Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад

 

 

 

Кусок жизни

 

-Ты нарисовал целый ряд картин, пока рассказывал, - заметил я.
-
Да, - кивнул он, - но все они без начала и без конца.
-Самая последняя имела конец, - возразил я.
-Да, - ответил он. - Но какой?
-
Это был кусок жизни, - сказал я.
-Да, кусок жизни, - подтвердил он.


Джек Лондон, "Тропой ложных солнц"




Когда-то на сайте "Вконтакте" появился клуб выпускников истфака Герценовского института, - который ныне именуется пышно - Педагогическим университетом, - а я там учился в 1979-1984 годах, между окончанием школы и службой в ВС СА. И меня, натурально, в этот клуб пригласили. Смотрю - все знакомые. Ну, и пошел, записался. Пялился на фотки полтора года: никого почти не узнаю. Тетки какие-то, обремененные внуками, дядьки пузатые, лысые. Одни покойные преподаватели выглядели такими, какими я их помнил. И я присутствовал в группе формально. Сегодня встал с утра: в голове рев пикирующего бомбардировщика. Я решил отвлечься. Пошел снова вконтакт. Обнаружил переписку людей, с которыми пил, ел, спал, сидел за одним столом в аудитории, с которыми копал картошку в колхозе, потел на экзаменах и был допрашиваем в милиции. Вроде чужие совершенно люди были, а тут чего-то екнуло. В груди, в животе, еще где, не знаю. А потом я увидел фотографии. У меня что-то в мозгах перевернулось, или в сердце, или в животе, или даже ниже. Вот Дюша, веселый пьянчуга Дюша - ан нет, он уже Андрей Васильич, профессор, и смотрит строго, и ко мне обращается: "Михаил!" А я его, помню, еще в снегу валял возле общаги, потому что моя институтская любовь требовала зрелищ. Дюша, говорю, родной!.. - А он отстраняется и на расстоянии, официально так очень: "Михаил!.." Ага, думаю, профессор... Ну, мы тоже не того... не лыком. Упомянул пару слов - он увял. Потом, смотрю - девицы наши набежали. Сколько слез, сколько чмоков, сколько радостей сердечных, забытых... И все почти - бабушки уже. Ну, я и сам - дедушка. Бабушки - заслуженные учительницы России, или как это теперь называется. Хвастают своими учениками, детьми и внуками. Я сам тоже похвастался. Вот - Жора, а вот - Люся; Жора - академик академии педнаук, в Москве заседает, на пяти международных фондах сидит, под седалище всю академию подгреб; а был - распиздяй, каких мало, ему декан еще на втором курсе говорил - Вам, товарищ дорогой, прямой путь - в Пэ-тэ-у, и то если госэкзамены сдадите, в чем я лично сомневаюсь. А стал - академик. На партсобраниях, помнится, еще выступал: дадим кулаком по бездорожью и разгильдяйству... То есть я сам не слышал, рассказывали, я на эти собрания отродясь не ходил, я и в партии-то не был. А декана уж и на свете белом нет... уж двадцать лет как нет. Да, а вот - Люся. Отличница была, тихоня, хорошая очень деваха, всю группу, помню, чаем с малиной в общаге поила, по бабушкиным наварам; ее, оказывается, на кое-кого в группе стучать заставляли, она плакала, отказывалась, - простой человек, деревенский, сердечный. Из-под Карелии она откуда-то, из глухомани. Вот - так и работает учительницей в школе, в вымирающем родном селе. Волосы у нее, помню, роскошные были... волна такая. Да.

А у Люды - муж умер.

И Андреевская умерла.

И Олежки Поливанова уже одиннадцать лет как на свете нет. И Андрюши Куклинова. И еще кого-то. Много. Их всей школой хоронили, где они работали. Одного - как заслуженного учителя республики, другого - как завхоза в заштатном городе. И Леша Рябков из Рыбинска пропал. Просто пропал - 20 лет работал учителем в школе, потом запил, жена ушла, дочку забрала, он из дома вышел - и пропал. Миша, ты знаешь, что с Лешей? - Не знаю... откуда я знать могу, если я на другом континенте живу.
Я сидел перед монитором, фотографии эти рассматривал. Что-то засвербело в носу, я зашмыгал. Выпил ликеру, хотя ликеру я обычно не пью, но ничего уже дома не оставалось; за упокой души, сказал громко. Стены на меня посмотрели брезгливо, и отвернулись.

