Давид. Ури Бен-Ари.
Дата: Sunday, July 24 @ 00:00:00 MSD
Тема: Military


Ури Бен-Ари (Банер), родился в Берлине в 1925. Отец, Макс Банер, бывший артиллерийский офицер, ветеран Первой Мировой, "Крест фронтовика", несмотря на свои заслуги и помощь фронтовых друзей, не мог защитить сына от преследований нацистов, и в 1939 Ури уехал в Палестину на деньги, собранные родственниками. Оставшаяся в Германии семья погибла в концлагере в 1943. В 1941 Бен-Ари вступил в "Хагану", с 1946 в ПАЛЬМАХе, во время Войны за Независимость командовал ротой в четвертом батальоне бригады "Харэль" - батальон "Прорыватели". Показал себя хорошим командиром, получил прозвище "король прорывателей", воевал в районе Иерусалима и на юге, войну закончил в должности командира батальона.



Король прорывателей. 1948.


Один из основателей танковых войск Израиля, в отличие от господствовавшей в первые послевоенные годы доктрины применения танков для поддержки пехоты ратовал за использование маневренных бронированных кулаков для охватов, обходов и глубоких прорывов. Замкомбриг-7, начштаба СВО. Синайская кампания – командир 7-ой регулярной танковой бригады, в боях на центральном направлении блестяще доказал верность своих взглядов на практике и стал одним из героев Синая. На тот момент Бен-Ари был одним из самых многообещающих и ярких офицеров АОИ: боевые заслуги, командирское умение, личная харизма, неизменный стэк, отобранный у сержанта Арабского Легиона в 48-ом, любимая овчарка с собой в танке – материал для легендарного полководца.

С декабря 1956 Ури Бен-Ари – командующий танковыми войсками Израиля, через год были уже гарантированы генеральские погоны, а к завершению карьеры - реальные шансы стать начальником генерального штаба. Но в 1957 стремительная карьера резко оборвалась. Стало известно, что в 1952, будучи окружным комбригом, Бен-Ари закрыл глаза на преступление своего личного водителя: тот украл с армейского склада мешок сахара. Последовала немедленная реакция, которая в наше время может показаться чрезмерной и неожиданной: трибунал, лишение звания и увольнение из армии. За заслуги и проявленный героизм президент Израиля амнистировал его и вернул звание полковника, но в армии он восстановлен не был, даже в резерве. В течение десяти лет Ури Бен-Ари работал в сфере менеджмента, управлял различными промышленными фирмами, в каждую годовщину Синайской кампании проводил у себя дома "День черного берета" со своими боевыми друзьями, и постоянно бомбардировал армию просьбами о восстановлении.

Ответ он получил лишь за неделю до начала Шестидневной войны: лихорадочные приготовления армии к большой войне сослужили ему хорошую службу, нужны были все, и 29 мая 1967 полковник Бен-Ари получил под командование резервистскую танковую бригаду "Харэль", в которой начинал свой боевой путь. Под его командованием бригада воевала на иерусалимском направлении, в Иудее и Самарии, как тогда, в 48-ом. Он снова показал себя отличным командиром, но "королевство" осталось в прошлом. Старые друзья и подчиненные ушли вперед, а он остался полковником. Городиш, командовавший ротой в его 7-ой бригаде в Синайскую кампанию, теперь сам был комбригом-7, его бывший заместитель по танковым войскам Исраэль Таль теперь был командующим, генералом и комдивом, Брен, бывший ротный в его батальоне и комбат в его бригаде, стал замкомдивом, Дадо, комбат "Прорывателей" в 48-ом и комбриг в 56-ом, командовал Северным округом, Хаим Бар-Лев, так же бывший комбатом в 48-ом и комбригом в 56-ом, был уже заместителем начгенштаба, а вскоре и начальником. В кадровую армию Бен-Ари не вернули, он продолжал заниматься менеджментом и бизнесом, оставаясь комбригом в резерве.

Незадолго до Войны Судного Дня в командование бригадой "Харэль" вступил полковник Авраам Бар, и с началом войны Бен-Ари оказался без должности. Командующий ЮВО генерал-майор Городиш сделал его своим помощником, через несколько дней он получил официальное назначение на пост заместителя командующего округом и звание бригадного генерала, соответствующее посту. В отличие от плохо справлявшегося с работой Городиша его бывший командир Ури Бен-Ари оказался на своем месте, и координировал действия войск вместе с экстренно назначенным командующим южным фронтом генерал-лейтенантом Бар-Левом. Из радиопереговоров командного пункта ЮВО 9 октября:

Ариэль Шарон, комдив 143, бывший комЮВО: Алло, кто это, Ури?
Бен-Ари: Да.
Ш.: Ты... Я думал, ты зам или начштаба.
Б.: Так и есть.
Ш.: Я бы тебя назначил командующим. Ну ладно, неважно. Сейчас ты гражданский.
Б.: В следующей войне.


Но следующей не было, военная карьера Бен-Ари закончилась на этой.



Командный пункт ЮВО, 8 октября 1973, Городиш и Бен-Ари. Еще полковник.


После войны он несколько лет был генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке – политическое назначение, подарок старых друзей, затем опять директорствовал, написал две книги. Живет в Тель-Авиве, пятеро детей, восемь внуков. Владеет типографией. Тоже вроде всё хорошо, хотя шел он не туда, и если бы не мешок сахара, то, возможно, одним легендарным именем в израильском пантеоне было бы больше. Но в принципе то, что получилось, тоже легенда. Только другая.

livejournal.com





Это статья Jewniverse - Yiddish Shteytl
https://www.jewniverse.ru

УРЛ Этой статьи:
https://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=895
Jewniverse - Yiddish Shteytl - Доступ запрещён
Музыкальный киоск
Евреи всех стран, объединяйтесь!
Добро пожаловать на сайт Jewniverse - Yiddish Shteytl
    Поиск   искать в  

 РегистрацияГлавная | Добавить новость | Ваш профиль | Разделы | Наш Самиздат | Уроки идиш | Старый форум | Новый форум | Кулинария | Jewniverse-Yiddish Shtetl in English | RED  

Help Jewniverse Yiddish Shtetl
Поддержка сайта, к сожалению, требует не только сил и энергии, но и денег. Если у Вас, вдруг, где-то завалялось немного лишних денег - поддержите портал



OZON.ru

OZON.ru

Самая популярная новость
Сегодня новостей пока не было.

Главное меню
· Home
· Sections
· Stories Archive
· Submit News
· Surveys
· Your Account
· Zina

Поиск



Опрос
Что Вы ждете от внешней и внутренней политики России в ближайшие 4 года?

Тишину и покой
Переход к капиталистической системе планирования
Полный возврат к командно-административному плану
Жуткий синтез плана и капитала
Новый российский путь. Свой собственный
Очередную революцию
Никаких катастрофических сценариев не будет



Результаты
Опросы

Голосов 721

Новости Jewish.ru

Наша кнопка












Поиск на сайте Русский стол


Обмен баннерами


Российская газета


Еврейская музыка и песни на идиш

  
Jewniverse - Yiddish Shteytl: Доступ запрещён

Вы пытаетесь получить доступ к защищённой области.

Эта секция только Для подписчиков.

[ Назад ]


jewniverse © 2001 by jewniverse team.


Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Время генерации страницы: 0.037 секунд