Страна прощается с Эзером Вейцманом (24.04.2005)
Дата: Thursday, April 28 @ 00:00:00 MSD
Тема: Israel


Седьмой президент Израиля, Эзер Вейцман, скончался в воскресенье в возрасте 81 года в своем доме в Кейсарии в кругу своей семьи. В последнее время в связи с резким ухудшением общего состояния его несколько раз госпитализировали в медицинский центр РАМБАМ в Хайфе.

Из канцелярии президента Израиля Моше Кацава поступило сообщение: «Президент государства с глубоким прискорбием сообщает о кончине седьмого президента государства Израиля, генерал-майора в отставке, Эзера Вейцмана. Бывший президент скончался сегодня вечером, на исходе праздника, в 19:50 в своем доме в Кейсарии, в окружении всей своей семьи. Да будет благословенна его память».

Как отметил Моше Кацав, «Эзер Вейцман был одним из самых выдающихся лидеров государства Израиль, прокладывавших пути развития государства и способствовавшего установлению дипломатических отношений с арабскими странами. Вейцман проявил себя как боевой летчик в Войне за независимость. Он был одним из основателей израильских ВВС, и заложил основы исторической победы Израиля в Шестидневной войне. Вейцман был одним из архитекторов мирного соглашения с Египтом. Вейцман был человеком огромного личного обаяния. Всем известна его огромная любовь к народу и земле Израиля. Благодаря этому он снискал любовь и уважение многих израильтян».


Действительно, Эзер Вейцман, летчик, совершивший немало боевых вылетов на службе в ВВС Англии, был одним из создателе израильских ВВС, и ему принадлежит заслуга подготовки наших ВВС к Шестидневной войне, когда исход войны был, по сути, предрешен действиями израильской авиации, разбомбившей египетские аэродромы в первые часы войны. Сам Эзер Вейцман в это время передал командование ВВС Моти Ходу, перейдя в генштаб, где он вначале возглавлял оперативный отдел генштаба, а затем был заместителем начальника генштаба. В тот момент, когда начальник генштаба Ицхак Рабин в первые дни Шестидневной войны, пребывал в невменяемом состоянии, якобы, отравившись никотином, все командование штабом принял на себя Эзер Вейцман.

В молодости Эзер Вейцман проявлял симпатии к ЭЦЕЛю и «Херуту», чем вызвал неудовольствие своего дяди, первого президента Израиля Хаима Вейцмана. После прихода к власти «Ликуда» во главе с Менахемом Бегиным оба героя Шестидневной войны, Эзер Вейцман и Моше Даян, присоединились к правящей партии, и Бегин сделал их доверенными лицами на Кемп-Дэвивдских переговорах с Египтом. Именно они вместе с юридическим советником правительства Аароном Баракам были архитекторами «мирного договора» с Египтом. Именно они внесли в соглашение пункты о будущем территориальном разделе Эрец Исраэль с передачей Иерусалима палестинскому анклаву. Тогдашний посол Израиля в США, Симха Диниц («Авода») чуть было не сорвал подписание договора из-за пункта об Иерусалиме. Тогда Менахем Бегин патетически заявил: «Да отсохнет десница моя, если я забуду тебя, Иерусалим», а Аарон Барак внес в договор поправки в виде нескольких хитроумных и запутанных фраз. Египет настаивал на полной передаче Синая, чего Бегин делать не хотел, и обратился за советом к третьему герою войны и спасителю Отчества, Ариэлю Шарону. Тот посоветовал отдать Синай полностью, а затем вызвался командовать эвакуацией Ямита.

В дом Эзера Вейцмана в Кейсарии стекаются его друзья и родные, Среди них его племянница, дочь Моше Даяна, Яэль Даян. «Я приехала в Кейсарию, когда узнала о его кончине, - сказала Яэль Даян. – Его кончина возвращает меня к дням смерти моего отца. Эзер был мне дядей, и теперь нет с нами и Эзера».

По словам Яэль Даян, «Эзер проявил редкостные качества лидера. Он был очень болен, но в последние три дня жизни он не страдал. С момента его смерти не перестают звонить телефону у меня и его жены Рухамы. Мы ощущаем любовь, которую испытывают к нему люди. В последнее время рядом с ним были только мы. К сожалению, после смерти он снова станет в центре внимания и получит ту любовь, которую он заслуживает».

В Кейсарию прибыл заместитель министра внутренних дел, Яаков Эдри («Ликуд») в качестве близкого друга семьи. В прошлом Эдри был мэром города Ор-Акива, где живут родные Эзера Вейцмана, и где он будет похоронен. По его словам, Эзер и Рухама были для него, как члены семьи. Только вчера он звонил Рухаме и интересовался здоровьем Эзера: «Вчера вечером он потерял сознание. То, что он скончался дома, среди родных, большое утешение».

Эдри рассказал, что когда сын Вейцмана вместе с невестой погибли в автокатастрофе, они были похоронены на кладбище в Ор-Акива, и тогда Эзер Вейцман завещал и его похоронить на кладбище Ор-Акивы, рядом с сыном. «Я тогда был главой местного совета. Эзер принес мне открытый чек и попросил купить место рядом с могилой сына и его невесты. Я выполнил его просьбу. Эзер никогда не выразил сомнения в том, где он хочет быть похоронен. Я до сих пор помню его слова, сказанные мне: «Чтобы никто не морочил мне голову, я хочу быть похороненным в Ор-Акиве».

Ури Леви, житель Ор-Акивы, и друг семьи Вейманов в течение 30 лет, сказал: «Для меня он был всем – другом, советчиком, просто человеком. Эзер любил простых людей. ОН бывал прогуливался по Ор-Акиве, останавливался и разговаривал с людьми».

Состояние здоровья Вейцмана было тяжелым в течение последних 4-х месяцев. Он лежал в отделении интенсивной терапии, и семья решила забрать его домой. «Вчера утром он еще поел и посидел в кресле. Пасхальный седер он справлял в кругу семьи».

Смерть Эзера Вейцмана оплакивают друзья, родные, политики, военные. Шимон Перес сказал: «Эзер Вейцман был великолепным командующим ВВС, прекрасным министром обороны и любимым президентом страны». Он посвятил всю свою жизнь стране, и не переставал думать о ней до последнего вздоха. Он проявил военное и гражданское мужество, когда с честью и героизмом воевал за Израиль. С таким же мужеством он воевал за мир. Эзер стал легендой еще при жизни, и таким он останется в нашей памяти».

Cедьмой канал





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=815
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 716

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.039 секунд