А вот - Светка. Я все пять лет учебы ее любил, и она меня, а до выпускного бала в ресторане "Метрополь" двух слов друг другу не сказали. Такие два молодых идиота. А после бала оказались в общаге. В родной университетской общаге на Новоизмайловском, в последний раз. Назавтра все иногородние разъезжались, а она из Калининграда была. Из Кенигсберга, как она говорила. Всеобщая пьянка по случаю окончания и расставания, и она выперла из комнаты подружек. Помню - двадцать лет и четыре года помню - скалящаяся луна за окном, взметнувшийся над подушкой конский хвост черных волос, вскрик - я люблю тебя! - и все. На озаренный потолок ложились тени, да. А наутро уехала, и больше мы никогда не встречались. Тоже теперь уже бабушка, конечно.


А вот Юрий Васильевич Егоров, мой научный руководитель. Профессор. Это он сказал после первого моего допроса в органах, когда мне не с кем было поделиться, и я к нему пришел на кафедру, все рассказал. Миха, сказал он, из тебя будет толк, не дрейфь, если надо будет писать характеристику, я напишу. Не дрейфь подонков, - так он сказал.

- Ребята, а где Юрий Васильевич? Тоже вконтакте? Я хочу его имэйл... - Умер Юрий Васильевич, Миха, шесть лет назад. Пришел домой, лег на диван и умер. - Так и не узнал, что из меня вышел толк. Он бы обрадовался, наверное. То есть - наверняка.


Многое о многих можно было бы, нужно было бы рассказать. О профессоре Юрии Федоровиче Шишкине, преподавателе истории партии, который ходил на лекции, опираясь на палочку - ему по Ленинградскому еще делу, на допросе ногу перебили. И я только сейчас узнал, что был он сын священника из Вологды. Как Варлам Шаламов. Истпарту учил, а студенты его боготворили. Помню, как-то на семинаре он сказал: "Французы очень долго сомневались, подписывать ли смертный приговор королеве. Но после того, как подписали, головы королей полетели одна за другой. В каждом деле главное - положить начало"...


Я в пространство вопросил, сидя перед экраном компьютера - учил студентов истории партии от имени партии, которую ненавидел, но за которую шел в атаку на передовой в сорок первом, и которая расстреляла его отца - как это?.. А так, это был кусок жизни. Просто кусок жизни. Такой жизни...

Потянул носом, и выпил еще ликеру. Хотя ликеру я не пью, я об этом уже рассказывал.
А вот - доцент Андреев, специалист по Лаврионским серебряным рудникам в Аттике, в Афинской республике, восьмой - пятый века до нашей эры. Мы его называли Кузнечиком. Так он смешно ходил, пританцовывая. Всю жизнь он этими рудниками занимался, всех рабов, в них работавших, знал поименно. На переменах он с нами курил и рассказывал негромким, интеллигентным голосом, что услышал по голосам. От него я впервые услышал частушку:

Есть обычай на Руси -

На ночь слушать Би-Би-Си.

Блаженный был. Докторскую он писал десять лет. Пошел на защиту: нет, не идет тема, сказали ему. Неактуальная тема. И вообще у вас нет ни единой ссылки на Владимира Ильича. Так Владимир Ильич о Лаврионских серебряных рудниках ничего и не знал, обескуражено ответил Кузнечик. И эта фраза стоила ему докторского диплома. Пришел он домой, лег в постель и умер. А мы, его студенты, ничего об этом не знали - мы тогда как раз в очередном колхозе картошку копали. И пьянствовали. И заплетающимися языками повторяли в палатках частушку, рассказанную покойником, о котором мы не знали, что он уже покойник.

 

Ты покинь свой город,
покинь свой город, покинь,
и как праздник горя,
сходи отметить в "Пекин",
всё, чем были-жили,
оставь в дорожной пыли,
и огни чужие в окне своем посели.
Ты, кляня погоду,
оставь свой город, оставь,
И в чужую воду
смотри с чужого моста.
Приезжать, как в гости,
тебе в родные места,
на чужом погосте
тебе лежать, сирота.
На чужом погосте
тебе лежать, сирота,
Усмехнешься: "Бросьте!" -
но будет дверь заперта, -
И чужие горы
навеки встанут на грудь.
Ты забудь свой город,
забудь свой город, забудь
.

А. Городницкий

 

Домой

Самиздат

Индекс

Вперед

Назад