
Страна прощается с Эзером Вейцманом (24.04.2005)
Дата: Thursday, April 28 @ 00:00:00 MSD Тема: Israel
Седьмой президент Израиля, Эзер Вейцман, скончался в воскресенье в возрасте 81 года в своем доме в Кейсарии в кругу своей семьи. В последнее время в связи с резким ухудшением общего состояния его несколько раз госпитализировали в медицинский центр РАМБАМ в Хайфе.
Из канцелярии президента Израиля Моше Кацава поступило сообщение: «Президент государства с глубоким прискорбием сообщает о кончине седьмого президента государства Израиля, генерал-майора в отставке, Эзера Вейцмана. Бывший президент скончался сегодня вечером, на исходе праздника, в 19:50 в своем доме в Кейсарии, в окружении всей своей семьи. Да будет благословенна его память».
Как отметил Моше Кацав, «Эзер Вейцман был одним из самых выдающихся лидеров государства Израиль, прокладывавших пути развития государства и способствовавшего установлению дипломатических отношений с арабскими странами. Вейцман проявил себя как боевой летчик в Войне за независимость. Он был одним из основателей израильских ВВС, и заложил основы исторической победы Израиля в Шестидневной войне. Вейцман был одним из архитекторов мирного соглашения с Египтом. Вейцман был человеком огромного личного обаяния. Всем известна его огромная любовь к народу и земле Израиля. Благодаря этому он снискал любовь и уважение многих израильтян».
Действительно, Эзер Вейцман, летчик, совершивший немало боевых вылетов на службе в ВВС Англии, был одним из создателе израильских ВВС, и ему принадлежит заслуга подготовки наших ВВС к Шестидневной войне, когда исход войны был, по сути, предрешен действиями израильской авиации, разбомбившей египетские аэродромы в первые часы войны. Сам Эзер Вейцман в это время передал командование ВВС Моти Ходу, перейдя в генштаб, где он вначале возглавлял оперативный отдел генштаба, а затем был заместителем начальника генштаба. В тот момент, когда начальник генштаба Ицхак Рабин в первые дни Шестидневной войны, пребывал в невменяемом состоянии, якобы, отравившись никотином, все командование штабом принял на себя Эзер Вейцман.
В молодости Эзер Вейцман проявлял симпатии к ЭЦЕЛю и «Херуту», чем вызвал неудовольствие своего дяди, первого президента Израиля Хаима Вейцмана. После прихода к власти «Ликуда» во главе с Менахемом Бегиным оба героя Шестидневной войны, Эзер Вейцман и Моше Даян, присоединились к правящей партии, и Бегин сделал их доверенными лицами на Кемп-Дэвивдских переговорах с Египтом. Именно они вместе с юридическим советником правительства Аароном Баракам были архитекторами «мирного договора» с Египтом. Именно они внесли в соглашение пункты о будущем территориальном разделе Эрец Исраэль с передачей Иерусалима палестинскому анклаву. Тогдашний посол Израиля в США, Симха Диниц («Авода») чуть было не сорвал подписание договора из-за пункта об Иерусалиме. Тогда Менахем Бегин патетически заявил: «Да отсохнет десница моя, если я забуду тебя, Иерусалим», а Аарон Барак внес в договор поправки в виде нескольких хитроумных и запутанных фраз. Египет настаивал на полной передаче Синая, чего Бегин делать не хотел, и обратился за советом к третьему герою войны и спасителю Отчества, Ариэлю Шарону. Тот посоветовал отдать Синай полностью, а затем вызвался командовать эвакуацией Ямита.
В дом Эзера Вейцмана в Кейсарии стекаются его друзья и родные, Среди них его племянница, дочь Моше Даяна, Яэль Даян. «Я приехала в Кейсарию, когда узнала о его кончине, - сказала Яэль Даян. – Его кончина возвращает меня к дням смерти моего отца. Эзер был мне дядей, и теперь нет с нами и Эзера».
По словам Яэль Даян, «Эзер проявил редкостные качества лидера. Он был очень болен, но в последние три дня жизни он не страдал. С момента его смерти не перестают звонить телефону у меня и его жены Рухамы. Мы ощущаем любовь, которую испытывают к нему люди. В последнее время рядом с ним были только мы. К сожалению, после смерти он снова станет в центре внимания и получит ту любовь, которую он заслуживает».
В Кейсарию прибыл заместитель министра внутренних дел, Яаков Эдри («Ликуд») в качестве близкого друга семьи. В прошлом Эдри был мэром города Ор-Акива, где живут родные Эзера Вейцмана, и где он будет похоронен. По его словам, Эзер и Рухама были для него, как члены семьи. Только вчера он звонил Рухаме и интересовался здоровьем Эзера: «Вчера вечером он потерял сознание. То, что он скончался дома, среди родных, большое утешение».
Эдри рассказал, что когда сын Вейцмана вместе с невестой погибли в автокатастрофе, они были похоронены на кладбище в Ор-Акива, и тогда Эзер Вейцман завещал и его похоронить на кладбище Ор-Акивы, рядом с сыном. «Я тогда был главой местного совета. Эзер принес мне открытый чек и попросил купить место рядом с могилой сына и его невесты. Я выполнил его просьбу. Эзер никогда не выразил сомнения в том, где он хочет быть похоронен. Я до сих пор помню его слова, сказанные мне: «Чтобы никто не морочил мне голову, я хочу быть похороненным в Ор-Акиве».
Ури Леви, житель Ор-Акивы, и друг семьи Вейманов в течение 30 лет, сказал: «Для меня он был всем – другом, советчиком, просто человеком. Эзер любил простых людей. ОН бывал прогуливался по Ор-Акиве, останавливался и разговаривал с людьми».
Состояние здоровья Вейцмана было тяжелым в течение последних 4-х месяцев. Он лежал в отделении интенсивной терапии, и семья решила забрать его домой. «Вчера утром он еще поел и посидел в кресле. Пасхальный седер он справлял в кругу семьи».
Смерть Эзера Вейцмана оплакивают друзья, родные, политики, военные. Шимон Перес сказал: «Эзер Вейцман был великолепным командующим ВВС, прекрасным министром обороны и любимым президентом страны». Он посвятил всю свою жизнь стране, и не переставал думать о ней до последнего вздоха. Он проявил военное и гражданское мужество, когда с честью и героизмом воевал за Израиль. С таким же мужеством он воевал за мир. Эзер стал легендой еще при жизни, и таким он останется в нашей памяти».
Cедьмой канал
|
|