Алекс Шульман. Генералы Израильской Армии.
Дата: Thursday, June 16 @ 00:00:00 MSD
Тема: Military


В продолжение своих статей Военное образование в Израиле и ПРИЗЫВ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, посвященных подготовке офицерского корпуса в ЦАХАЛе, тут я кратко пишу о израильском генералитете и некоторых его специфических отличиях от других армий

Знаки различия Рав-алуфа(генерал-полковника) ЦАХАЛа
Внизу погона:пересекающиеся меч и оливковая ветвь - символ генеральского звания
Выше:два виноградных листа (в просторечии - "фалафели")- знаки различия старших офицеров

Александр Шульман

Генералы Израильской Армии


Любая тема, связанная с армией, обязательно переходит к обсуждению генералитета – высшего воинского начальства, на плечи которого возложена тяжелейшая ответственность за обеспечение безопасности страны. Для Израиля, находящегося в состоянии войны на протяжение всей своей истории, люди, стоящие во главе ЦАХАЛа, во многом являются символами государства, воплощением боевого духа и воинских традиций еврейского народа.

Израильский генералитет родился вместе с еврейским государством.Система воинских званий создавалась заново прямо в ходе сражений. Как неожиданно это не звучит, но систему воинских званий придумали два израильских поэта, два классика литературы на иврите - Авраам Шлёнский и Натан Альтерман. Они положили в основу наименований воинских званий терминологию, пришедшую из ТаНаХа и Талмуда. Для обозначения генеральских званий ими было взято из талмудического иврита слово «алуф»


Алуф(генерал-лейтенант) Амир Дрори. Под его командованием группировка израильских войск в составе 3 армейских корпусов осуществила вторжение в Ливан в 1982г.

"Алуф" означает "предводитель, руководитель". В Талмуде написано: "Слово «Алуф» обозначает Пресвятого, Благословен Он, ибо сказано «Ты наставник «алуф» юности моей» (Миш-лей 16:28). Талмуд объясняет, что это слово означает Всевышнего, – ведь Б-г не только Создатель, но и активно действующая, определяющая ход истории мира и человечества направляющая сила.

Тогда же были созданы и знаки различия на погонах и кокардах. Согласно иудейской традиции, знаки различия не должны были иметь форму языческих символов – звезд, солнца, животных. Поэтому было принято решение использовать в качестве символов воинских званий растительность Эрец Исраэль – лавровые венки, оливковые ветви и виноградные листья. Эмблемой генеральских воинских званий стали оливковая ветвь – символ мира, и меч – символ войны. Прототипом послужила эмблема Хаганы, созданная в 1944 году. Впервые знаки различия для командного состава были введены в войсках во время боев за Иерусалим в апреле 1948 года.

В ЦАХАЛе есть три генеральских звания:– «тат-алуф» (соответствует генерал-майору в российской армии), «алуф» (генерал-лейтенант) и «рав-алуф» (генерал-полковник). Причем звание рав-алуф присваивается только одному человеку на действительной службе –начальнику Генерального Штаба.

Сколько же генералов в ЦАХАЛе? Начальнику Генштаба подчинены командующие Северного, Центрального и Южного военных округов, Тыловое Командование, штаб Сухопутных войск, командующие и штабы родов войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, десятки управлений и командований различных уровней, командиры дивизий, бригад, флотилий, авиационных частей и соединений. Командующие военными округами, начальники многочисленных управлений и командований, а также руководители контрразведки ШАБАК и внешней разведки МОСАД, входят в состав Форума Генштаба, обьединяющего все высшее военное руководство Израиля во главе с начальником Генштаба.

Израильский военный историк О.Грановский попробовал подсчитать их число, исходя из командных должностей, занимаемых генералами. По его подсчетам выходит, что в армии, военно-воздушных силах и военно-морском флоте проходят службу порядка 100 генералов. Много это или мало? При полной мобилизации численность ЦАХАЛа достигает 700 тысяч военнослужащих, т.е. на каждого генерала приходится порядка 7 тысяч солдат и офицеров. Для контраста - в британской армии на одного генерала приходится 561 военнослужащий. Так что по критерию относительного количества генералов в вооружённых силах, израильский генералитет является наиболее эффективным среди армий Америки и Европы.


