Аркадий Рыбаков (Москва). КАТАСТРОФА ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА (1933—1945) Часть 4
Дата: Friday, June 01 @ 00:00:00 MSD
Тема: Holocaust


Часть IV
ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ЕВРОПЕ И СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

1. Еврейское сопротивление в Европе


Вооруженное сопротивление евреев в оккупированной Европе было распространенным явлением. Везде, где евреи оказывались под властью нацистов, имели место случаи вооруженной борьбы; особенно много их было в Восточной Европе. Во многих гетто и лагерях действовало еврейское подполье. Там, где это было возможно, евреи организовали партизанские отряды. В Западной Европе, где возможности вести вооруженную борьбу были ограничены, основные усилия были направлены на переправу евреев в Испанию и Швейцарию.

Подполье существовало в гетто Варшавы, Белостока, Кракова и других больших и малых городов. В условиях свирепого террора, полной изоляции, при невозможности связаться с другими гетто создание Сопротивления требовало огромного мужества, железной воли и незаурядных организаторских способностей. Ядром подполья обычно становились участники молодежных сионистских движений. В еврейскую боевую организацию, созданную в Варшавском гетто, входили сионисты-социалисты, бундовцы, коммунисты. Сионисты-ревизионисты основали отдельную организацию — «Еврейский военный союз».

Из всех кругов еврейского общества еврейское подполье первым поняло, что цель нацистов не создание гетто и трудовых лагерей, а полное уничтожение еврейского народа. Еврейское подполье получило информацию от евреев, которым удалось бежать из мест массовых убийств, а позже — из лагерей смерти Треблинки, Хелмно и других.

Подпольщики стремились передать эту информацию свободному миру, надеясь, что союзники вынудят немцев прекратить убийства.

Посланцы боевых организаций, которые могли выдать себя за неевреев, переходили из гетто в гетто и призывали к сопротивлению. Многие воспринимали их рассказы скептически. Трудно было поверить, что просвещенная и культурная Германия действительно собирается истребить миллионы ни в чем не повинных людей. Кроме того, узники гетто знали, насколько ограничены возможности спасения. Местное население не желало подвергать себя риску, пряча преследуемых евреев. Риск объяснялся не только всесилием немецких властей, но и широко распространенным антисемитизмом, от которого невозможно было укрыться.

Еврейское подполье определяло свою цель как вооруженную борьбу против нацистов, подготовку восстаний в гетто или организацию еврейских партизанских отрядов в лесах. Первым делом подпольщики стремились раздобыть оружие. В оккупированной Польше много оставшегося на полях сражений или брошенного оружия было спрятано местным населением. Но перекупать его у поляков стоило огромных денег, а пронести оружие в гетто казалось неразрешимой задачей. Кроме того, нередко случалось, что посредник, взяв деньги, доносил на евреев немцам. Часто проданное оружие оказывалось негодным, либо торговцы сами портили его. Подполье создавало в гетто тайные оружейные мастерские, где оружие приводили в порядок и изготавливали примитивные гранаты и мины. Евреи пытались также просить оружие у польского подполья, которому его доставляли из Англии, но всякий раз получали отказ. Фактически еврейское сопротивление могло рассчитывать только на собственные силы. Помимо всего прочего, командование боевых отрядов стояло перед тяжкой моральной дилеммой: ведь в случае обнаружения на территории гетто тайников с оружием, нацисты не колеблясь уничтожили бы всех его жителей. Надо удивляться, что несмотря на все трудности и огромный риск подпольщикам все же удавалось раздобыть какое-то количество оружия. И лишь его нехватка ограничивала размах вооруженного еврейского Сопротивления в Европе.

Боевые организации в гетто не ставили себе целью освобождение от немецкого ига или спасение жизни всех жителей гетто. Было совершенно ясно, что эта задача им не по силам. Восстания вспыхивали тогда, когда приближался или наступал день ликвидации гетто и, следовательно, узникам все равно нечего было терять. Они боролись за свое человеческое достоинство. Самое крупное восстание произошло в Варшавском гетто. Оно было первым массовым народным восстанием против нацистов в Европе. 19 апреля 1943 г. гитлеровцы вошли в гетто, чтобы приступить к его ликвидации и депортации жителей в Треблинку (в соответствии с приказом Гиммлера). Это был первый день праздника Песах. Немцев встретил огонь из ружей и пистолетов, в них полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Отпор врагу дали подпольщики Еврейской боевой организации, руководимой молодым сионистом Мордехаем Анилевичем. Немцы отступили, понеся тяжелые потери. Акция не состоялась. Начались тяжелые бои с применением танков, артиллерии и авиации. Дом за домом, улица за улицей немцы продвигались вперед. Они сжигали или взрывали еврейские дома, а всех евреев убивали на месте. Пленных не брали. К 1 мая 1943 г., после 12 дней ожесточенных боев, когда повстанцы, вооруженные пистолетами, гранатами, топорами и ножами, сражались против танков, орудий и самолетов, горящее гетто пало. Мордехай Анилевич погиб. Большинство бойцов было убито в бункерах и подвалах, продолжая сражаться до конца. Всех оставшихся в живых не участвовавших в восстании евреев немцы расстреляли.

