Леонид Радзиховский: День рождения буржуя
Дата: Wednesday, June 13 @ 04:56:03 MSD
Тема: Russia


Как известно, 12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

По сути это был, как выражался по другому поводу Чубайс, гвоздь, забитый в крышку гроба Советского Союза.

Впрочем, в тот момент подобное решение было практически неизбежным. Лихорадка суверенитетов охватила все республики, все требовали прав «не меньше, чем у всех», все спешили, Россия отстать просто не могла.

Очевидно, заявление, что законы РСФСР первичны, а СССР – вторичны, означало конец Советского Союза. Но – типичное историческое ослепление – тогда это так не воспринималось. Народные депутаты РСФСР, как расшалившиеся школьники, требовали «прав», не задумываясь о последствиях, – мол, «старшие» (союзная бюрократия) все равно все слишком крепко держат под контролем. Когда же выяснилось, что «старшие» на самом деле вполне бессильны, то было уже поздно. Союз «схлопнулся», провалился «крышей внутрь».



«Как в жизни человека, так и в жизни нации есть разные этапы, в том числе этап национально-подросткового драйва » История СССР кончилась, началась история России. Но день рождения «плавал».

В начале 1990-х 12 июня было вообще задвинуто в тень – как день рождения России отмечали августовскую революцию 19–21 августа. Затем, по мере того как власти (еще при Ельцине) постарались об этих «неудобно-революционных» датах забыть, поднялось значение более спокойного 12 июня.

Однако отношение к этому дню было в 1990-е годы плохим. Ясно: чем сильнее ностальгия по СССР, тем хуже отношение к 12 июня. Этот день фактически воспринимался не как день рождения России, а как день смерти (фактической) Советского Союза.

Сейчас, однако, картина изменилась полностью.

Никто уже всерьез не верит, да и не хочет восстановления СССР. И чем громче по поводу советской империи ностальгируют в ТВ, тем очевиднее для подавляющего большинства зрителей – все давно и бесповоротно кончено и «предоставим мертвым хоронить своих мертвецов».

Так что 12 июня становится не воспоминанием об СССР, а истинным днем рождения России. Да, роды получились нелегкими – мать, из чрева которой вышел новорожденный, при этом скончалась. Что ж делать… Как ни трудно такое рождение, а отмечать надо.

Но отношение к РФ определяется не только (и не столько) тем, что «за неимением СССР стерпелось-слюбилось и с Россией». Ничего подобного!

Во-первых, для десятков миллионов людей, родившихся после 1990 года, и других десятков миллионов, вся сознательная жизнь которых проходила уже в самостоятельной России, почти всех людей до 25 лет, т.е. для добрых 40% населения России, вообще нет и быть не может вопроса «СССР или РФ?».

Во-вторых, психологию всех людей меняет не только сам факт «физического течения времени», но и – в гораздо большей степени – необратимые социальные изменения.

Все больше людей оценивают 12 июня не просто как «свободный от службы день» и уж тем более не как «день скорби по СССР», а как действительно День России, день нового – и своего – государства, РФ
Все больше людей оценивают 12 июня не просто как «свободный от службы день» и уж тем более не как «день скорби по СССР», а как действительно День России, день нового – и своего – государства, РФ
Открытая страна, свобода бизнеса вместо «права на труд», возможность ездить по всему миру вместо пионерских лагерей, изобилие товаров вместо низких цен, привычка полагаться не на государство, а только на себя – все это давно воспринимается как должное, как единственно возможный образ жизни. Думаю, что через 16–17 лет после Октябрьской революции, году эдак в 1934-м, жители СССР тоже уже забыли дореволюционную жизнь и меньше всего думали о возможности реставрации, причем даже противники советской власти…

Так или иначе, новая жизнь окончательно и бесповоротно заполонила социальное пространство и сознание людей.

Поэтому все больше людей оценивают 12 июня не просто как «свободный от службы день» и уж тем более не как «день скорби по СССР», а как действительно День России, день нового – и своего – государства, РФ.

Вот здесь и встает вопрос – как же все-таки граждане понимают свое государство, свою страну?

