Борис ДОРФМАН. НАШ ЗЕМЛЯК СТАНИСЛАВ ЛЕМ
Дата: Tuesday, April 11 @ 00:00:00 MSD
Тема: Arts & artists

"Человек должен познать самого себя, свои ограничения и возможности, установить контакт с самим собой. Это - возможная терапия против ужаса пустоты окружающей человека в мире людей, а человечество - в пространстве космоса", - этими словами Станислава Лема заканчивается очерк нашего автора, еврейского журналиста из Львова Бориса Дорфмана.

Когда материал еврейского журналиста из Львова Бориса Дорфмана готовился к печати пришло сообщение из Варшавы о смерти выдающегося писателя и философа Станислава Лема. Мы решили ничего не менять, а просто по как положено у евреев помянуть великого писателя зихроно леброхо – благословенная память.

В нашем вновь созданном, пока маленьком еврейском музее ХЕСЕД, среди многих экспонатов собранных о галицийской еврейской жизни, имеется раздел о наших знаменитых земляках, которые оставили большой след в истории Львова.

Один из них – всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем, автор 55 романов.

«Главным в своей биографии я считаю нелегкий духовный труд. Все остальное -житейские пустяки», - написал писатель о себе. Когда мы слышим это имя, то прежде всего приходит в голову самое известное его произведение "Солярис" и фильм Андрея Тарковского, один из лучших образцов элитарного кино.

Станислав Лем родился в 1921г. В семье врача. Учился в гимназии им. Кароля Шейнохи (ныне-Средняя Школа №8 с немецким языком преподавания). Ребенком, еще не научившись читать, он часами рассматривал книги из домашней библиотеки, из анатомических книг и атласов отца и уже стал задумываться о ценности человеческой жизни. Он стал увлекаться сочинением детских фантастических историй. После проверки знаний, которые проводились в 1936г. среди польских школьников, выяснилось, что Станислав Лем – самый способный школьник во всей Южной Польше. Интересно, что об этом признании сам Лем узнал значительно позже.

В июле 1939г. Лем окончил гимназию, а уже в сентябре мир изменился. Во Львов вошла Красная Армия, и земли восточной Польши были присоединены к Украинской Советской Республике. Лем сдал на "отлично" вступительные экзамены во Львовский политехнический институт, ему было отказано в приеме по пресловутой шестой графе – социальное происхождение. Отец Лема происходил из зажиточной, "буржуйской" семьи. Лишь благодаря близкой дружбе его отца с известным биохимиком, заведующим кафедрой фармацевтического факультета профессором Парнасом молодой Станислав был принят в Львовский мединститут.

С детства Лем проявлял любовь к литературе и искусству и этим он выделялся среди своих сверстников. Еще живы во Львове его коллеги, студенческих лет, врачи, фармацевты, которые помнят годы совместной учебы с ним. В годы оккупации Львова немецко-фашистскими войсками, еврейским студентам был закрыт доступ к образованию. Всех евреев переселили в гетто. Спаслось очень мало, только, те кто сумел эвакуироваться или кого призвали на службу в ряды Красной Армии. Еврейская семья Лемов сумели приобрести фальшивые «арийские» документы и благодаря помощи друзей, которые сами рискуя жизнью, спаслись и остались живы.

Станиславу Лему посчастливилось пережить оккупацию во Львове. В то время он работал монтером в немецких авторемонтных мастерских. Он хорошо освоил то время очень дефицитную специальность сварщика. Выжил Лем конечно благодаря хорошим людям, которых следует называть «Праведниками Народов Мира», званиями которыми награждают в Государстве Израиль, в мемориальном иерусалимском музее - Яд-Вашем.

Жизнь в гетто, постоянные облавы, издевательства и расстрелы на месте, как и участие в Сопротивлении, мелкий саботаж, кража боеприпасов с немецких складов - все это воспринималось Лемом как трагическая игра. Успех от таких игр зависел от случайности."Человек с Марса",свой первый роман был им написан в оккупированном городе, под впечатлении пережитого.

После изгнания оккупантов в 1944 г. семейство Лемов решало или принять советское гражданство и остаться или выехать жить в Польшу. Оставив все свое имущество, лишь с чемоданами книг переехали они в Краков. Станислав Лем вернулся в свой мединститут, где проучился еще два года. С 1946 он продолжил учебу в Краковском медицинском университете.