Восстания вспыхивали и в других гетто. В Белостоке евреи продержались три дня. Большинство повстанцев погибли в бою. Остальные сумели прорваться в лес и присоединились к партизанам. Вооруженные стычки евреев с немцами происходили в Ченстохове, Бедзине, Кракове, Тучине, Несвиже и других местах Восточной Европы.

Евреи сопротивлялись и в лагерях смерти. 22 октября 1942 г. евреи-заключенные Заксенхаузена, приговоренные к отправке в Освенцим, бросились на охрану. Все они были расстреляны на месте. 2 августа 1943 г. восстали узники Треблинки, а 14 октября 1943 г. — Собибора. Подпольные организации этих двух лагерей готовились к восстанию долгие месяцы. Повстанцам удалось захватить оружие и убить многих эсэсовцев. Большинство заключенных пали в бою, но несколько сот узников добрались до леса и присоединились к партизанам. 7 октября 1943 г. произошло восстание в цитадели уничтожения — Освенциме. Еврейские «зондеркоманды», работавшие в крематориях, взорвали газовые камеры и убили охранников. Почти все они погибли в бою с СС, и лишь горсточке удалось бежать в леса. Но бежать узникам было некуда. Антисемитски настроенное местное население не хотело и боялось укрывать евреев. Партизаны принимали их очень редко и только тех, кто приходил с оружием. В исключительных случаях евреям удавалось сформировать собственные отряды. В лесах Восточной Европы прятались различные банды, которые разоружали еврейских партизан и во многих случаях сами их убивали. В Польше партизанское движение контролировалось Армией Крайовой, в которой существовало много антисемитских элементов, и они вообще не принимали евреев в свои ряды. Только немногочисленные формирования Армии Людовой принимали ряды евреев. Тем не менее в лесах Польши действовало несколько тысяч еврейских партизан, часто сражавшихся под чужими именами. Они нападали на военные объекты, взрывали рельсы, мосты, туннели, устраивали засады на дорогах, убивали немцев и их пособников. В рядах Народно-Освободительной армии Югославии под командованием И. Броз-Тито воевали более 7 тысяч евреев. Евреи Албании сражались в рядах Народной Армии Э. Ходжи против итальянских оккупантов, а евреи Греции в различных партизанских отрядах — против нацистов и их союзников.

Сотни тысяч еврейских солдат сражались в армиях США, Великобритании, Франции в Европе, в Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Совместными силами они громили германских нацистов, итальянских фашистов и японских милитаристов, приближая общую Победу. В британских войсках сражались 30 тысяч еврейских добровольцев из Палестины. Всего в союзных армиях, в партизанских отрядах, в подполье воевали против врага 1 млн. 500 тысяч евреев. Около 500 тысяч из них погибли в боях.

2. Еврейское сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза


Практически сразу после нападения Германии на Советский Союз началось еврейское сопротивление на оккупированных территориях СССР. Заключенные в гетто и лагеря евреи не ограничивались пассивным сопротивлением. Они создавали подпольные организации, целью которых было вооруженное сопротивление нацистам. Подполье организовалось уже в первые месяцы оккупации. Инициаторами подпольной деятельности в большинстве районов, присоединенных к СССР в 1939—1940 гг., были участники молодежного сионистского движения. В оккупированных районах к востоку от границы 1939 г. руководителями еврейских подпольных групп обычно были коммунисты. Подпольные еврейские организации, в которых состояли сотни участников, были созданы во многих местах.

Оружие подпольщики приобретали у местного населения, воровали на немецких оружейных складах. Самодельные гранаты, кинжалы и некоторые другие виды оружия производились прямо в гетто. Подпольная деятельность в гетто была трудна и опасна. Она представляла смертельную опасность для всех жителей гетто, ибо ставила под угрозу само его существование. Обнаружение вооруженного подполья могло повлечь за собой ускоренную ликвидацию гетто немцами. В некоторых гетто, особенно в Вильнюсском, целью подпольных организаций было восстание в гетто и прорыв всех жителей в леса. Но в большинстве гетто: в Минске, Каунасе и многих местечках целью подполья было организовать вооруженные группы и уйти в леса для партизанской борьбы.

