
В РАЮ ЖЕНА - СКАМЕЕЧКА В НОГАХ СВОЕГО МУЖА. Михаэль ДОРФМАН.
Дата: Sunday, July 18 @ 00:00:00 UTC Тема: Tora
Заметка по еврейскому фольклору.
Еврейский фольклор повествует о том, что еврейский рай – Эдем, - это такое место, где праведные мужи без забот заседают и изучают Писание. Евреи учат Тору сидя, поэтому и учебные заведения называются йешива – от ивритского слова сидеть, заседать. Одно из названий рая в Талмуде Йешива шел Мала – то есть вышняя йешива.
Издавна бытует у евреев поверье, что праведной жене в раю уготовлено быть скамеечкой в ногах своего мужа. Упоминание об этом встречается в еврейской художественной литературе. Шолом-Алейхем пересказывает нам монолог властной и очень доброй, хотя и излишне суетливой и громогласной рыночной торговки рыбой. Вынужденная содержать кучу детей и очень ученого в еврейской премудрости и смертельно больного чахоткой неудачника-мужа, она с нежностью говорит автору, что по Талмуду ей предстоит служить в раю скамеечкой в ногах своего ученого мужа, который сядет на почетном месте в кругу мудрецов и ученых. А пока… жизнь ох как тяжела!
Об этом же поверье пишет замечательный классик Ицхок-Лейбуш Перец. Вспоминает о скамеечке в ногах мужа писатель Шолом Аш. Исследователи еврейского фольклора знают, что многие обычаи и поверья еврейский народ взял из священных книг и талмудической литературы. Не меньше позаимствовано у народов, среди которых евреи жили. Есть еще много так называемых, универсальных или бродячих сюжетов. Но все фольклорные мотивы у евреев, так или иначе, обосновывались ссылками на Письменное (Тора) или Устное (Талмуд) учение или на их комментарии. Интересно проверить, где же в еврейских книгах находится источник поверья о миссии жены быть скамеечкой в ногах мужа, сидящего за столом праведных.
Действительно, в Талмуде нет подобной истории. Источник притчи, очевидно, находится в не менее авторитетной, чем Талмуд, «Книге Зоар» (Сияние) – главной книге еврейского мистического учения Каббала. Книга (“Зоар ha Хадаш – Тиккуним” II 68b) описывает Господа на своем троне и Ш’хину (женскую эманацию Божественного присутствия в мире) как скамеечку у Господних ног. «Книга Зоар» аллегорически сравнивает это с праведной женщиной, поддерживающей своего мужа. Но если это так, следовательно, Шолом-Алейхем ошибается, сообщая, что поверье из Талмуда. Ведь писатель получил обширное раввинское образование и хорошо разбирался в тонкостях еврейской теологии и, кроме того, жил в мире, богатого еврейского фольклора, хотя и резко критиковал порядки и нравы загнивающего и умирающего еврейского местечка.
Трудно сказать, знал ли Шолом-Алейхем источник народного поверья. Но если бы он вложил упоминание о Каббале в уста простой еврейской женщины, то сильно погрешил бы против художественной правды. Ведь в его время, как и за два столетия до того, к изучению Каббалы допускались лишь серьезные женатые мужчины в возрасте старше 39 лет. Это сегодня каббалистические произведения различной ценности можно найти везде, даже на книжных развалах супермаркетов. В старину же Каббала считалась учением тайным и очень опасным способом познания Торы. Раввины, вводившие запреты на изучение Каббалы, опасались вовсе не применения практической магии, содержащейся там. Евреи, в отличие от своих соседей-христиан, всегда терпимо относились к магии. Тревогу раввинов и руководителей общин вызывали бунтарские, мессианские идеи, следовавшие из Каббалы. Тогдашние раввины служили своим общинам, а не управляли ими, как это пытаются делать сегодня крайние фундаметалисты, опираясь на Каббалу. В народе еще были жива была память о мессианской авантюре Шабтая Цви, поставившего под угрозу само национальное и религиозное существование еврейского народа. Крупнейший исследователь еврейской мистики Гершон Шолем считает, что появление Каббалы в середине XVI в. вызвало небывалое возбуждение в еврейском народе и вызвало массовые мессианские настроения. Евреи бросали свои дома, дела и имущества, готовились к безнадежному восстанию, к массовому исходу в ожидании Мессии.
Возможно, героиня Шолом-Алейхем находит источник для своей беззаветной преданности именно в Талмуде. Раздел Таанит (25:Алеф) содержит рассказ о том, как жена просила рабби Ханина достать пропитание в дом. Рабби был чрезвычайно бедным и умел лишь молиться и рассуждать о Писании. Рабби помолился, и случилось чудо - ножка стола в его доме стала золотой. Испугался рабби и решил, что золотая ножка стола в этом мире сделает его трапезный стол в Вышнем мире колченогим, ибо лишит его одной ножки, уже полученной здесь. Как и всякий хороший еврей, рабби советовался со своей женой. Ведь это она просила принести пищу в дом. И праведная жена, верная опора своего мужа, помогла ему решить правильно. Рабби встал на молитву и просил, чтобы золотую ножку забрали назад, обеспечив тем самым устойчивый, полный трапезный стол в мире грядущем. В истории этой нет упоминания скамеечки для ног, а лишь о столе, но ощущается необыкновенная сила, поддержка, одобрение и духовное самопожертвование, которую может дать лишь семья.
Что же до скамеечки в раю, то об этом американский еврейский писатель Сол Беллоу написал “Соединились ли муж и жена в Эдеме, и стала ли она там его скамеечкой для ног, этого я не могу сказать”.
Все права принадлежат Михаэлю Дорфману (с) 2003
© 2003 by Michael Dorfman. All rights reserved.
Печатается с разрешения автора. При перепечатке ссылки на наш сайт обязательны.
|
|