Михаил Державин: c Арбата - никуда!
Дата: Wednesday, June 08 @ 00:00:00 MSD
Тема: Arts & artists


Не нужно быть заядлым театралом или телефанатом, чтобы знать Михаила Державина. Но даже самого близкого человека можно познавать всю жизнь. Иногда простой разговор с давним знакомым может добавить еще один штрих к его портрету. Итак, у нас в гостях известный всем и всеми любимый Михаил Державин.

Кажется, что у него всегда прекрасное настроение. От этого сатирически настроенного актера всегда веет добросердечием, и этим он отличается от некоторых своих коллег по цеху. Вообще-то юмор Державин ценит больше, чем сатиру. И ничего обличать, выжигать, бичевать не любит и не собирается, ибо считает, что нормальное состояние души человека - жизнерадостное, и именно оно должно в конце концов всех нас вывести на путь праведный. Особенно, утверждает Михаил Михайлович, это касается влюбленных.

“Любовь - дело серьезное, - рассуждает он, - а ни одно серьезное дело, конечно же, не обходится без юмора. Вот Ньютону упало яблоко на голову - и родился всемирный закон тяготения. Посмотрите: все гении, все великие мира сего обладали чувством юмора. И Эйнштейн, и Павлов, и Черчилль, и Пушкин... И когда творили, и когда любили. Коли кто-то любит без улыбки, без шутки, то в этом есть что-то подозрительное, это либо маньяк, либо дурак. А любовь, доложу я вам, это дело не дурное. Что же касается юмора в театре, на эстраде, в кино - это тоже очень большая работа”.

- Так что хорошее настроение не падает с неба, - говорит Михаил Михайлович. - Его надо сначала заработать, а потом все время ремонтировать, лелеять, холить, беречь, чтобы, не дай Бог, кому-нибудь его не испортить.Человек с плохим настроением становится опасным для общества. Ведь здесь же страшная цепная реакция -ты испортил настроение одному человеку, тот двум и дальше пошло-поехало, а потом мы удивляемся, почему вокруг хмурые неулыбчивые люди.Так что я вам говорю на полном серьезе - одна злючка может испортить настроение всему городу! Поэтому не хочешь бумеранга - контролируй свое настроение. Здесь я всегда с благодарностью вспоминаю свою маму. Ведь, когда папа, Михаил Степанович Державин, актер Театра им. Евг. Вахтангова, человек веселый, добрый, талантливый, ушел из жизни, я был еще совсем дитенком, и нам без отца стало очень тяжело. Мама Ираида Ивановна, тоже актриса, делала все возможное и невозможное, чтобы мы, дети, не потеряли детского выражения лица, чтобы берегли хорошее настроение, чтобы всегда могли позавтракать чем-нибудь вкусненьким. Так что корни моего сегодняшнего характера, наверное, из детства...

- Михал Михалыч, знаю, что своей родиной вы считаете Арбат. Не слишком ли это узко для такого понятия?

- Ну почему?! Ведь слово “родина” происходит от слова “родился”, а я родился на Арбате. И глобальное понятие “Родина” от этого не пострадает. И я не один так считаю: ведь пел Булат Окуджава: “...Арбат, ты мое отечество...” Вообще Арбат - это какая-то особая аура, магия, и все, кого она коснулась, навсегда остаются арбатовцами. Вот я родился в знаменитом родильном доме Грауэрмана, который располагался рядом с отчим домом, а учился в школе № 7, что в Серебряном переулке по соседству, а окончив ее, перешел дорогу и поступил в Щукинское училище. Ну как же не родина, когда все дорогое и святое было рядом.

- Чем же был так знаменит этот родильный дом Грауэрмана?

- Ну, во-первых, тем, что язык сломаешь, пока его произнесешь, - это запоминается, во-вторых, в нем была прекрасная рождаемость - не то что в нынешнее время. А новорожденные так орали, что шоферы в ужасе тормозили. И потом все-таки Державин тут родился, и не только он, но и Андрюша Миронов, и Шура Ширвиндт...

- Я смотрю, вы как будто специально сговорились для того, чтобы потом сняться в таком замечательном фильме, как “Трое в лодке, не считая собаки”.

- Можете считать и собаку тоже, потому что, если прогуляетесь по Арбату, обязательно обратите внимание: почти все дамы гуляют тут с фокстерьерами, точной копией нашего киногероя - рекламный результат фильма.

- Вы сами часто гуляете по Арбату?