Участники подполья должны были проявлять бдительность по отношению к находившимся в гетто доносчикам. Вооруженные столкновения между подпольщиками и немецкой полицией происходили в гетто Вильнюса, Каунаса, Лахвы и других местах, чаще всего при проведении операций по ликвидации гетто.

Тысячи молодых людей уходили из гетто в леса, создавая еврейские партизанские отряды, или присоединялись к советским партизанам. Крупные объединения еврейских партизан находились в Западной Белоруссии. В лесах Нарочи действовали еврейские партизаны, прибывшие из ближайших местечек: Швенченис, Визды, Глубокое и других. В лесах Налибока действовали еврейские и белорусские партизанские отряды. Там размещались также еврейские семейные лагеря, где находились евреи-беженцы из Минского гетто, жители городов и местечек Западной Белоруссии под командованием Тувии Бельского и Шолома Зорина. В этих лагерях спасались от смерти сотни людей, среди них — женщины и дети. В Рудницких лесах, южнее Вильнюса, действовали еврейские партизанские отряды. Это были евреи-подпольщики из гетто Вильнюса и Каунаса и других мест. В лесах Полесья и Волыни, в восточных районах оккупированных территорий евреи-партизаны воевали в составе советских партизанских отрядов. Во всех оккупированных районах Советского Союза действовало приблизительно 30 тысяч еврейских партизан.

Партизанский лес, куда уходили еврейские вооруженные группы, не был к ним дружелюбным. В 1942 г. в лесах хозяйничали отряды, которые до того, как организованное советское партизанское движение подчинило их себе, убили немало евреев, завладев их оружием и одеждой.

Командование советским партизанским движением воспротивилось существованию отдельных еврейских партизанских отрядов, так как советское партизанское движение организовывалось в республиканских рамках (Украинское, Белорусское, Литовское и т. д.). Еврейские партизанские отряды распускали, а евреев распределяли по нееврейским отрядам. Такой роспуск часто сопровождался изъятием оружия. Разоруженных евреев не принимали в отряды и бросали на произвол судьбы. Так было в лесах Нарочи и других местах Западной Белоруссии. В некоторых районах Западной Белоруссии, где действовали польские партизаны из «Армии Крайовой», немало евреев погибло от пуль польских антисемитских группировок. В лесах Западной Украины украинские националисты, принадлежавшие к УПА (Украинская Повстанческая Армия) и ОУН (Организация Украинских Националистов) и воевавшие и против Германии, и против СССР за «вольную Украину», тотально уничтожали евреев. Причиной этих массовых убийств были антисемитизм, отношение к евреям как к «просоветским элементам», желание видеть будущую Украину «этнически чистой». С другой стороны, в отдельных районах Восточной Белоруссии, особенно в районе Сурожа, советские партизаны (в основном белорусы) переправляли через линию фронта на восток сотни евреев.

Немало евреев-партизан отличилось в борьбе против немцев и их подручных. Они атаковали фашистские опорные пункты, полицейские участки, минировали транспортные пути неприятеля и взрывали поезда, направлявшиеся на фронт. Тысячи евреев заплатили жизнью за подпольную деятельность во время восстания в гетто, в партизанских боях. Они внесли вклад в разгром гитлеровской Германии и изгнание врага с территории СССР, вместе с другими народами Советского Союза вписали яркую страницу в историю борьбы против германского фашизма.

3. Евреи в рядах Советской Армии в годы войны


Согласно статистическим данным, общее количество евреев, воевавших в рядах Советской Армии против германских нацистов, было не менее 430 тысяч. Огромная жажда мести и угроза гибели в случае сдачи в плен укрепляли их боевой дух. Еврейские бойцы и командиры героически сражались на суше, на море и в воздухе. Немало евреев удостоилось высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза. По результатам переписи населения СССР 1939 г., евреи занимали по численности 7-е место среди граждан СССР, однако среди Героев Советского Союза за годы войны (1941—1945 гг.) они на 5-м месте (уступая русским, украинцам, белорусам и татарам). 155 евреев удостоились этой награды. В процентном выражении (отношении количества награжденных к количеству населения) евреи занимают 3-е место среди народов СССР (после русских и осетин). Та же картина и с остальными боевыми наградами: 160772 еврея отмечены различными наградами и знаками отличия в годы войны, что выводит их на 4-е место по этому показателю среди народов СССР (после русских, украинцев и белорусов).