Тат-алуф (генерал-майор) Цури Саги. В качестве военного советника в 60-70-ые годы командовал курдскими повстанческими формированиями в войне в Иракском Курдистане

Присвоению высоких генеральских званий предществует многолетний ратный подвиг. Будущие генералы проходят все ступеньки служебной лестницы – от рядового солдата до командира войскового соединения. Каждое очередное воинское звание оплачивается кровью и потом, пролитыми в ходе многочисленных войн. Наряду с высоким воинским профессионализмом, израильские военачальники обязательно заканчивают Колледж Национальной безопасности и получают академические степени в израильских и зарубежных университетах по различным наукам , будь то микробиология, теоретическая физика или история Востока.

Так, бывший начальник Генштаба генерал-полковник Эхуд Барак параллельно со службой закончил Еврейский университет в Иерусалиме и Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил ученые степени по математике и экономике, а генерал-майор Юваль Нееман, занимая пост заместителя начальника Военной разведки, был одним из известнейших физиков-теоретиков, профессором ряда университетов и лауреатом многих научных премий. В Израиле считается, что высшее военное руководство обязано обладать высоким интеллектом и широким кругозором, и университетское образование только способствует обретению этих качеств, столь редких у военных в других странах.

В израильском генералитете представлены все социальные и этнические группы израильского общества: уроженцы страны и репатрианты, ашкеназы и сефарды, кибуцники и жители городов... Всех их обьединяет израильский патриотизм и беспредельная преданность родной стране. Об этом говорят послужные списки израильских военачальников, чьи генеральские погоны являются свидетельством их ратного подвига.


Тат-алуф(генерал-майор) Арье Даян. Узник Освенцима, ставший генералом парашютно-десантных войск

Генерал-майор Арье Даян, родился в Венгрии. В 16 лет его вместе с семьей нацисты депортировали в Освенцим. Арье выжил один из всей своей большой семьи. После освобождения, Арье присоединился к отряду еврейских мстителей-охотников за нацистами. Репатриировался в Эрец Исраэль, примкнул к ударным ротам ПАЛМАХ, в Войну за Независимость был ранен в сражении за Иерусалим. Стал одним из первых офицеров парашютно-десантных войск, чудом уцелел при затяжном прыжке с парашютом – купол открылся в последнюю секунду. Участвовал в операциях возмездия, во время Синайской кампании десантировался в тыл врага. В Шестидневную войну – командир батальона, тяжело ранен. В Войну Судного Дня - командир механинизированной бригады в дивизии Шарона, вновь был ранен.

Генерал-майор Цури Саги, сабра, призвался в в парашютно-десантные войска, командиром взвода участвовал в операциях возмездия. В Синайскую кампанию – командир роты, в 1961 году направлен военным советником в Эфиопию, по возвращению стал командиром парашютно-десантного батальона, руководил обучением офицеров иностранных армий. В мае 1966 года вновь направлен заграницу, в Курдистан, где стал военным советником вождя курдских повстанцев Мустафы Баразани. Под командованием Цури Саги была достигнута блестящая победа курдских повстанцев в "битве под Равандузом", где были разгромлены две иракские дивизии. В Шестидневную войну участвовал в захвате Шарм-а-Шейха, руководил операциями по ликвидации террористов, дествовавших с территории Иордании. В Войну Судного Дня - командир парашютно-десантной бригады. В 1974 году вновь направлен в Курдистан, организовал оборону и контрнаступление курдских частей при поддержке иранских войск, в результате чего были разбиты пехотная и танковая иракские дивизии. По возвращению на Родину командовал дивизией.

Генерал-лейтенант Амир Дрори. С отличием окончил «кадетский корпус» - командный подготовительный колледж в Хайфе, призвался в бригаду Голани. В Синайскую кампанию – командир саперного взвода, затем роты. За личное мужество награжден высшей боевой наградой – цалашом (знаком отличия) начальника генштаба. В Шестидневную войну – заместитель командира батальона, затем командир батальона, служил под началом Шарона. В Войну Судного Дня - командир бригады, был ранен при штурме Хермона. Затем – командир дивизии, начальник управления боевой подготовки Генштаба. Ливанскую войну генерал Амир Дрори встретил командующим Северным военным округом. В ответ на палестинский террор, на территорию Ливана было осушествлено вторжение группировки израильских войск в составе 3 армейских корпусов. Командование войсковой группировкой было доверено генералу Амиру Дрори. И он с честью выполнил боевую задачу: под его началом была стерто с лица земли бандитское «государство» террориста Арафата и израильские войска взяли столицу Ливана – Бейрут. В последующие годы Амир Дрори был командующим сухопутными войсками, а в конце военной карьеры он стал начальником Оперативного управления – заместителем начальника Генштаба.

В статье использованы материалы c сайтов waronline.org и cantorovich.narod.ru


LJ






Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=860
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 718

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.036 секунд