- Времени мало, но иногда оно бывает... Вообще-то, после того как Арбат стал пешеходным, теперь это наш Монмартр. Я ведь помню его и в давние суровые годы моего детства. Когда по Арбату проезжал Сталин, вдоль всей улицы выстраивались охранники. Мы, пацаны, называли их “топтунами”, потому что на них были ужасные фетровые боты и они в долгие часы ожидания машины вождя нервно топали на одном месте. А их командиры время от времени звонили по телефону и докладывали обстановку, а телефоны эти висели повсюду на стенах и были огромные, как шахты. Несколько раз мне удалось увидеть вождя. После этого соседи указывали на меня пальцем и говорили: “Вот смотрите, Миша идет, он Сталина видел...”.

- Александр Ширвиндт тоже живет рядом?

- Нет, Шура хоть и родился на Арбате, но живет в другом районе. В детстве он часто приезжал к нам на Арбат на своем шикарном велосипеде - мы все вместе проводили время, и можно сказать, что дух Арбата он вкусил сполна.

- Михал Михалыч, значит, вам нравятся перемены, произошедшие на Арбате?

- Не только на Арбате, но и по всей Москве. Она стала прекрасным европейским городом: это и удачно “переехавшие” мосты, и современные развязки дорог, и новые проспекты, хотя кое-какие исчезнувшие кусочки старой Москвы очень жаль, ведь с ними было столько связано! Сейчас, например, нет знаменитой Собачьей площадки, где так любила гулять старая московская интеллигенция. На ее месте - Новый Арбат с его высотками. Помню, старожилы со слезами на глазах смотрели, как исчезали символы их молодости. А я по-прежнему живу в своем старом доме и никуда переезжать не собираюсь, хотя можно было переехать в гораздо более шикарную квартиру. Зато вечерком, выглядывая в окошко, могу сказать: “А из моего окна площадь Красная видна!”

- У вас маленькая квартира?

- Двухкомнатная - где всего двадцать пять квадратных метров жилой площади. Правда, стараниями жены она растянулась на все пятьдесят...

- Не понимаю. Каким образом?!

- У нас каждый сантиметр работает. Роксана по первому образованию - инженер-строитель. Вот она все продумала и разработала. У нас все столы ввинченные - они раскрываются только тогда, когда надо. Все диваны, кресла - то же самое! Вся мебель тоже подобрана таким же образом. У нас даже тарелки есть раздвижные. В общем, все подчинено одному закону - даешь жизненное пространство. Конечно, приходится немного напрягаться, но ведь это же родительский дом - здесь жили мои мама и папа, здесь прошло мое детство, здесь же все настолько родное... Нет, я отсюда никогда и никуда не уеду.

- Ну а если гости?..

- У нас появился большой трехэтажный загородный дом. Здесь изумительная аура добросердечности, спокойствия и какой-то тихой радости. Может быть, потому, что тут рядом имение А.П. Чехова, его знаменитое Мелихово. Там - все условия для гостей. Вместительный холл. На первом этаже каминный зал, где на праздники собираются друзья и близкие. Последние дни рождения только здесь и справляем. И время подходящее - лето.

- А когда ваш день рождения?

- Девятнадцатого июня. Все цветет, все благоухает. На моем участке и сосны, и березы - и тут же фруктовые деревья. Даже есть пруд, где у нас плавают зеркальные карпы - украшение стола. Правда, пришлось поработать: здесь же было болотце, но мы его с Роксаной преобразовали в “зеркальный пруд”.

- Что у вас на других этажах?

- На втором - спальня, на третьем - бильярдная. Так что мы стараемся не отставать от строительного прогресса в столице.

- Я смотрю, вы прекрасно замечаете все новшества в Москве?

- А как же! Я - автолюбитель, на своем джипе объездил все вдоль и поперек, это очень маневренная машина - никогда не опоздаешь на спектакль. И самое главное - в любое время можно смотаться на ней на рыбалку.

О рыбалке разговор особый. После знаменитого фильма “Трое в лодке, не считая собаки” Михаил Михайлович так полюбил это занятие, что теперь не может представить свою жизнь без него. И чтобы непременно была хорошая компания, чтобы рядом находился еще один страстный рыболов - Александр Ширвиндт. Наш герой считает, рыбы капризнее, чем женщины, клюют только тогда, когда им заблагорассудится, - их не уболтаешь ни фейерверком остроумия, ни морем смеха, как это удалось с Роксаной Бабаян, когда они только познакомились в самолете.

Кстати, вот еще один пример, когда человек сам делает себе настроение. Когда Михаил Михайлович садился в тот самый самолет, у него, как он потом сам признался, было неважное настроение - какое-то уныние, апатия. Но вот подсел к незнакомке, четыре часа острил и веселил Роксану, а также весь салон самолета - в результате прекрасное настроение и прекрасная жена.

