ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ. Гарант точка ру, или почему он НЕ прав
Дата: Monday, October 16 @ 00:00:00 MSD
Тема: Russia


Тут коллега, которому предстояло выступить на семинаре по теме «Новости и патриотизм», спросил меня, как бы я ответила на заявленную дихотомию. Ибо предполагалось, что новости, то есть объективное изложение фактов с разных точек зрения, обязательно противоречат патриотическому подходу. «Ну вот, например, - сказал он,- если бы в сорок первом году ситуацию (я так поняла, что на фронте) излагали бы с разных точек зрения, то все было бы еще хуже».

"Сравнивать 1941 год, когда немцы дошли до Москвы, с 2006-м да и с 1995-м (начало первой войны в Чечне) или с 1999–м (второй) – по меньшей мере некорректно", - ответила я. Чего уж там было дискутировать в сорок первом, когда надо было спасать страну, землю – ну не Сталина же спасали те, кто прямо из лагерей – в штрафные батальоны и ополчения.

А вот если бы пару годами раньше, до начала реализации плана "Барбароссы", в газетах шла бы дискуссия о том, начнет ли Третий Рейх войну или нет, заключать с ним пакт о ненападении или нет, заниматься перевооружением армии, если враг, возможно, уже у ворот, или нет, оправданно ли отправлять в лагеря каждого четвертого офицера Красной Армии и расстреливать всех командующих округов... Впрочем, если бы была сама возможность дискуссии по первым названным пунктом, то последних априори не было бы. Как не было бы к декабрю 1941 года четырех с половиной миллионов убитых и плененных солдат и офицеров Красной Армии (700 000 – убитых и пропавших без вести только при защите Киева), а потери офицерского состава за четыре года войны не составили бы 35 процентов (в 14 раз выше, чем в царской армии во время Первой мировой войны). И это, в том числе, результат того самого противопоставления, столь упорно предлагаемого и сейчас: новости vs. патриотизм.



Разговор мне этот вспомнился в связи с заметкой другого моего коллеги, Антона Ореха, "Но ведь он же прав!", опубликованной на страницах «ЕЖ» не далее как вчера и написанной по мотивам заявления В.В. Путина в Германии на смерть журналиста Анны Политковской. «Политическое влияние Политковской внутри страны было незначительным», - сказал президент. Коллега согласился: «К обществу взывать бесполезно! Общество изменилось. И роль журналистики в нем изменилась… Журналистика как общественная совесть обществу не нужна».

Про «общественную совесть» я ничего не знаю – совесть, на мой взгляд, вещь сугубо индивидуальная. А вот про то, как заметила другая моя коллега, Соня Микич, репортер немецкой телекомпании ARD, много лет проработавшая в Москве, что «журналистика и мораль все-таки имеют между собой нечто общее», и Аня Политковская, по словам Микич, это «бесстрашно и просто доказывала своей жизнью» - о том некоторое представление и суждение имею.

А мораль эта заключается не в том, чтобы писать то, что нравится читателю (тому ли, что в Кремле, или же тому, что покупает газету в киоске), но писать то, что он, читатель, иначе не узнает и оттого не сможет составить своего представления, что происходит в стране, какова значимость или каков ущерб от тех решений, которые принимает власть.

ВЦИОМ тут сообщил, что 61% респондентов «согласились со словами министра обороны Сергея Иванова, назвавшего Грузию “бандитским государством”, 40%, решая, как следует ответить на действия Тбилиси, «выбрали экономическую блокаду, 37% — выдворение незаконных мигрантов». Эти цифры – они что, отражают общественное мнение? Или же – фиксируют лишь то, что зрители первого канала (покрывает 97 процентов всех домов во всех временных зонах страны) и второго проглотили тот агитпроп, что в режиме 24/7 доносят до них государственные СМИ, не предоставляя другой, отличной от Кремля, альтернативной точки зрения на конфликт с Грузией и варианты его разрешения? Про то, что Саакашвили назвал грузовые самолеты МЧС, которыми вывозят из России депортируемых «лиц грузинской национальности» и привозят на них же россиян, спешащих уехать из Грузии, «скотовозками» - сообщили все телевизионные каналы. А вот то, что россияне, летевшие этими грузовыми самолетами, жаловались, как тяжело было три часа стоять на ногах, в самолете, где не было кресел и окон, – я слышала только на «Эхо Москвы». И действительно, Аэрофлот, что, разорился бы, если бы послал за соотечественниками пару-другую – в рамках тех же спецрейсов - «Боингов»?