С первых дней войны, с первых боев, в окружении, не имея надежды вырваться — евреи всегда были среди тех, кто продолжал сражаться и пытался пробить себе путь к своим. Добровольно евреи в плен не сдавались, ибо знали, что это равносильно самоубийству.

Во всех сражениях Великой Отечественной войны бойцы-евреи проявляли мужество и героизм. В битве за Днепр (ноябрь—декабрь 1943 г.) 900 солдат и офицеров Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза. 27 из них были евреями. По числу удостоенных звания Героя Советского Союза в битве за Днепр евреи на 3-м месте среди народов СССР (после русских и украинцев).

Еврейским солдатам, служившим в Советской Армии, принадлежит часть заслуги в победе над немецкими фашистами. Около 120 тысяч евреев-военнослужащих погибло на фронтах. Приблизительно 80 тысяч военнопленных евреев было уничтожено в соответствии с установками и инструкциями РСХА, СС и СД, предписывающими убивать каждого еврейского военнопленного. Именно поэтому погибли практически все евреи, попавшие в плен, за исключением единиц, которым удалось скрыть свою национальность. Таким образом, в общей сложности около 200 тысяч евреев-военнослужащих, что близко к половине всех евреев, служивших в Советской Армии (430 тысяч человек), погибли на войне, большая часть на фронтах и часть в плену. В процентном отношении (количество погибших к общей численности населения данной национальности) потери военнослужащих-евреев были наибольшими среди всех народов Советского Союза.

Заключение


За всю 4-х тысячелетнюю историю еврейского народа не было в его судьбе большей трагедии, чем Катастрофа европейского еврейства. Каждый третий еврей из тех, что жили в 1933 г., погиб в ее огне. Миллионы людей потеряли своих отцов, матерей, братьев, сестер, сыновей и дочерей. Тысячи и тысячи семей, целые общины были полностью уничтожены. Цивилизация евреев Восточной Европы, языком которой был идиш, погибла. Районы, в которых евреи жили многие сотни лет, оказались «очищенными» от них...

По всему миру стоят музеи и мемориалы Катастрофы, такие, как «Яд ва-Шем» (Память и Имя) в Иерусалиме, Музей Катастрофы в Вашингтоне, Мемориал Катастрофы в Париже... Каждый год, в день начала восстания в Варшавском гетто, весь мир отмечает День Катастрофы и Героизма европейского еврейства.

Наш долг ныне живущих — никогда не забывать о прошлом и сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ:

1.

Арад И. Холокост. Катастрофа Европейского Еврейства (1933—1945 гг.). Сборник статей. Издательство «Яд ва-Шем» — Национальный Институт Памяти жертв нацизма и героев Сопротивления. Иерусалим, 1990.
2.

Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944 гг.). Сборник документов и материалов / Под ред. И. Арада. Издательство «Яд ва-Шем» — Национальный Институт Памяти жертв нацизма и героев Сопротивления. Иерусалим, 1992.
3.

Gilbert M. «The Atlas of the Holocaust». Michael Josef Publishing Ltd. London. England, 1982.
4.

Абрамович А. В решающей войне. Участие и роль евреев СССР в войне против нацизма. Издательство «Рольник». Тель-Авив, 1981.
5.

Шапиро Г. Евреи — Герои Советского Союза. Издательство «Рольник». Тель-Авив, 1982.
6.

Гроссман В., Эренбург И. Черная Книга. Издательство «Яд ва-Шем» — Национальный Институт Памяти жертв нацизма и героев Сопротивления. Иерусалим, 1980.

1По данным 1939 г., "в Богемии и Моравии" проживало 118 тысяч евреев, в Словакии — 137 тысяч. В общей сложности в границах Чехословакии в 1938 г. проживало более 350 тысяч евреев. назад

2 Объектом гитлеровского геноцида в Польше были не только антинацисты, но и вся культурная, политическая, духовная элита польского общества. — Прим. ред. назад

3 Подобная оценка юденратов излишне упрощена. Действия юденратов порой диктовались страхом за собственную жизнь, а отнюдь не заботой о спасении чужих. назад

4"Трехпериодную" схему уничтожения советских евреев, выдвинутую еще Р.Хилбертом, в настоящее время оспаривают многие исследователи. — Прим. ред. назад

Новая еврейская школа





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1669
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 718

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.039 секунд