- Теперь у меня крепкий тыл, - улыбается Михаил Михайлович. - Как бы ни был измотан работой, пришел домой, попил чайку - и как будто живой водицы напился. Можно опять на лошадку - и шашкой махать...

- Встреча со своей половинкой - это единственный путь к счастью?

- Для меня - да! Ведь можно всю жизнь прожить с совершенно чужим человеком, а это все равно что не жить... не пить, не дышать и не хохотать...

- Как вы считаете: любовь на голодный желудок может зародиться?

- Думаю, может, но, скорее, на сытый желудок. Ведь любовь - это творчество. Ничто не должно отвлекать художника от этого процесса.

- Творческого?

- Естественно. Вот Саша Ширвиндт постоянно подкармливает своих голодных студентов пирожками и бутербродами. Они же лекции на голодный желудок не воспринимают, на репетициях сосредоточиться не могут, спектакль не получается, потому что они “усе” время об “ентом” пирожке думают.

- Вы какую кухню предпочитаете?

- Такую, какую приготовит моя жена. Она же великая мастерица. Ее рецепты все журналы перепечатывают. Роксана даже вывела формулу благополучной семьи: “Любовь + работа + чувство ответственности + улыбка + кухня = семейное счастье”.

- Выходит, что любовь - это картошка?

- А чем вам не нравится картошка? Я ее очень люблю, особенно если Роксана приготовит ее в огненном аргентинском соусе с грибами по-шеверландски... А какую она делает долму!..

- Какую?

- Пальчики оближешь! Ну во-первых, из очень молоденьких виноградных листьев и непременно с подливой из мацони с протертым чесноком. Это какое-то чудо! А еще она переняла от моей старшей сестры Татьяны секрет приготовления нашего семейного изумительного пирога с капустой и грибами, а от младшей сестры Анны секрет не менее изумительного пирога “Купринный” - тоже по старинному рецепту, переданному сестрам еще моей мамой. Так что в нашем доме все главные традиции соблюдены. Если серьезно, кухня - это не самое главное достоинство моей жены.

- А что же самое главное?

- Это необыкновенная, какая-то музыкальная чуткость, отзывчивость, сердечность. У нас дома какое-то кошачье взаимопонимание, то есть мы понимаем друг друга с полувзгляда, с полуслова, с полуулыбки. Это и есть счастье.

- Я от всей души рад за вас. Это редкость, когда в доме такая замечательная хозяйка.

- Кто хозяйка?

- Роксана, естественно.

- Роксана - не хозяйка.

- А кто же?! Я не понимаю.

- Полновластная хозяйка в этом доме - Дунька, наша кошка. Она тут императрица, это вся ее империя, а мы ее подданные. Дунька наш учитель и вождь. Поэтому у нас дома полный порядок и такое вот взаимопонимание.

- Как вы считаете, было бы хорошо, если бы и у нас в стране президентом или премьер-министром стала особа женского пола? Говорят, что Жванецкий уже нашел такую кандидатуру.

- Согласен с Жванецким. Особенно если такую, как наша Дунька. Она ж не пьет, не курит и языком попусту не мелет - такой и власть можно доверить. И еще чтоб красавицей была! Такой, знаете, которая “коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”! И все у нас пойдет как по маслу: все будет замечательно и прекрасно.

- Обязательно красавица должна быть?

- Да! Ну во всяком случае очень симпатичная, чтобы мужики ей беспрекословно подчинялись. Иначе опять начнутся бесконечные демагогические дискуссии и никому не нужные эти самые дебаты. Я вас уверяю: когда такой президент появится на экранах телевизоров, вся страна поднимется!

- И все-таки какая тайна между Адамом и Евой, между мужчиной и женщиной, в чем тайна любви, что здесь самое главное?

- Видите, какая у меня библиотека?

- Ого! Вторая “публичка”!..

- Так вот - во всех библиотечных сокровищницах мира вы не найдете ответа на этот вопрос. А знаете почему? Потому что эта тайна должна быть вечной, чтоб человечество никогда не теряло интерес к ней. Так решил Создатель. Такова жизнь.

- Михал Михалыч, вы столько прекрасных слов посвятили прекрасной половине человечества, а что же вы по-братски пожелаете худшей половине?

- Шерше ля фам... Милую, женственную, настоящую...

Беседу вел Валерий ЕГИЯНЦ





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=853
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Наш Самиздат
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 715

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.038 секунд