Так знаем ли мы и, между прочим, власть, Кремль, каково на самом деле общественное мнение по поводу конфликта с Грузией? Может, оно ровно такое, как сообщает ВЦИОМ, а может – и нет. Ибо действительное общественное мнение появляется только и только тогда, когда граждане имеют возможность узнать о всех имеющихся альтернативах, а не о той единственной, которую предлагает Кремль. Может, к слову, тогда, зная общественное мнение, а не только пережеванную жвачку собственных пропагандистов, Путин и Ко меньше бы боялись собственного народа или как минимум хотя бы различали, какие страхи – реальные, а какие – исключительно виртуальные?

Это я к тому, что и мой коллега Антон Орех, и В.В. Путин чуть-чуть перепутали понятия.

Путин, утверждая, что «Политическое влияние Политковской внутри страны было незначительным», на самом деле имел-то в виду себя, Кремль, свою Администрацию, ну и пару других подчиненных ему ведомств. Это обычная для гаранта подмена понятий – думает о себе и собственном окружении, а говорит – «страна». И некому ему, бедолаге, пояснить, что государственный аппарат и страна – это вовсе не одно и то же, а в нашем случае – это и вообще две разные страны, которые живут в разных реальностях и редко когда соприкасаются между собой. Да, на Путина, к сожалению, Анна Политковская влияния не имела, а на людей, которых она спасала, кого вытаскивала из разных - федеральных или ичкерийских – ям, нет, имела влияние, да еще какое. И на тех, чьих родственников – их останки – находила в общих могилах – имела. И на тех, кто читал, о том, ЧТО власть может делать с людьми и как люди, представляющие эту самую власть, превращаются в животных вроде Буданова - она имела влияние, каковое Путину и не снилось.

И Антон Орех совершает похожую ошибку, полагая, что «журналистика обществу не нужна». Обществу – нужна, иначе зачем бы оно столь яростно рыскало по интернету в поисках информации и альтернативных точек зрения? А вот Кремлю – нет, не нужна. То есть на самом деле очень даже, жизненно нужна, потому как информационная асфиксия для любой власти – смерть, коя, напомню, таки и настигла СССР. От того, кстати, маленькие форточки еще барахтающихся СМИ не додавливают окончательно – позволяют «клевещать», потому что иначе, как бы они узнавали чего там такое, всякое разное, происходит в стране? Просто осознание этого у людей во власти приходит все реже и реже, а липкий страх – до рвоты - за будущее и за капиталы вкупе с неизвестными им, но постоянно ожидаемыми неприятностями со стороны вверенного им народонаселения - этот страх их обволакивает все чаще и чаще. Оттого – легче закрыть шторки, ну и далее по известному анекдоту.

То, что власть полагает сограждан исключительно за недоумков, которые без руководящей и направляющей ни думать, ни отличить черное от белого, ни жить, ни выжить не смогут – это не удивительно. Мы это проходили. Советская власть предлагала населению свое соучастие еще более навязчиво – вплоть до того: как, когда, что и куда, дабы дети на свет появлялись.

А вот то, что коллеги имеют столь же дурное представление о том, что думают и чего хотят сограждане – вот это много хуже. Представление о том, что народ темен и страшен и с таким народом ни либеральную идею претворять, ни демократию построить невозможно - представление, мягко говоря, ни на чем не основанное.

Во-первых, повторю, ни мы, ни власть не знаем, какие представления действительно бытуют среди разных групп населения.