С тех пор писатель уже никогда не бывал на своей родине во Львове. Но всегда он подчеркивал, что Львов его малая родина. В Кракове Станиславу досталось маленькое помещение без дверей с заплесневевшими стенами. Там он создавал свои первые фантастические произведения. На жизнь он зарабатывал статьями, которые печатались в журнале "Жизнь науки", а также в других изданиях. Вместе с окончанием ужебы на врача,, Лем завершил роман "Больница преображения", описал действие которого происходит в психбольнице. Книга смогла увидеть свет лишь после смерти Сталина в 1955г.

После института Лем решил не заниматься врачебной практикой. Ведь тогда выпускников отправляли служить в армии военными врачами. Перспектива носить погоны никогда не привлекала писателя. Лем сознательно провалил дипломные экзамены. И взамен он становится свободным, независимым человеком.

В 1955г. Лем женился на студентке мединститута. Они поселяются в маленьком домике на южной окраине старинного Кракова. В увлекательных, философских, часто космических и фантастических одиссеях Лем предсказал многие вещи, которым суждено было в скором времени стать реальностью. Пятьдесят лет тому он подробно описал в одной из своих работ компьютерную сеть, которую во многом схожа с популярным ныне интернетом.

Книги Лема переведены на многие языки мира, а девять из них были переведены на украинский язык. По сюжетам его книг созданы кинофильмы. Последний фильм, в котором просматривается сюжет его книги «Астронавты», был поставлен в США. Однако самый знаменитый – американская версия «Соляриса» поставленная Джорджем Клуни.

Я с большим удовольствием прочел книгу "Высокий Замок" Лема, переведенную на украинский язык в 2003г. Писатель живо и образно описывает жизнь и быт в своем родном Львове в 20-30х годах ХХ столетия. Писатель рассуждает на разные философские темы, вспоминает своих родных и близких, Фридриха, Мундека, Метика; своих соучеников Юзика и Яника, учителей Авербуха, Блайберга, Зарицкого и многих других, которых, как он говорил, перемолола гитлеровско-нацистская машина. Читая книжку, можно себе представить наш Львов, которому сотни лет и его окрестности, главным образом, Янов, где был знаменитый еврейский концлагерь. Знесення, Пассику и Замкову, Полтевну и Кайзервальд. Там скрывались многие евреи от преследований и там их ловили, это были и коренные львовяне и беженцы, которые бежали с надеждой выжить.

Станислав Лем стал лауреатом многих престижных премий, в том числе им.Франца Кафки. Он доктор многих университетов, в том числе и Львовского университета им.Ивана Франка.

Покидал он Польшу только, когда ей грозила советское вторжение, при Варшавском договоре, так называемой «дружбе народов». Эмигрируя, Лем продолжал свою литературную деятельность в Берлине и Вене.

Отец писателя Самуэль Лем был врачом и кроме частной практики, он заведовал отоларингологическим отделом во Львовской еврейской больнице, которая существует и поныне по ул. Раппопорта. В Первой мировой войне был врачом в австро-венгерской армии и в 1915 году, когда пала крепость Перемышль, попал в российский плен. Во время революции доктора Лема посчитали классовым врагом и приговорили к расстрелу. По дороге к месту казни доктора увидел друг парикмахер, который часто стриг местного городского коменданта. Этот случай спас жизнь Самуэлю и позволил появиться на свет будущему великому писателю.

С тех пор случайность не раз играла важную роль в жизнь Станислава Лема. "Человек должен познать самого себя, свои ограничения и возможности, установить контакт с самим собой. Это - возможная терапия против ужаса пустоты окружающей человека в мире людей, а человечество - в пространстве космоса", - это слова Станислава Лема.

В этом году С.Лему исполнилось 85. Хочется пожелать ему добра, сил, здоровья и еще многих творческих успехов.

Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl

УРЛ Этой статьи:
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в

РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал

OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск

Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет

Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка

Поиск на сайте Русский стол

Обмен баннерами

Российская газета

Еврейская музыка и песни на идиш

Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]

jewniverse © 2001 by jewniverse team.

Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.037 секунд