё это ерунда, хотя бы потому, что неоднократно объявленные похороны так и не состоялись, даже после Солт-Лейк Сити, когда в них верилось как никогда. С момента распада Союза прошло 14 с лишним лет. Для спорта - это минимум два поколения. Да, в Турине еще выступало несколько членов советских олимпийских команд, но подавляющее большинство уже воспитанники спорта российского, и по характеру, как я уже сказал, не советские люди. Так что перестройка здесь закончилась, и пребывание на задворках медальной таблицы нам не грозит. Однако всё же хотелось бы пробиться в ней на самый верх. Вот здесь обрадовать оптимистичным прогнозом не смогу.

Собственно проблемы-то как были, так и остались. Хорошо, что у конькобежцев появился нормальный крытый стадион, что сразу дало результат. Но он всего один. А это значит, что тем, кто не в сборной, тренироваться по-прежнему негде. В России по-прежнему нет ни одной санно-бобслейной трассы, а это сразу три вида спорта. Нет прыжкового центра, а это одновременно и прыжки и двоеборье. Мы по-прежнему относимся, как к курьезу к множеству олимпийских дисциплин: керлингу, фристайлу, сноуборду, шорт-треку. А это десятки медалей, за которые мы по большому счету всерьез не боремся, удивляясь вслед за этим, почему же в общем зачете Россия лишь на четвертом командном месте, зато в лидерах Корея, о которой в Турине мы особо и не слышали? А Корея собирала урожай на короткой дорожке, и при всей спорности такой однобокости,
теперь стоит вровень с настоящими зимними спортивными державами.

Четыре года - большой срок, но во многих спортивных дисциплинах и за это время подготовить смену сегодняшним лидерам будет очень тяжело. Восторгаясь фигуристами, и сожалея разве что об упущенном рекорде, мы не обратили внимания на то, что, как ни странно, три золота для нас на Играх дело привычное, а прочих медалей бывало и побольше, и что если раньше рядом с лидерами на пьедестале или на ближайших подступах обязательно были какие-то молодые дарования, подхватывавшие некую эстафету, то нынче после ухода наших чемпионов и медалистов у нас в запасе нет никого, и не удивляйтесь, если на ближайших чемпионатах фигуристы не то, что четыре золота не возьмут, а не получат вовсе никаких медалей. И такое не только в фигурном катании. Я не верю в возможный крах спортивной системы, но чтобы быть конкурентоспособной, России предстоит приложить огромные усилия.

Я вот пишу всё это и представляю себе людей, которым Олимпиада и вообще спорт до лампочки, и они думают, в чем смысл этого бестолкового занятия? И можно было бы долго говорить о борьбе и характерах, об эмоциях и национальном престиже, об азарте и драматизме человеческих судеб. И всё это верно. Но абстрактно. И тут я вспомнил про матч Россия - Швеция. Если бы вам сказали после той игры, в которой наши в потрясающем стиле разгромили шведов при счете 5:0, что вы видели будущих олимпийских чемпионов, многие ли из вас подумали бы при этом, что речь идет о шведах?






Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1147
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Уроки идиш
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 717

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.100 секунд