Во-вторых, консерватизм – нормальная защитительная реакция на угрозы, реальные или мнимые, на страхи перед постоянно трясущимся настоящим и еще более неопределенным будущим. В 2004 году за Джорджа Буша, уже после того как стало ясно, что военная кампания в Ираке разворачивается как-то не так, как обещали, проголосовали 55 процентов американцев, участвовавших в выборах. А спустя два года рейтинг того же Буша опустился ниже плинтуса, и его поддержка даже среди сторонников республиканской партии неуклонно идет вниз.
Что, американцы в 2004 году были тупыми (или, наоборот, умными), а сейчас поумнели (или, наоборот, стали глупее)? Да нет, конечно, просто объем информации о катастрофе в Ираке, оценка угроз для конкретного Джона Смита, его бизнеса и будущего его детей от последствий этой войны изменилась, и альтернативы, предлагаемые оппонентами Буша - предлагаемые на всех каналах и во всех газетах - показались выгоднее, предпочтительнее.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что двести лет жизни в условиях демократии – это так, пустяк, не имеющий отношения к теме. Хотя, замечу, еще пятьдесят лет назад слово «ниггер» было как минимум в южных штатах вполне даже общеупотребимым, а автобусные остановки отдельно для белых и для черных существовали даже в сорока километрах от Капитолия, в штате Вирджиния, по другую сторону Потомака. И свой ДПНИ – куклуксклан – был, и расисты в конгрессе и в сенате заседали.(Я о том уже как-то пространно писала.)

(Да и, к примеру, те же поляки особо историей демократии похвастаться не могут. Однако ж сказал им папа Иоанн Павел Второй, «вы – люди, перестаньте ползать на животах», и – не сразу, но перестали. И как-то вполне ничего там в Польше складывается: и демократия, и экономический рост.)

И даже не буду утверждать, что либеральная идея охватила российские массы. Вовсе нет. Более того, даже возьму на себя смелость заметить, что свобода – отнюдь не универсальная потребность. А помутнение, порой, охватывает целые нации – как было в цивилизованной Германии времен Третьего Рейха, или в куда как менее цивилизованной – Руанде, и всего лишь десять лет назад.

Однако не только жажда перемен, но и осуществление этих перемен – нигде и никогда не бывает уделом большинства. Перемен добивается меньшинство, те, кого – ненавижу слово «элиты» - принято называть образованным классом. Ах, актеры и режиссеры Путину на грудь валятся и в пояс кланяются! Во-первых, далеко не все. Во-вторых, лицедеи тем и зарабатывают, что сыграют зрителю то, что этому зрителю нравится. Тем паче – если цена сходная.

А вот когда этот самый образованный класс начинает в лицедеев превращаться да стрелки переводить на «тупой и темный народ», вот тогда это – лукавство и беда.

Потому что образованный класс тем самым демонстрирует свой личный, шкурный интерес, отнюдь не высокого свойства – детей накормить, близкого от смерти спасти. А-а, не надо лукавить – «дети без отца»: ГУЛАГа в стране нет, повальных арестов – тоже. Выбор-то другой: ездить на "ауди-8" или на «десятке», как ездила, к слову, Аня Политковская, иметь «домик в деревне» или не иметь, отдыхать на Ривьере в бархатный сезон или – в Египте и Турции.

Поверьте, это я вовсе не в укор выбору тех, кто предпочитает Ривьеру. Я лишь о том, что не надо тогда указывать на «дурной и темный народ», который не хочет в стране демократии. «Дурной и темной народ» хочет выжить и тоже, когда-нибудь, поехать на Ривьеру. Но пока ездит, в лучшем случае, в Турцию.

Давайте будем наконец честны – ну хотя бы сами перед собой: сегодня самые большие деньги – в работе под названием «обслуга власти». Знаю, кое-кому, даже многим, эта роль обслуги претит. Однако из обслуги не уходят. Так, забегут в тот же «ЕЖ» - дабы засвидетельствовать, что не кухарки, а потом обратно, туда: противно, но платят, однако, много. «А что вы хотите опять равенства в бедности?» - Нет, не хочу. Но напомнить себе позволю: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

За все приходится платить: за право убирать золотые туалеты и за право даже не знать, где и зачем они стоят.

Вот когда этот «образованный класс», это меньшинство, льющее слезы на могиле почившей российской демократии – почившей конечно же по вине этого «отсталого и непросвещенного народа», - вдруг услышит, что и от золотых туалетов, пардон, воняет, когда перестанет быть соучастником преступлений, в результате (или вследствие – не суть) которых погибают такие, как Аня Политковская, вот тогда и избранный президент не позволит себе заявлять, что журналисты имеют минимальное влияние на общество. Правда, тогда и президентом бывшего подполковника КГБ не изберут.

А пока – «чего изволите-с», то и изволяют.

http://ej.ru/





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1450
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Еврейская кухня
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 717

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.041 секунд