Надо иметь в виду русскую традицию сдержанности, скованности в проявлении эмоций, тем более общественных. Например, практически в любом европейском или американском городе вы чуть не в каждом доме видите государственные флаги, причем отнюдь не в день национальных праздников. В России это кажется какой-то нелепой показухой (хотя георгиевские ленточки «хорошо идут» – люди, в общем, в охотку их берут и цепляют на свои автомобили).

Но в любом случае, громкий или тихий, патриотизм сейчас в России очень силен. По моим ощущениям, куда сильнее, чем во времена СССР.

Характерный момент: сегодня непопулярны самоуничижительные шутки! В советское время и в 1990-е годы типичной была самоирония: шутки над глупостью, ленью, наивностью, неумелостью и т.д. «русских увальней», особенно на фоне иностранцев. Об этом были бесконечные анекдоты «русский, американец и француз». Об этом заливались эстрадные соловьи-разбойники. Словом, собственное уродство было для граждан СССР – ранней РФ неисчерпаемым источником веселья и вдохновения.

Сейчас не то. И если Задорнов по инерции еще острит по поводу русских, то это уж точно не сравнить с его же прямой бранью в адрес «американских недочеловеков». И вообще, антиамериканская (антизападная) пропаганда, которая во времена СССР воспринималась, как правило, иронически, сейчас идет на ура.

Почему?

Думаю, в том числе и потому, что русская буржуазная нация, родившаяся в 1990-е, сейчас переживает агрессивный пубертат, подростковый возраст, с его нетерпимостью, повышенным выделением тестостерона и адреналина национализма. Несколько болезненная потребность в уважении со стороны окружающих, завышенная (далеко не всегда адекватная) самооценка – это все объективные болезни возраста.

Не забудем, в доброй старой Европе XIX века рождение и детство буржуазных наций сопровождалось «играми в войну и революцию» (Франция Наполеона и революций 1830, 1848, 1871 годов; Германия Франко-прусской войны, Италия войны за освобождение). Такой роскоши в XXI веке себе уже никто позволить не может (да еще имея под боком ракетно-ядерные игрушки). Поэтому подростковая агрессивность рождающейся буржуазной нации выливается в основном в словесной (любимый журналист – Михаил Леонтьев) или в символической форме (любимый фильм – «Брат-2»). Поэтому так популярен и брутальный стиль в политике, особенно когда он направлен против США, – самоутверждение рождающейся нации!

Что касается «положительного» (не в смысле «хорошего», а в смысле «содержательного») определения патриотизма и, так сказать, национальной идеи, то это, по-моему, от лукавого.

Ну какая там мудреная «идея»! «Мы – русские. Какой восторг!» (А.В. Суворов) – вот вам и идея… Примерно та же, что и у всех других, но выражена опять же по-юношески энергично, вызывающе, непосредственно – молодо-зелено!

Еще одна особенность нового патриотизма, буржуазного патриотизма. Это – чуть не впервые в истории России ! – сытый патриотизм.

Весь СССР прошел под девизом «Пушки вместо масла!». Людей приучали гордиться танками-ракетами, имперской мощью – и гордо сверлить все новые дырочки на ремне. Сейчас в рождающемся обществе нефтедолларового потребления это не так – денег хватает и на пушки, и на масло. Больше того, в 1990-е жили бедно, но без имперских амбиций, сейчас – богато, но с амбициями. Вывод, если не логический, то эмоциональный, ассоциативный: одно другому не помеха, амбиции и уровень жизни могут лишь приятно дополнять друг друга. «Лучше быть имперски сильным, но богатым, чем слабым, но нищим».



Вот такое самоощущение.

Кому-то нравится, кого-то пьянит, кого-то раздражает, кого-то тошнит. Но оно – объективно. Как в жизни человека, так и в жизни нации есть разные этапы, в том числе этап национально-подросткового драйва. И этот этап – как и все на свете – проходит. Главное – чтобы все шло в естественно-историческом темпе, не застаивалось искусственно, как в СССР, не превращалось в «имперскую мумию».

А так, что ж… Ни через один этап человек и нация не перепрыгнут.

«Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел».

Взгляд (деловая газета)





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1679
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 728

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.038 секунд